【グラブル】マルチバトル時にしておきたいオススメの設定!

マルチバトルでMVPを取るためには、少しでも早く行動できるように設定を変更しておくのが基本です。

今回は、マルチバトル時のオススメの設定について解説します!

スポンサーリンク

マルチバトル時の設定方法

まずはバトル画面で右上の「Menu」をタップしましょう。

そうすると、バトルの設定画面になります。

では、それぞれの項目を順番に解説していきます。

マルチバトルとソロバトルでは、設定画面の表示が一部違います。

表示・演出設定

ここでは、バトル画面に関する表示の設定などができます。

属性相関図

これは敵の属性に対して、どの属性が有利か頭に入ってれば表示する必要はありません。

以下のことを覚えてれば問題ないです。

  • 火⇒水が有利
  • 水⇒土が有利
  • 土⇒風が有利
  • 風⇒火が有利
  • 光⇒闇が有利
  • 闇⇒光が有利

キャラセリフ

バトル中のキャラのセリフを表示するか選択できます。

特にこだわりがなければ、非表示にしておきましょう。

参戦者エフェクト

他のプレイヤーがアビリティなどを使用した時のエフェクトを表示するか選択できます。

表示する必要がないと思ったらOFFでOKです。

AUTOボタン

通常攻撃の後に「AUTO」を押すと、その後は自動で戦闘が進みます。

格下の敵で使うことがあるので、基本的には表示したままにしておくといいでしょう。

バトルスピード

基本的には「早送り」にしておきましょう。

召喚再生スピード

どうしても召喚時のムービーを見たいという理由がない限り「省略」でOKです。

召喚にかかる時間が長いと、MVPを逃す原因になります。

リアルタイム通知

他のプレイヤーが使ったアビリティや、貢献度のリアルタイム通知を表示するか選択できます。

これをOFFにすると、貢献度が表示されなくなります。

動作が重過ぎて、プレイに支障が出る場合はOFFにしましょう。

OFFにすると、不便だと感じた場合はONでOKです。

スポンサーリンク

救援設定

ここでは、マルチバトルの救援に関する設定ができます。

救援依頼ウィンドウの表示スキップ

マルチバトル開始時の救援依頼ウィンドウのON/OFFが設定できます。

ここは「ON」にしてスキップするようにしましょう。

救援依頼は後で出せるので、スキップしても問題ありません。

参戦者の救援依頼

自発したマルチバトルで、他の参戦者が救援依頼を出せるかどうかの設定です。

OFFにすると、他の参戦者は救援依頼を出せません。

特定のメンバーのみでマルチバトルに挑戦したいなど、特別な理由がなければONにしておきましょう。

チャット設定

OFFにすると、他の参戦者のスタンプが非表示になります。

基本的にはONにしておきましょう。

アビリティ使用確認

少しでも早くアビリティを使用できるように「SKIP」にチェックを入れておくのがオススメです。

そうすることで、アビリティを使用するまでに画面をタップする回数を2回から1回に減らせます。

ただし、アビリティの効果を確認できなくなるので、事前にアビリティの効果を把握しておく必要があります。

奥義演出スキップ

基本的には奥義演出は「SKIP」にしておきましょう。

奥義の発動にかかる時間や、奥義後の硬直時間を減らせるので、戦闘が早く進みます。

設定は必須!

マルチバトルでは、行動の遅れが原因でMVPを逃すことが多々あります。

少しでも早く行動できるように、上記の設定をしておきましょう!

マルチバトル関連の記事