【グラブル】ゼノ・イフリート撃滅戦の進め方と六道武器(ゼノイフ斧・ゼノイフ刀)の性能まとめ

このページでは、ゼノ・イフリート撃滅戦の進め方と六道武器(ゼノイフ斧・ゼノイフ刀)の性能について解説します。

ゼノ・イフリート撃滅戦に参加する際の参考になればと思います。

スポンサーリンク

イベント開催期間

  • 開催期間:2018年6月10日(日)17:00~6月17日(日)20:59
  • 敵の属性:火属性(水属性有利)

六道武器について

ゼノ・イフリート撃滅戦では、六道武器(ゼノイフ斧・ゼノイフ刀)を集めることが主な目的になります。

両方ともスキルにEX攻刃(特大)が付いた武器なので、通常のEX攻刃武器より強力です。

火属性編成において即戦力になる武器なので、集めておきましょう。

  • ×{1+通常攻刃スキル×(1+神石加護)+バハ武器攻撃UPスキル+キャラ石加護+キャラ攻撃力UPバフ}
  • ×{1+通常背水スキル×(1+神石加護)+キャラサポアビ背水}
  • ×{1+通常渾身スキル×(1+神石加護)+オメガ武器強壮+通常渾身バフ}
  • ×{1+方陣・攻刃スキル×(1+マグナ加護)}
  • ×{1+方陣・背水スキル×(1+マグナ加護)}
  • ×{1+方陣・渾身スキル×(1+マグナ加護)}
  • ×{1+EX攻刃スキル
  • ×(弱点補正+属性攻撃力UP加護+属性攻撃力UPバフ)

六道武器は何本必要?

基本的には、ゼノイフ斧・刀は各1本ずつあれば十分です。

詳しくは、以下の記事をご参考ください。

【グラブル】ゼノイフ斧・刀はマグナ編成に何本必要?

六道武器の交換に必要なトレジャー数(イフ斧・刀共通)

1個目 灼熱の尖角×30
イフリートのマグナアニマ×20
ゼノ・イフリートの真なるアニマ×3
灼滅の金剛杵×10
2個目 灼熱の尖角×60
イフリートのマグナアニマ×30
ゼノ・イフリートの真なるアニマ×5
灼滅の金剛杵×15
3個目 灼熱の尖角×100
イフリートのマグナアニマ×40
ゼノ・イフリートの真なるアニマ×10
灼滅の金剛杵×20
4個目 灼熱の尖角×150
イフリートのマグナアニマ×70
ゼノ・イフリートの真なるアニマ×20
灼滅の金剛杵×35
5個目 灼熱の尖角×300
イフリートのマグナアニマ×150
ゼノ・イフリートの真なるアニマ×50
灼滅の金剛杵×70
合計 灼熱の尖角×640
イフリートのマグナアニマ×310
ゼノ・イフリートの真なるアニマ×88
灼滅の金剛杵×150

真・灼滅天の刃鎌の性能(武器Lv150/スキルLv15)

攻撃力 2795
HP 199
奥義 【真・魂魄灰滅】

火属性ダメージ(特大)/味方全体の連続攻撃確率UP/稀に灼熱効果

スキル1 【灼滅の覇道】

火属性キャラの攻撃力上昇(特大/EX攻刃23%)

スキル2 【灼滅の赤爪】

敵が灼熱状態の時、通常攻撃と奥義に追加ダメージ(メイン装備時/主人公のみ)

六道・灼滅天の刃鎌は、3凸後に武器Lv100・スキルLv10にすることで真化させることができます。

真化させると、通常の4凸武器と同じように、武器Lvの上限が150になり、スキルLv15まで上げられるようになります。

また、さらに奥義に「稀に灼熱効果」が追加され、追加スキル「灼滅の赤爪(敵が灼熱状態の時、通常攻撃と奥義に追加ダメージ(メイン装備時/主人公のみ))」を習得します。

ベルセルクで使える火属性定番のメイン武器なので、必ず真化1セット作成しておきましょう。

真化後の奥義効果

  • 味方全体の連続攻撃確率UP(DA/TA30%UP◆3ターン)
  • 稀に灼熱効果(成功率20~25%)

追加スキル「灼滅の赤爪」の効果

敵が灼熱状態の時、通常攻撃と奥義に追加ダメージ20%(メイン装備時/主人公のみ)

真化に必要なトレジャー

  • 栄光の証×20
  • 灼滅の焔角×40
  • プロミネンスリアクター×30
  • ゼノ・イフリートの真なるアニマ×5
  • イフリートのアニマ×100
  • 玉鋼×2

極マリシ烈火ノ太刀の性能(武器Lv150/スキルLv15)

攻撃力 2825
HP 196
奥義 【秘剣・灼滅閃尽】

火属性ダメージ(特大)/味方全体の攻撃UP/ダメージ上限UP

スキル1 【灼滅の覇道】

火属性キャラの攻撃力上昇(特大/EX攻刃23%)

スキル2 【灼滅天の憤怒】

被ダメージ時、ターン終了時に敵全体に火属性ダメージ◆発動するたびに性能UP(メイン装備時/主人公のみ)

焔ノ太刀も六道・灼滅天の刃鎌と同じで、3凸後に武器Lv100・スキルLv10にすることで真化させることができます。

真化させると、通常の4凸武器と同じように、武器Lvの上限が150になり、スキルLv15まで上げられるようになります。

また、さらに奥義に「ダメージ上限UP」が追加され、追加スキル「灼滅天の憤怒(被ダメージ時、ターン終了時に敵全体に火属性ダメージ◆発動するたびに性能UP(メイン装備時/主人公のみ))」を習得します。

真化後の奥義効果

  • 味方全体の攻撃25%UP(攻刃枠/4ターン)
  • ダメージ上限5%UP(4ターン)

※奥義使用ターンも含む

追加スキル「灼滅天の憤怒」の効果

 ダメージ倍率ダメージ上限
1回目1,0倍約63万
2回目1,5倍約63万
3回目2,0倍約70万
4回目2,5倍約70万
5回目~3,0倍約70万

剣聖(ザ・グローリー)装備時の効果

  • 剣神解放:敵に自属性ダメージ(上限50万)/防御25%DOWN(180秒/片面枠)
  • 剣神共鳴:自分のHPが少ないほど大メージ(上限70万)
  • 通常攻撃時:火属性36%追撃
  • 被ダメージ時:攻撃5%UP(別枠累積/上限100%/消費剣気2)

真化に必要なトレジャー

  • 栄光の証×20
  • 灼滅の焔角×40
  • プロミネンスリアクター×30
  • ゼノ・イフリートの真なるアニマ×5
  • イフリートのアニマ×100
  • 玉鋼×2

スポンサーリンク

ゼノ・イフリート撃滅戦について

イフリート討滅戦と同時開催

ゼノ・イフリート撃滅戦は、一部のトレジャーがイフリート討滅戦と同じこともあって同時開催となってます。(イフリート討滅戦で入手できるトレジャーは、ゼノ・イフリートからもドロップします)

属性耐性について

ゼノ・イフリート撃滅戦は、弱点属性の水属性以外に耐性を持つ「属性耐性(水属性以外の攻撃は最終ダメージから50%カット)」が導入されてます。

そのため、基本的には水属性で挑むことをオススメします。

初心者には難易度が高い

ゼノ・イフリート撃滅戦は、通常のイベントと違い難易度が高めです。

武器を集めるなら、イフリート討滅戦の難易度MANIACを余裕を持ってクリアできるぐらいの戦力が求められます。

入手できる武器は強力ですが、試しに挑戦して厳しいと感じたら、イベント武器の収集は諦めて島ハードやマグナに行って戦力を強化することをオススメします。

【グラブル】序盤の効率の良い進め方のまとめ!

ゼノ・イフリート撃滅戦の進め方

ゼノ・イフリート撃滅戦は、以下の手順で進めます。

  1. トレジャーを集める
  2. トレジャー交換をする

1.トレジャーを集める

まずは、ボスに挑戦してトレジャーを集めます。

挑戦できるクエストは、以下の2種類です。

  • エクストラクエスト
  • マルチバトル

エクストラクエスト

通常の討滅戦と同じように、ボスにソロで挑んでトレジャーを集めていきます。

難易度はEXTREMEとMANIACがありますが、MANIACは1日2回までしか挑戦できないので、基本的にはEXTREMEの連戦が前提です。

また、エクストラクエストからは、六道武器の真化や、マルチバトルの自発に必要な「灼滅の焔角」がドロップします。

そのため「灼滅の焔角」が足りないなら、こちらの周回も必要になります。

難易度HELLについて

エクストラクエストに行っていると、難易度HELLが出現することがあります。

難易度EXTREMEをクリアすると一定確率で出現(4回クリアで必ず出現)します。

灼滅の金剛杵は難易度HELLから確定でドロップ

六道武器の交換に必要な「灼滅の金剛杵」は、難易度HELLから確定でドロップします。

「灼滅の金剛杵」は、マルチバトルからもドロップしますが、早く集めたい場合は、難易度HELLで集めるといいでしょう。

また、灼滅の金剛杵は、挑戦するHELLのLvが高くなるほどドロップ数が増えるので、足りない場合はなるべく高い難易度に挑戦。

足りている(武器のドロップ狙い)場合は、倒しやすいLv70を周回するといいでしょう。

マルチバトル

エクストラクエストの難易度EXTREMEをクリアすることで、エクストラクエストに加えてマルチバトルに挑戦できるようになります。

マルチバトルでは、六道武器の交換と真化に必要な「ゼノ・イフリートの真なるアニマ」がドロップします。

「ゼノ・イフリートの真なるアニマ」は、マルチバトルでしかドロップしないので、武器を交換するならマルチバトルの周回は必須になります。

ゼノ・イフリートの真なるアニマは、赤箱だけでなく金箱からもドロップします。

そのため、救援のみで集めることも可能です。

2.トレジャー交換をする

エクストラクエストとマルチバトルで集めたトレジャーは、イベントのトップページで武器やアイテムと交換できます。

目当てのものを交換し終えたら、イベントを終えるといいでしょう。

ただし、六道武器を同じものを2セット以上集める場合は、トレジャー交換分だけでは足りません。

その場合は、ドロップ狙いで周回する必要があります。

イフリート討滅戦と在庫は別々

ゼノ・イフリート撃滅戦と、イフリート討滅戦の武器・召喚石の在庫は別々になってます。

そのため、SSR召喚石「イフリート」や、SSR武器「イフリートハルベルト」などを交換する場合は、両方のページから交換した方がトレジャー消費を抑えられます。

  1. イフリート討滅戦の交換ページでイフリートハルベルトを2個交換
  2. ゼノ・イフリート撃滅戦の交換ページでイフリートハルベルトを2個交換