グランブルースピリッツの進め方と入手できる武器の評価

今回は、コラボイベント「グランブルースピリッツ」の進め方と、入手できる武器の評価について書きます。

イベントに挑戦する際の参考にどうぞ!

スポンサーリンク

イベントの概要

  • 開催期間:2017年1月13日(金)17:00~1月23日(月)20:59
  • チャレンジクエスト:1月18日(水)17:00追加予定
  • イベント加入キャラ:覇王丸(風/SR)ナコルル(光/SR)
  • 敵の属性:土・闇属性(風・光属性有利)

グランブルースピリッツの進め方

グランブルースピリッツでやることは、大きく分けて以下の4つです。

  1. ストーリーをクリアする
  2. イベント限定キャラを仲間にする
  3. エクストラクエストに挑戦する

ストーリーをクリアすることで、エクストラクエスト「天草四郎時貞」に挑戦できるようになります。

2.イベント限定キャラを仲間にする

グランブルースピリッツでは、以下の2名を仲間にできます。

  • 覇王丸
  • ナコルル

覇王丸

加入条件

【覇王丸編エピソード1クリアで一時的に加入】

イベント期間中に信頼度を500まで上げることで正式に加入

覇王丸は、イベント期間中に信頼度を500まで上げることで正式に仲間になります。

信頼度は、覇王丸をPTに入れた状態(サブメンバーでも可)でクエストに行くことで上がるので、信頼度が500に達するまでは常にPTに入れておきましょう。

「グランブルースピリッツ」開催期間中に信頼度を500まで上げられなかった場合、イベント終了後は覇王丸を使えなくなります。

このイベントは、今後いつ復刻されるか分からないので、なるべく信頼度を500まで上げておきましょう。

ナコルル

加入条件

【トレジャー交換】

  • 剣客の猪口×50
  • 剣客の酒瓶×30
  • ガダマーの宝珠×10

覇王丸と違い、ナコルルはトレジャー交換での加入になります。

こちらも、このイベントが今後いつ復刻されるか分からないので、なるべくトレジャーを集めて仲間にしておきましょう。

3.エクストラクエストに挑戦する

イベントストーリーをクリア後は、エクストラクエストに挑戦してトレジャーを集めていく流れになります。

このエクストラクエストは、挑戦する難易度が高いほどトレジャーのドロップ量が増加します。

そのため、トレジャーを効率よく集めたいなら、なるべく高い難易度に挑戦するのがオススメです。

4.トレジャー交換をする

エクストラクエストで手に入れたトレジャーは、武器やアイテムと交換できます。

目当ての武器やアイテムを交換したら、イベントを終えるといいでしょう。

余裕があればダマスカス骸晶を3個交換!

難易度EXTREME以上を安定してクリアできるなら、なるべく交換しておきたいのがダマスカス骸晶です。

このダマスカス骸晶は10個集めることで、ショップでSSR武器を1段階上限解放できる育成アイテム「ダマスカス鋼」と交換できます。

入手難易度が高いSSR武器の上限解放に役立つので、余裕があればダマスカス骸晶を3個交換しておくといいでしょう。

【1個目】

  • 剣客の猪口×50
  • 剣客の酒瓶×30
  • ガダマーの宝珠×15

【2個目、3個目共通】

  • 剣客の猪口×100
  • 剣客の酒瓶×60
  • ガダマーの宝珠×30

【合計】

  • 剣客の猪口×250
  • 剣客の酒瓶×150
  • ガダマーの宝珠×75

※ダマスカス骸晶の在庫は全部で3個

スポンサーリンク

グランブルースピリッツの武器の評価

「グランブルースピリッツ」では、以下の武器を入手できます。

  • 河豚毒
  • チチウシ
アンノウン枠のスキルは重要

グランブルースピリッツで入手できる武器に付いている攻刃スキルは、以下の2つとはダメージ計算時に別枠になる「アンノウン枠」の攻刃スキルになります。

  • イベントやガチャなどで入手できる通常攻刃
  • マグナや島ハードで入手できる方陣・攻刃

そのため、ダメージ計算上で非常に強力になります。

アンノウン攻刃武器は、入手手段が限られてるので、持ってないなら確保しておくといいでしょう。

関連記事:攻刃スキルの基礎と効果について徹底解説!

河豚毒

現状では、風属性アンノウン武器の中で最も攻撃力が高い武器。

以下の条件に当てはまるなら、最大上限解放1セット分(4個)確保しておくといいでしょう。

  • 風属性攻刃武器が不足している
  • 風属性アンノウン武器を1つも持ってない
  • 風属性マグナ編成の完成にまだ時間がかかる
補足

11月に開催されたシナリオイベント「氷炎牆に鬩ぐ」で「西風の竪琴」を入手している場合でも、河豚毒の方が攻撃力が高いので、集めておいた方がいいです。

また、風属性マグナ編成はティアマトボルト・マグナ(ティア銃)を多く並べる関係上、アンノウンを入れる本数が少なくなります。

そのため、河豚毒は最大上限解放1セット分(4個)あれば十分です。

ただし、最終的な風属性マグナ編成では、アンノウンは入らなくなります。

河豚毒の交換に必要なトレジャー数

【1個目】

  • 剣客の猪口×20
  • 剣客の酒瓶×15
  • ガダマーの宝珠×5

【2個目】

  • 剣客の猪口×50
  • 剣客の酒瓶×30
  • ガダマーの宝珠×20

【3個目】

  • 剣客の猪口×80
  • 剣客の酒瓶×50
  • ガダマーの宝珠×40

【4個目】

  • 剣客の猪口×150
  • 剣客の酒瓶×80
  • ガダマーの宝珠×70

【合計】

  • 剣客の猪口×300
  • 剣客の酒瓶×175
  • ガダマーの宝珠×135

チチウシ

アンノウン攻刃武器ですが、攻刃(中)なのが残念なところ。

ですが、光属性武器自体が四属性(火、水、土、風)に比べて集めにくいこと。

また、アンノウン武器自体を入手できる機会が少ないので、光属性アンノウン武器を持ってないなら、最大上限解放1~2セット分確保しておきたいところです。

補足

今後、サクラ大戦コラボ、もしくはテイルズコラボ第1弾が復刻され、以下の光属性アンノウン武器を入手できれば、チチウシは使わなくなります。

  • サクラ大戦コラボ:ラファエル(光/攻撃力2170/攻刃大)
  • テイルズコラボ第1弾:リスレット(光/攻撃力1880/攻刃大)

チチウシはこれらのイベントが復刻される、もしくは他の強力な光属性アンノウン武器が出るまでの繋ぎと考えた方がいいです。

チチウシの交換に必要なトレジャー数

【1個目】

  • 剣客の猪口×20
  • 剣客の酒瓶×15
  • ガダマーの宝珠×5

【2個目】

  • 剣客の猪口×50
  • 剣客の酒瓶×30
  • ガダマーの宝珠×20

【3個目】

  • 剣客の猪口×80
  • 剣客の酒瓶×50
  • ガダマーの宝珠×40

【4個目】

  • 剣客の猪口×150
  • 剣客の酒瓶×80
  • ガダマーの宝珠×70

【合計】

  • 剣客の猪口×300
  • 剣客の酒瓶×175
  • ガダマーの宝珠×135

初心者なら武器は確保!

今回のコラボイベントで入手できる武器は、両方とも最終的には編成から外れます。

ですが、ダメージ計算上では強力なので、初心者なら最大上限解放を各1セット分ずつは確保しておくといいでしょう。