【グラブル】ゼノ・イフリート撃滅戦を終えての感想やゼノイフ斧の強化状況など

ゼノ・イフリート撃滅戦お疲れ様でした!

今回は、ゼノ・イフリート撃滅戦を終えての感想などを書こうと思います。

スポンサーリンク

ゼノイフ斧は真化+無凸1本分で挫折・・・

六道・灼熱天の刃鎌(ゼノイフ斧)は、真化+無凸1本分(トレジャー交換4個分+ドロップ1個)で挫折しました・・・。

できれば来月の古戦場に備えて、真化2セット分欲しかったのですが、5個目分のトレジャーを集めて、さらに2個ドロップさせるのは厳しいと感じ、昨日で撤退を決意しました。

5個分のトレジャーを集めて、ドロップ0という方も結構いるので、早々に1個ドロップしただけでも運が良かったのかなと思います。

とりあえず真化1セット作ったので、あとはLv上げ頑張っていこうかなと。

あと、トレジャー交換で無凸1個入手できますが、無凸だと3凸ブラックアックスに劣るので、次の開催まで残しておこうと思います。

HELLが出ない!

ゼノ・イフリート撃滅戦を周回したなら分かると思いますが、とにかくHELLが出ないですね。

HELL素材(灼滅の金剛杵)がトレジャー交換で必要なので、HELLに行く必要があるわけですが、EXTREMEを連戦しても中々出ないという・・・。

イベント中は「そもそもHELLをランダム出現にする必要があるのか?」と思いつつ、周回してました。

個人的には、トレジャーの要求数を増やしてもいいので

  • 難易度HELLを常設化する
  • 難易度HELLを廃止する

のどちらかになると、精神的には楽かなって思ってます。

マルチはワンパンだらけ!

今回のゼノイフマルチは、かなりワンパンが多かったと思います。

ゼノイフ斧は金箱から出ないので、いくらワンパンしても手に入りませんが、トレジャー交換と真化に必要な「ゼノイフリートの真なるアニマ」が金箱から出るので、そちら狙いが多かったんじゃないでしょうか。

私も大して貢献度を稼いでないのに、救援に入って2位・3位になれたということが結構ありました。

個人的には、マルチバトルはなくても良かったのでは?と感じました。

スポンサーリンク

どこでも○パマンは肩身が狭くなる?

今回のゼノ・イフリート撃滅戦は、水属性以外の攻撃は最終ダメージから50%カットという脅威の耐性を持っていました。

これもあって、水属性を十分に育ててなかったプレイヤーには厳しかったんじゃないでしょうか。(私も水属性は大して育ってなかったので、周回には結構時間がかかってました)

特に、水属性を全く育ててなかったプレイヤーは周回すらできなかったと思います。

来月の古戦場も、前回より耐性を上げると公式からアナウンスが入ってますし、今後も今回のイベントと同様の耐性が設定されたコンテンツが実装されるかもしれません。

・・・となると一つの属性のみを育てて他の属性を疎かにする、俗に言う「どこでも○パマン」は、今後ドンドン肩身が狭くなるんじゃないでしょうか。

「どこでも○パマン」が良いか悪いかは別として、ここ最近の調整を見る限りでは、運営が「全属性を育成しろ」と言ってるようなものですから、今後も古戦場や他のイベントをしっかり頑張りたいなら全属性を育成した方が良いですね。

でないと今後「○属性が育ってないので、今回のイベントは諦めます」ということも増えてくると思います。

今後のことを考えると「一属性のみを育てて他の属性を疎かにする」より「全属性をバランス良く育てる」というプレイスタイルの方が遊びやすいんじゃないでしょうか。

次回or他の撃滅戦は緩和されるか?

今回のイベントは結構マゾかったので、運営に相当なクレームが入ったと思います。

次回開催時、もしくは他属性の撃滅戦が今後実装されるなら、何かしらの調整が入るかもしれません。

ただ、緩和し過ぎると、強力な武器を簡単に入手できてしまうので、ゲームバランス的には大幅な緩和は難しいかもしれません。

ゼノイフ斧クラスの武器が、過去のイベントで入手できたunk武器と同レベルの入手難易度なら、今後復刻・実装されるイベントで入手できるunk攻刃(大)の武器の価値が大幅に下がりますから。

私も若干の不満はありますが、以下のことを考えるとゼノイフ斧の入手難易度は妥当だったのではないかと思います。

  • 無凸でも3凸ブラックアックスとほぼ同等の性能
  • 奥義効果が四天刃と同等
  • 4凸or真化時のスキルLv15の効果量が23%

明日からシャドバコラボ!

明日からシャドウバースのコラボイベントが始まりますね!

攻撃力などの詳しい性能は分かりませんが、入手できる武器の属性は風と闇ということは確定しています。

風unkも闇unkも先月入手できましたし、そんなに頑張って周回しなくていいかなって思ってます。

とりあえず、イベント限定キャラはサクッと入手しておきたいですね!