このページでは、マルチバトルの仕組みについて解説します。

マルチバトルについて、よく分からない場合の参考にどうぞ。

スポンサーリンク

マルチバトルとは?

マルチバトルとは、他のプレイヤーとの協力バトルのことです。

協力することによって、自分1人では勝てないボスも倒すことができます。

そのため、ゲームを開始したばかりの初心者でも、強力なボスを倒して報酬を得ることが可能です。

初心者でも参加していい?

大抵のマルチバトルでは、他のプレイヤーはMVPを取ることに必死です。

自分以外のことは、大して気にしてません。

そのため、グラブルを始めたばかりの初心者が参加しても、迷惑になることはほぼありません。

マルチバトルの参加方法

マルチバトルの参加方法は以下の2つです。

  • 自発する
  • 参戦する

自発する

自分でAPを消費する、もしくはAP+特定のアイテムを消費してマルチバトルを受注することを自発といいます。

自発することによって、クリア時にレアアイテムが出やすい赤い宝箱(通称:赤箱)が確定で出ます。

ボスからドロップするアイテムで、欲しい物がある場合は、積極的に自発していきましょう!

参戦する

他人が自発したマルチバトルにBPを消費することで参戦できます。

APや特定のアイテムを消費しないので、気軽に挑戦できるのがメリットです。

参戦する場合は、クエスト選択画面で「マルチバトル」を押すと、参戦可能なマルチバトルが表示されます。

マルチバトルの仕組み

マルチバトルの仕組みについて解説していきます。

MVPと準MVP

マルチバトルでは、ボスに攻撃したり、アビリティを使用することで貢献度が貯まります。

バトル終了後に、この貢献度が一番高かったプレイヤーがMVP、二番目に高かったプレイヤーが準MVPとなります。

MVP・準MVPと貢献度3位は、以下のように追加で宝箱を獲得できます。

順位宝箱
MVP赤箱を1つ獲得
準MVP
貢献度3位
いずれかの宝箱を1つ獲得

一部のマルチバトルでは貢献度2位~6位までが準MVP扱い

以下のマルチバトルでは、貢献度2位~6位までが準MVP扱いとなります。

対象のマルチバトル
  • ナタク討伐戦
  • フラム=グラス討伐戦
  • マキュラ・マリウス討伐戦
  • メドゥーサ討伐戦
  • アポロン討伐戦
  • オリヴィエ討伐戦
  • ガルーダ討伐戦
  • アテナ討伐戦
  • グラニ討伐戦
  • バアル討伐戦
  • オーディン討伐戦
  • リッチ討伐戦
  • ミカエルへの挑戦
  • ガブリエルへの挑戦
  • ウリエルへの挑戦
  • ラファエルへの挑戦
  • ティアマト・マグナHL
  • コロッサス・マグナHL
  • リヴァイアサン・マグナHL
  • ユグドラシル・マグナHL
  • シュヴァリエ・マグナHL
  • セレスト・マグナHL
  • 邂逅、黒銀の翼
  • 邂逅、黒銀の翼HL
  • 降臨、調停の翼
  • 震天の境界、黄昏の最果
  • 靂天の境界、紫電の黎明
  • 神撃、究極の竜

敵のステータス効果は参戦者全員に共有される

マルチバトルでは、敵のステータス効果が参戦者全員に共有されます。

例えば「ミゼラブルミスト」などの敵を弱体化させるアビリティを1人が使うと、弱体化の状態が参戦者全員に共有されるということです。

合体召喚

マルチバトル中に召喚石を使うと、他のプレイヤーとの合体召喚が発動する場合があります。

合体召喚が発動すると、他のプレイヤーが使った召喚石の召喚効果も一緒に得ることができます。

アビリティの効果範囲

味方に何らかの効果をもたらすアビリティには、以下の2つの効果範囲があります。

  • 自分のPTのみ
  • 参戦者全員

自分のPTのみ

自分のPTメンバーにしか効果がないアビリティは、説明に「味方全体」と書かれています。

例えば、カタリナが使用できる「ライトウォール」は、自分のPTメンバーにのみ効果があります。

他のマルチバトル参戦者には効果がありません。

参戦者全員

マルチバトルの参戦者全員に効果があるアビリティは、説明に「参戦者」と書かれています。

例えば、ナイトなどが使用できる「ファランクス」は、マルチバトルの参戦者全員に効果があります。

つまり、1人が「ファランクス」を使用すると、マルチバトルの参戦者全員が「被ダメージカット○%」の効果を得られるということです。

スポンサーリンク

チャットorスタンプを使って回復アイテムをゲット!

チャット、もしくはスタンプを使うことで、回復アイテムの「オールポーション」を1回だけ獲得できます。

救援依頼を出そう!

マルチバトルでは、他のプレイヤーに救援依頼を出すことができます。

これにより、自分1人では倒せないボスでも、他のプレイヤーに倒してもらうことが可能です。

救援依頼を出す方法は、以下のとおりです。

1.「救援依頼を送る」を押す

2.対象を選択して「救援依頼」を押す

救援依頼を出す対象を選択しましょう。

例えば、フレンドのみに出したい場合は「みんな」と「騎空団」の選択を解除すればOKです。

救援依頼を出す対象に問題がなければ「救援依頼」を押しましょう。

救援依頼を出すことで、回復アイテムの「オールポーション」を1個獲得できます。(救援を出す対象はどれでもOK)

自発者は10分ごとに救援依頼を出せる

マルチバトル自発者のみ、10分ごとに救援依頼を出すことができます。

人が集まらない場合でも、諦めずに10分ごとに救援を出しましょう。

救援が来ない原因は?

救援依頼を出しても、必ずしも人が集まるわけではありません。

例えば、平日の昼間は夜に比べて人が少ないので、人が来ないことがあります。

また、報酬に魅力がないマルチバトルは人が集まりにくいです。

不人気マルチバトルの例
  • グリフォン討伐戦
  • ザリチュナルフレイム討伐戦
  • インペリアルガード討伐戦
  • エンシェントドラゴン討伐戦
  • ウィル・オ・ウィスプ討伐戦
  • イービルアイ討伐戦

全滅したら撤退ではなく応援!

特に序盤では、ボスが強すぎてPTが全滅することは珍しくありません。

ここで全滅したからといって、撤退をするとAPやBPが無駄になります。

全滅した場合は、撤退せずに応援して他のプレイヤーがボスを倒すのを待つといいでしょう。

応援は、以下の手順でできます。

1.「応援する」を押す

PTが全滅した時に、上の表示が出ます。

ここではキャンセルではなく「応援する」を押しましょう。

応援することで、他のプレイヤーに強化効果を与えることができます。

2.「撤退する」は押さない

ここで「撤退する」を押すと、マルチバトルの報酬を得ることができません。

「マイページへ」か「閉じる」を選択して、他の参戦者がボスを倒すのを待ちましょう。

無事、討伐が成功すると報酬を得られます。

自発してPTが全滅した場合は、そのまま放置せずに10分ごとに救援依頼を出しましょう。

ガンガン挑戦していこう!

マルチバトルは、他のプレイヤーと挑むことができるので、初心者でも問題なくクリアできます。

ゲーム序盤からガンガン挑戦していきましょう!

マルチバトル関連の記事