神立、笠雲の合間に閃きての進め方と武器・召喚石の評価

今回は、シナリオイベント「神立、笠雲の合間に閃きて」の進め方と、イベント限定武器・召喚石の評価について書きます。

イベントを進めるときの参考にどうぞ!

  • 開催期間:2017年1月31日(火)18:00~2017年2月8日(水)20:59
  • デイリーミッション:2017年2月5日(日)17:00に追加予定
  • イベント加入キャラ:アルベール(光/SR)
  • 敵の属性:闇属性(光属性有利)

神立、笠雲の合間に閃きての進め方

シナリオイベント「神立、笠雲の合間に閃きて」でやることは、大きく分けて以下の4つです。

  2. アルベールを正式に仲間にする

「神立、笠雲の合間に閃きて」が始まったら、まずはイベントストーリーのクリアを目指しましょう。

ストーリーを進めることで、後で解説するイベントマルチバトル(ボス)に挑戦できるようになります。

2.アルベールを正式に仲間にする

イベントが始まると、イベント限定SRキャラ「アルベール」がPTに加入します。

アルベールをPTに入れた状態(サブメンバーでもOK)でクエストに行くことで、信頼度が上がります。

この信頼度を750まで上げることで、アルベールが正式に仲間になるので、750に達するまでは常にPTに入れておきましょう。

「神立、笠雲の合間に閃きて」開催期間中に信頼度を750にできなかった場合、イベント終了後はアルベールを使えなくなります。

そのため、なるべくイベント開催期間中に信頼度を750まで上げることをオススメします。

3.イベントマルチバトル(ボス)に挑戦する

「神立、笠雲の合間に閃きて」では、このボスに何度も挑戦して報酬を稼いでいくのが目的になります。

  • 星の眼
  • キマイラ・ユリウス

星の眼

必要アイテム

閃雷の暗雲×3

閃雷の暗雲は、イベントストーリーを進めていると入手できます。

ストーリー以外だと、イベントバトルでも入手可能です。

キマイラ・ユリウス

必要アイテム

レヴィオンブラックオパール×3

レヴィオンブラックオパールは、上で紹介した星の眼のクリア報酬で入手できます。

足りない場合は、星の眼に挑戦するといいでしょう。

4.報酬をゲットする

「神立、笠雲の合間に閃きて」のクエストのクリア報酬で、以下の3つの物を入手できます。

  • 闇の戦貨
  • 討伐章(金、銀、銅)

闇の戦貨を使うことで、イベント限定のガチャを回せます。

この戦貨ガチャは、中身を全て引き切るか、当たりであるSSR召喚石「レヴィオン・シスターズ」を引くと中身をリセットできます。

レヴィオン・シスターズを引いて、他に欲しい物がなければリセットするといいでしょう。

討伐章

「神立、笠雲の合間に閃きて」のクエストをクリアすることで金、銀、銅の3種類の討伐章を入手できます。

累計貢献度

「神立、笠雲の合間に閃きて」のクエストをクリアすると、アイテムとは別に貢献度が入ります。

稼いだ貢献度に応じて武器・召喚石・アイテムを受け取れます。

ダマスカス骸晶はできれば3個入手!

このダマスカス骸晶を合計10個集めると、ショップでSSRまでの武器を1段階上限解放できるアイテム「ダマスカス鋼」と交換できます。

ダマスカス鋼は、入手難易度が高いSSR武器の上限解放に役立ちます。

余裕があれば貢献度を300万まで稼いで、ダマスカス骸晶を3個入手しておくといいでしょう。

スポンサーリンク

神立、笠雲の合間に閃きての武器・召喚石の評価

「神立、笠雲の合間に閃きて」では、以下の限定武器・召喚石を入手できます。

  • レヴィオン・シスターズ
  • カースドブレイド
  • カースドスピア
  • カースドリッパー

レヴィオン・シスターズ

  • キマイラ・ユリウスからドロップ
  • 星の眼からドロップ

最大上限解放で加護が「全属性キャラの防御力が20%UP」に。

加護に関しては、微妙なのでメイン召喚石としては使えません。

召喚効果ですが、バトル時に使用した時にマイム、ミイム、メイムの中から1人がランダムで出現し、出現したキャラによって召喚効果が変わります。

マイム出現時

敵全体の防御力15%/光耐性10%DOWN

【最大上限解放時】

敵全体の防御力20%/光耐性15%DOWN

ミイム出現時

味方全体に再生効果(500回復)

【最大上限解放時】

味方全体に再生効果(800回復)

メイム出現時

味方全体の攻撃力UP/クリティカル率UP

【最大上限解放時】

味方全体の攻撃力30%UP/クリティカル率15%UP

召喚効果は優秀ですが、効果がランダムなのと、召喚石自体のステータスが低いのが気になるところ。

サブ枠用の優秀な召喚石がないなら、確保する価値はあります。

強力な召喚石が揃ってるなら、入手し難い光晶のエレメントを確保するためにエレメント化するといいでしょう。

カースドブレイド

  • キマイラ・ユリウスからドロップ
  • 星の眼からドロップ

Lv100にしないと攻刃が発動しないため、使うなら最大上限解放してLv100にするのが前提の武器です。

カースドブレイドの攻刃は、通常の攻刃武器や島ハード・マグナで入手できる方陣・攻刃武器とダメージ計算時の枠が違うアンノウン(通称:unk)枠のスキルです。

ダメージ計算時に非常に強力になるので、闇属性アンノウン武器を持ってないなら、最低でも最大上限解放1セット分は確保しておきましょう。

闇属性編成が十分に育ってなく、周回する余裕があるなら最大上限解放2セットを視野に入れてもいいでしょう。(闇属性武器自体が集めにくいため)

他の闇属性SSRアンノウン武器との比較
  • ニバンボシ(刀/攻撃力2160/攻刃大)
  • 光の剣(剣/攻撃力2045/攻刃大)
  • ウィーブルロッド(杖/攻撃力1750/攻刃大・HP-7%・DA率UP小)
  • カースドブレイド(剣/攻撃力2050/攻刃大)←New

今回のイベントで入手できるカースドブレイドは、過去のイベントで入手できた他の闇属性アンノウン武器と比べても十分強力です。

攻撃力はニバンボシに劣りますが、得意武器補正を考慮すればニバンボシに勝ります。

得意武器補正とは?

得意武器補正とは、主人公と仲間キャラが得意な武器を装備した時(メイン・サブ枠両方含む)に付加されるボーナスです。

主人公の場合は、攻撃力とHPがそれぞれ+20%。

仲間キャラの場合は、攻撃力+20%のボーナスが付加されます。

例えば、攻撃力2000・HP200の剣を装備した場合は以下のようになります。

【主人公(得意武器が剣のジョブ)】

⇒攻撃力+400とHP+40のボーナス

【仲間キャラ(得意武器が剣のキャラ)】

⇒攻撃力+400のボーナス

得意武器が剣の闇属性キャラ
  • ヴィーラ
  • ベアトリクス
  • ジャンヌダルク(闇)
  • 黒騎士
  • ゾーイ(サマーバージョン)
  • ルシウス
  • アンジェ(ハロウィン)
  • ウィル
  • スタン(SR)

カースドスピア

  • キマイラ・ユリウスからドロップ
  • 星の眼からドロップ

スキルが守護のみなので、基本的には不要な武器です。

入手したらスキル上げに使うといいでしょう。

カースドリッパー

  • キマイラ・ユリウスからドロップ
  • 星の眼からドロップ

こちらもスキルが二手のみなので、基本的には不要な武器です。

入手したらスキル上げに使うといいでしょう。

カースドブレイドは最大上限解放分確保を!

闇属性SSRアンノウン武器は入手機会が非常に少ないです。

私は去年の6月下旬にグラブルを始めたのですが、闇属性SSRアンノウン武器を入手できる機会は今回のイベントが初めてです。

グラブルを始めたばかりで、貢献度稼ぎが厳しいなどの理由がない限りは、カースドブレイドは最低でも最大上限解放1セット確保することをオススメします。