プラチナ・スカイの進め方と武器・召喚石の評価

今回は、シナリオイベント「プラチナ・スカイ」の進め方と、イベント限定武器・召喚石の評価について書きます。

イベントを進めるときの参考にどうぞ!

  • 開催期間:2016年12月31日(土)17:00~2017年1月8日(日)20:59
  • デイリーミッション:2017年1月5日(木)17:00に追加予定
  • イベント加入キャラ:ミュオン(風/SR)
  • 敵の属性:土属性(風属性有利)

プラチナ・スカイの進め方

シナリオイベント「プラチナ・スカイ」でやることは、大きく分けて以下の4つです。

  2. ミュオンを正式に仲間にする

「プラチナ・スカイ」が始まったら、まずはイベントストーリーのクリアを目指しましょう。

ストーリーを進めることで、後で解説するイベントマルチバトル(ボス)に挑戦できるようになります。

2.ミュオンを正式に仲間にする

イベントストーリーを進めると、イベント限定SRキャラ「ミュオン」がPTに加入します。

ミュオンをPTに入れた状態(サブメンバーでもOK)でクエストに行くことで、信頼度が上がります。

この信頼度を750まで上げることで、ミュオンが正式に仲間になるので、750に達するまでは常にPTに入れておきましょう。

「プラチナ・スカイ」開催期間中に信頼度を750にできなかった場合、イベント終了後はミュオンを使えなくなります。

そのため、なるべくイベント開催期間中に信頼度を750まで上げることをオススメします。

3.イベントマルチバトル(ボス)に挑戦する

「プラチナ・スカイ」では、このボスに何度も挑戦して報酬を稼いでいくのが目的になります。

  • マッディー・MMF
  • マッディー・ブラストフォーム

マッディー・MMF

必要アイテム

整備士のスパナ×3

整備士のスパナは、イベントストーリーを進めていると入手できます。

ストーリー以外だと、イベントバトルでも入手可能です。

マッディー・ブラストフォーム

必要アイテム

BTJエンジン×3

BTJエンジンは、上で紹介したマッディー・MMFのクリア報酬で入手できます。

足りない場合は、マッディー・MMFに挑戦するといいでしょう。

4.報酬をゲットする

「プラチナ・スカイ」のクエストのクリア報酬で、以下の3つの物を入手できます。

  • 土の戦貨
  • 討伐章(金、銀、銅)

土の戦貨を使うことで、イベント限定のガチャを回せます。

この戦貨ガチャは、中身を全て引き切るか、当たりであるSSR召喚石「ブルーオービット」を引くと中身をリセットできます。

ブルーオービットを引いて、他に欲しい物がなければリセットするといいでしょう。

討伐章

「プラチナ・スカイ」のクエストをクリアすることで金、銀、銅の3種類の討伐章を入手できます。

累計貢献度

「プラチナ・スカイ」のクエストをクリアすると、アイテムとは別に貢献度が入ります。

稼いだ貢献度に応じて武器・召喚石・アイテムを受け取れます。

ダマスカス骸晶はできれば3個入手!

このダマスカス骸晶を合計10個集めると、ショップでSSRまでの武器を1段階上限解放できるアイテム「ダマスカス鋼」と交換できます。

ダマスカス鋼は、入手難易度が高いSSR武器の上限解放に役立ちます。

なので、余裕があれば貢献度を300万まで稼いで、ダマスカス骸晶を3個入手しておくといいでしょう。

スポンサーリンク

プラチナ・スカイの武器・召喚石の評価

「プラチナ・スカイ」では、以下の限定武器・召喚石を入手できます。

  • ブルーオービット
  • マシン・ボウ
  • マシン・グレイブ
  • マシン・ナックル

ブルーオービット

  • マッディー・MMFからドロップ
  • マッディー・ブラストフォームからドロップ

最大上限解放で加護が「チェインバーストの威力が150%UP」になり、召喚効果が味方全体の奥義ダメージ30%UP/奥義ゲージ20%UPに。

召喚効果的には、サブ枠用としては優秀です。

サブ枠用の優秀な召喚石が不足しているなら、取る価値はあります。

ただし、召喚石自体のステータスがさほど高くないのと、再使用に12ターンかかるのが気になるところ。

加護は微妙なので、使うならサブ枠が前提です。

マシン・ボウ

  • マッディー・MMFからドロップ
  • マッディー・ブラストフォームからドロップ

【使う場合はLv100(最大上限解放)必須】

アンノウン枠の攻刃武器です。

以下の条件に当てはまるなら、最大上限解放1セット分(4個)集めておくといいでしょう。

  • 土属性攻刃武器が不足している
  • 土属性アンノウン攻刃武器を持ってない
  • マルメテル・ハンマー最大(最終)上限解放を2セット以上持ってない

※マルメテル・ハンマー最大(最終)上限解放を2セット以上持っているなら、無理に集める必要はありません。

マシン・グレイブ

  • マッディー・MMFからドロップ
  • マッディー・ブラストフォームからドロップ

スキルが二手のみなので不要です。

マシン・ナックル

  • マッディー・MMFからドロップ
  • マッディー・ブラストフォームからドロップ

スキルが見切のみなので不要です。

初心者はマシン・ボウを最大上限解放分確保!

土属性攻刃武器が不足している、もしくはマルメテル・ハンマーを持ってないならマシン・ボウは必須です。

初心者なら、最大上限解放1セット分は確保しておくことをオススメします。