【グラブル】マルチバトルでMVPを取るためにやっておきたいオススメの設定!

マルチバトルでMVPを狙うなら、少しでも早く行動できるように設定を変更しておくのが基本です。

このページでは、マルチバトルでMVPを取るためのオススメの設定について解説します!

スポンサーリンク

軽量版にする

まずは、設定画面の「映像設定」から「軽量版」にしましょう。

軽量版にすることで、ロード時間や演出が短縮されるので、マルチバトルでも素早く動けるようになります。

バトル設定を変更する

次は設定画面の「バトル設定」からバトル時の設定を変更していきます。

多くの設定項目がありますが、マルチバトル時の速度に影響する設定だけ解説していきます。

バトルスピード

基本的には「早送り」にしておきましょう。

召喚再生スピード

どうしても召喚時のムービーを見たいという理由がない限り「省略」でOKです。

リアルタイム通知

これをOFFにすると、貢献度が表示されなくなりますが、バトル中の演出をカットできるので、速度向上に繋がります。

特にマルチバトルでMVPを狙いに行くときや、共闘爆破をするときはOFFにしておくことをオススメします。

ただし、OFFにするとアクションを起こすまで敵のHPや、デバフの状態が更新されません。

デバフ役をやるときや、HPトリガーに注意する必要があるときは、ONにしておきましょう。

参戦者のアビリティ使用通知

ONにするとファランクスなど、参戦者に効果を及ぼすアビリティを使用したときに、すでに他のプレイヤーが使用していた場合は通知が表示されます。

ファランクスなどを無駄にしたくないときはONでいいですが、そうでない場合はONにすると通知に邪魔されてしまいます。

速度を求める場面で邪魔だと感じる場合は、OFFにしておきましょう。

スポンサーリンク

バトル中の設定

アビリティ使用確認

少しでも早くアビリティを使用できるように「SKIP」にチェックを入れておくのがオススメです。

そうすることで、アビリティを使用するまでに押す回数を2回から1回に減らせます。

ただし、アビリティの効果を確認できなくなるので、事前にアビリティの効果を把握しておく必要があります。

奥義演出スキップ

基本的には、奥義演出は「SKIP」にしておきましょう。

奥義の発動にかかる時間や、奥義後の硬直時間を減らせるので、戦闘が早く進みます。

設定は必須!

マルチバトルでは、行動の遅れが原因でMVPを逃すことが多々あります。

少しでも早く行動できるように、上記の設定をしておきましょう!

>>初心者指南記事のまとめ