【グラブル】動作が重いときの対処法まとめ

グラブルをやってると、誰もが一度は動作が重いと感じると思います。

この重さが原因でストレスが溜まることもありますよね。

そこで、このページではグラブルの動作を軽くする方法を解説します!

スポンサーリンク

まずはスマホ・PCの動作を軽くする

そもそもグラブルだけでなく、スマホやPC自体の動作が重いことも考えられます。

なので、グラブルの設定をいじる前に、スマホ・PCの動作を軽くすることから試してみてください!

スマホ

【外部サイト】

PC

【外部サイト】

GoogleChromeの設定を変更する

PCブラウザ版でグラブルをプレイする場合、GoogleChromeの設定を変更することで動作が軽くなることがあります。

具体的には、以下の5つを試してみるといいでしょう。

  • GoogleChromeを64bit版にする
  • 閲覧履歴・キャッシュを削除する
  • 不要な拡張機能を削除する
  • 予測サービスを利用する
  • ハードウェアアクセラレーションのチェックを外す

GoogleChromeを64bit版にする

使っているPCが64bitの場合は、GoogleChromeも64bit版にすると動作が軽くなります。

GoogleChrome64bit版のダウンロードはこちらから

使っているPCが64bitかどうか確認する方法

1.Windowsの設定を開いて「システム」をクリック

2.「バージョン情報」をクリック

3.「デバイスの仕様」の「システムの種類」を確認

GoogleChromeが64bit版かどうか確認する方法

1.GoogleChromeを起動し「設定」をクリック

2.左上の「設定」から「Chromeについて」をクリック

GoogleChromeが64bit版なら「(64ビット)」と表示されます。

スポンサーリンク

閲覧履歴・キャッシュを削除する

GoogleChromeの閲覧履歴や、キャッシュを削除することで動作が軽くなることがあります。

閲覧履歴やキャッシュは、以下の手順で削除できます。

1.GoogleChromeを起動し「履歴」をクリック

2.「閲覧履歴データを消去する」をクリック

3.「閲覧履歴データを消去する」をクリック

項目にチェックを入れて「データを消去」をクリックすると、閲覧履歴などを消去できます。

ただし「Cookieなどのサイトデータやプラグインデータ」にチェックを入れると、Twitterなどの各サイトのログイン情報がリセットされます。

そのため、ログインし直す必要があります。

不要な拡張機能を削除する

GoogleChromeに入っている不要な拡張機能を削除することで、動作が軽くなる場合があります。

拡張機能は、以下の手順で削除できます。

1.GoogleChromeを起動し「その他のツール」から「拡張機能」をクリック

2.不要な拡張機能を削除する

不要だと思った拡張機能だけ削除しましょう。

予測サービスを利用する

GoogleChromeの設定から「予測サービス」を利用することで動作が早くなる場合があります。

1.GoogleChromeを起動し「設定」をクリック

2.「詳細設定」から予測サービスを使用する

ハードウェアアクセラレーションのチェックを外す

GoogleChromeの設定から「ハードウェアアクセラレーション」のチェックを外すことで、動作が軽くなる場合があります。

ただし、PC環境によってはチェックを入れたままの方が軽いので、チェックを外して重くなるなら戻しましょう。

1.GoogleChromeを起動し「設定」をクリック

2.画面下の「詳細設定」をクリック

3.ハードウェアアクセラレーションのチェックを外す

画面下の方のシステムの項目にある「ハードウェアアクセラレーションが使用可能な場合は使用する」のチェックを外します。

スポンサーリンク

ゲーム内で設定を変更する

では、ゲーム内の設定の解説に入ります。

メニューから設定を押してください。

そうすると、以下の画面になります。

まずは「映像設定」「バトル設定」を変更してみましょう。

映像設定

演出設定を「軽量」にすることで、動作を大幅に軽くできます。

ただし、演出設定を軽量にするとBGMが一切流れなくなります。

BGMを聴きたい場合は、画質設定だけを「軽量」にしましょう。

バトル設定

バトル設定の「リアルタイム通知」をOFFにすると、動作を少しだけ軽くできます。

ただし、OFFにするとマルチバトル中の貢献度などが表示されなくなります。

また、アクションを起こさないと敵のHPや、デバフの状態が更新されなくなるので、不便ならONにしておきましょう。

アプリ版専用設定

アプリ版を使っていて、動作が重い場合は「アプリ版専用設定」から「キャッシュクリア」をしましょう。

少しでも軽くしよう!

マルチバトルなど、他のプレイヤーと挑戦するバトルでは特に速度が求められます。

動作が重いことが原因でMVPを逃すこともしばしば。

なので、少しでも動作を軽くしておくことをオススメします!

【グラブル】初心者指南記事のまとめ