【グラブル】マスターボーナスの概要とオススメのボーナス!

ジョブを解放していく時に、基準の1つになるのがマスターボーナスです。

このページでは、マスターボーナスについて解説します!

スポンサーリンク

マスターボーナスとは?

マスターボーナスとは、ジョブをLv20にすることで、ステータスに付加されるボーナスのことです。

例えば、ファイターをLv20にした場合、攻撃力+1%のボーナスが付きます。

このボーナスは、一度習得したら常に発動します。

ファイターをレベル20にした後、ジョブをナイトに変更しても攻撃力+1%の効果が得られる。

仲間には効果がない

マスターボーナスの効果が適用されるのは、主人公のみです。

PTに加入している仲間キャラには効果がありません。

発動中のマスターボーナスの見方

1.マイページから「編成」をタップ

2.「ジョブ詳細」をタップ

3.「ボーナス」のタブをタップ

マスターボーナス一覧

各ジョブをマスターすることで得られるボーナスは以下のとおりです。

クラスⅠ

ジョブ名ボーナス
ファイター攻撃力+1%
ナイト防御力+1%
プリースト回復力+1%
ウィザードアビリティダメージ+3%
シーフオーバードライブ抑制+1%
エンハンサー弱体耐性+3%
グラップラーHP+1%
レンジャー 弱体成功率+1%
ハーピスト防御力+1%
ランサーHP+1%

クラスⅡ

ジョブ名ボーナス
ウォーリア攻撃力+2%
フォートレス防御力+2%
クレリック回復力+2%
ソーサラーアビリティダメージ+5%
レイダーオーバードライブ抑制+2%
アルカナソード弱体耐性+5%
クンフーHP+2%
マークスマン弱体成功率+2%
ミンストレル防御力+2%
ドラグーンHP+2%

クラスⅢ

ジョブ名ボーナス
ウェポンマスター攻撃力+3%
ホーリーセイバー防御力+3%
ビショップ回復力+3%
ハーミットアビリティダメージ+7%
ホークアイオーバードライブ抑制+3%
ダークフェンサー弱体耐性+7%
オーガHP+3%
サイドワインダー弱体成功率+3%
スーパースター防御力+3%
ヴァルキュリアHP+3%

クラスⅣ

ジョブ名ボーナス
ベルセルク攻撃力+2%
HP+1%
スパルタ防御力+1%
HP+1%
セージ回復力+2%
弱体耐性+1%
ウォーロック攻撃力+1%
アビリティダメージ+2%
義賊攻撃力+1%
オーバードライブ抑制+1%
カオスルーダー弱体耐性+1%
弱体成功率+1%
レスラー攻撃力+1%
HP+1%
ハウンドドッグアビリティダメージ+1%
回避確率+1%
エリュシオンオーバードライブ時の敵からの被ダメージ減少+1%
回復力+1%
アプサラスオーバードライブ抑制+1%
ダブルアタック確率+1%

EX

ジョブ名ボーナス
アルケミスト回復力+5%
忍者アビリティダメージ+5%
攻撃力+5%
剣聖攻撃力+2%
ガンスリンガー回避確率+1%
賢者通常攻撃時奥義ゲージ上昇+1
アサシンダブルアタック確率 +1%
ドラムマスタートリプルアタック確率+1%
ダンサー回避確率+1%

序盤は効果を実感できない

上で紹介したマスターボーナス一覧を見てもらえると分かると思いますが、ほとんどが「○○力+○%」といったボーナスです。

そのため、ステータスが低い序盤では、そこまで効果を感じられません。

HPが5000の場合、5%上昇してもHPは5250にしかならない。

つまり、効果を実感できるのは、ある程度強くなってからです。

序盤は、マスターボーナスを意識してジョブを育成するより、EXアビリティ目当てでジョブを育成することをオススメします。

スポンサーリンク

おすすめのマスターボーナス

取得しておくと後々便利な、おすすめのマスターボーナスを紹介します。

目ぼしいEXアビリティを習得したら、以下のマスターボーナスを得られるジョブを優先的に育成するといいでしょう。

攻撃力+○%

習得ジョブ
  • ファイター(+1%)
  • ウォーリア(+2%)
  • ウェポンマスター(+3%)
  • ベルセルク(+2%)
  • ウォーロック(+1%)
  • 義賊(+1%)
  • レスラー(+1%)
  • 侍(+5%)
  • 剣聖(+2%)

主人公の攻撃力を上げてくれるマスターボーナスです。

これを全て習得しておくと、後に主人公が出せるダメージ量が大きく変わります。

アビリティダメージ+○%

習得ジョブ
  • ウィザード(+3%)
  • ソーサラー(+5%)
  • ハーミット(+7%)
  • ウォーロック(+2%)
  • ハウンドドッグ(+1%)
  • 忍者(+5%)

主人公のアビリティダメージを上げてくれるマスターボーナスです。

アビリティの火力が高いジョブを使う時に重宝します。

色々なジョブを育成しよう!

序盤では、上で解説したように、EXアビリティを意識してジョブを育成していくのがオススメです。

ですが、最終的にはマスターボーナスがあるかないかで、ダメージ量などに大きく差が出ます。

余裕ができたら、ステータスUPのために色々なジョブを育成していきましょう!

ジョブ関連の記事