六道・灼熱天の刃鎌(ゼノイフ斧)はマグナ編成だと何本必要?

六道・灼熱天の刃鎌(ゼノイフ斧)は、一般的なマグナ編成だと何本あるといいか?グラブル装備シミュレータを使って調べてみました。

六道・灼熱天の刃鎌を集める際の参考になればと思います。

スポンサーリンク

オールド・エッケザックスについて

マグナ編成に入れる方陣武器は、対有利属性なら「オールド・エッケザックス」が理想ですが、収集難易度高いため、コロッサスケーン・マグナ(コロ杖)を前提に比較しています。

ゼノイフ斧1本の場合

装備編成
  • メイン:六道・灼熱天の刃鎌(unk)
  • コロッサスケーン・マグナ×5(方陣攻刃)
  • 朱雀光剣×2(通常攻刃)
  • ソード・オブ・ミカエル×1(祝福Ⅱ+通常攻刃(神威))
  • バハムートダガー・フツルス×1(通常攻刃)

有利:700992

こういう組み方をするケースは少ないですが、まずはゼノイフ斧1本のパターンです。

ゼノイフ斧2本の場合

装備編成
  • メイン:六道・灼熱天の刃鎌(unk)
  • コロッサスケーン・マグナ×5(方陣攻刃)
  • 朱雀光剣×1(通常攻刃)
  • 六道・灼熱天の刃鎌×1(unk)
  • ソード・オブ・ミカエル×1(祝福Ⅱ+通常攻刃(神威))
  • バハムートダガー・フツルス×1(通常攻刃)

有利:745570

こちらが一般的な火属性マグナ編成です。

朱雀光剣(通常攻刃)とゼノイフ斧を入れ替えたことにより、数値が約4万5000ほど伸びました。

スポンサーリンク

ゼノイフ斧3本の場合

装備編成
  • メイン:六道・灼熱天の刃鎌(unk)
  • コロッサスケーン・マグナ×4(方陣攻刃)
  • 朱雀光剣×1(通常攻刃)
  • 六道・灼熱天の刃鎌×2(unk)
  • ソード・オブ・ミカエル×1(祝福Ⅱ+通常攻刃(神威))
  • バハムートダガー・フツルス×1(通常攻刃)

有利:761282

コロ杖を1本抜いて、ゼノイフ斧の本数を3本にしてみました。

2本の時より数値が約1万6000ほど伸びました。

ちなみに、コロ杖ではなく朱雀光剣と入れ替えても同じぐらいの数値になります。

ゼノイフ斧4本の場合

装備編成
  • メイン:六道・灼熱天の刃鎌(unk)
  • コロッサスケーン・マグナ×4(方陣攻刃)
  • 六道・灼熱天の刃鎌×3(unk)
  • ソード・オブ・ミカエル×1(祝福Ⅱ+通常攻刃(神威))
  • バハムートダガー・フツルス×1(通常攻刃)

有利:763069

朱雀光剣を抜いてゼノイフ斧の本数を4本にしてみました。

ですが、数値は3本の時と比べて1800ほどしか上がっていません。

ゼノイフ斧を集める労力を考えると、4本目は労力に見合いません。

2本目までは編成に入れる恩恵が大きい

一応、数値的には4本が最も高くなりました。

ですが、集める労力まで考えると2~3本が無難なラインになります。(敷居は高いが)

1本⇒2本が数値が約4万5000も伸びたように、2本目までは恩恵が大きいので、なるべく2本目までは集めておきたいところですね。

3本目は数値が大きく伸びないので、2本目を集めて余力があれば・・・といったところでしょうか。

まとめ

  • ゼノイフ斧は4本が最も数値が高いが労力に見合わない
  • マグナ編成の場合ゼノイフ斧は2~3本
  • ゼノイフ斧は2本目までは編成に入れる恩恵が大きい
  • ゼノイフ斧3本目は恩恵が少ない

ゼノ・イフリート撃滅戦関連の記事