無凸六道・灼熱天の刃鎌(ゼノイフ斧)は何本入れるべき?既存の火属性unk武器と入れ替える必要は?

敵が強い、ドロップ渋い・・・などの理由から、六道・灼熱天の刃鎌(ゼノイフ斧)の真化は諦めて、無凸で妥協する場合もあると思います。

そこで、今回は無凸ゼノイフ斧は、火属性マグナ編成に何本入れるべきか?また、既存の火属性unk武器と入れ替えるべきか?について書きます。

ゼノイフ斧を4本集められるなら、奥義効果が優秀なので、無凸で並べずに真化させることをオススメします。

スポンサーリンク

無凸ゼノイフ斧はマグナ編成に何本入れるべき?

まずは、無凸ゼノイフ斧は火属性マグナ編成に何本入るか?について検証してみます。

ゼノイフ斧(unk)が1本もない場合

装備編成
  • メイン:四天刃(通常攻刃)
  • コロッサスケーン・マグナ×5(方陣攻刃)
  • 朱雀光剣×2(通常攻刃)
  • ソード・オブ・ミカエル×1(祝福Ⅱ+通常攻刃(神威))
  • バハムートダガー・フツルス×1(通常攻刃)

有利:488125

まずは、ゼノイフ斧(unk)が1本もないパターンです。

1本入れた場合

装備編成
  • メイン:四天刃(通常攻刃)
  • コロッサスケーン・マグナ×5(方陣攻刃)
  • 朱雀光剣×1(通常攻刃)
  • 六道・灼熱天の刃鎌×1(unk)
  • ソード・オブ・ミカエル×1(祝福Ⅱ+通常攻刃(神威))
  • バハムートダガー・フツルス×1(通常攻刃)

有利:498344

朱雀光剣(通常攻刃)を1本抜いて無凸ゼノイフ斧を入れてみました。

数値が約1万ほど伸びました。

2本入れた場合

装備編成
  • メイン:四天刃(通常攻刃)
  • コロッサスケーン・マグナ×4(方陣攻刃)
  • 朱雀光剣×1(通常攻刃)
  • 六道・灼熱天の刃鎌×2(unk)
  • ソード・オブ・ミカエル×1(祝福Ⅱ+通常攻刃(神威))
  • バハムートダガー・フツルス×1(通常攻刃)

有利:494184

コロ杖を1本抜いて、無凸ゼノイフ斧を2本にしたら数値が4000ほど下がりました。

ちなみに、コロ杖ではなく朱雀光剣を抜くと数値がさらに下がります。

無凸ゼノイフ斧は1本あれば十分

無凸ゼノイフ斧は、2本目を入れると数値が下がることが分かりました。

そのため、無凸を編成に入れる場合は、基本的に1本で十分です。

ただし、ソード・オブ・ミカエルをSSR化できてない場合は、無凸ゼノイフ斧を2本にした方が数値が高くなる場合があります。

スポンサーリンク

無凸ゼノイフ斧は既存の火属性unk武器と入れ替えるべき?

次に無凸ゼノイフ斧は、既存の火属性unk武器と入れ替えるべきか?について検証してみます。

ブラックアックス(3凸)1本の場合

装備編成
  • メイン:四天刃(通常攻刃)
  • コロッサスケーン・マグナ×5(方陣攻刃)
  • 朱雀光剣×1(通常攻刃)
  • ブラックアックス(3凸)×1(unk)
  • ソード・オブ・ミカエル×1(祝福Ⅱ+通常攻刃(神威))
  • バハムートダガー・フツルス×1(通常攻刃)

有利:498735

まずは3凸ブラックアックス(ぴにゃ斧)を入れたパターンです。

ここから無凸ゼノイフ斧や、他の火属性unkと入れ替えた場合どうなるか?検証していきます。

無凸ゼノイフ斧1本と入れ替えた場合

装備編成
  • メイン:四天刃(通常攻刃)
  • コロッサスケーン・マグナ×5(方陣攻刃)
  • 朱雀光剣×1(通常攻刃)
  • 六道・灼熱天の刃鎌×1(unk)
  • ソード・オブ・ミカエル×1(祝福Ⅱ+通常攻刃(神威))
  • バハムートダガー・フツルス×1(通常攻刃)

有利:498344

数値的には約400程度ですが、ブラックアックスの時より下がりました。

この結果から、3凸ブラックアックス>無凸ゼノイフ斧ということになります。

といっても、数値的には大差ないので、この2つはほぼ同等と考えてもいいでしょう。

ローズクリスタルワンドと入れ替えた場合

装備編成
  • メイン:四天刃(通常攻刃)
  • コロッサスケーン・マグナ×5(方陣攻刃)
  • 朱雀光剣×1(通常攻刃)
  • ローズクリスタルワンド×1(unk)
  • ソード・オブ・ミカエル×1(祝福Ⅱ+通常攻刃(神威))
  • バハムートダガー・フツルス×1(通常攻刃)

有利:497331

最後に、ローズクイーンに行くことで交換できる火属性unk武器「ローズクリスタルワンド」と入れ替えたパターンです。

無凸ゼノイフ斧と入れ替えたパターンよりは弱くなりましたが、数値的にはそんなに変わりませんでした。

それに、ローズクリスタルワンドの場合「風属性ダメージ軽減」が付いてるので、無理に無凸ゼノイフ斧と入れ替える必要はありません。

3凸以上のunk武器と入れ替える必要はない

無凸ゼノイフ斧と今までに実装された既存の火属性unk武器では、大して差がないということが分かりました。

すでに過去のイベントなどで、火属性unk武器3凸を入手しているなら、無理に無凸ゼノイフ斧と入れ替える必要はありません。

まとめ

  • 無凸ゼノイフ斧を火属性マグナ編成に入れるなら1~2本で十分
  • 無凸ゼノイフ斧は既存の3凸火属性unkとほぼ同等
  • 3凸火属性unkがある場合、無理に無凸ゼノイフ斧と入れ替える必要はない

ゼノ・イフリート撃滅戦関連の記事