年年歳歳の進め方と入手できる武器の評価

今回は、年年歳歳の進め方と、年年歳歳で入手できる武器の評価について書きます。

イベントに挑戦する際の参考にどうぞ!

スポンサーリンク

イベントの概要

  • 開催期間:2016年12月26日(月)17:00~12月31日(土)20:59
  • チャレンジクエスト:12月28日(水)17:00追加予定
  • イベント加入キャラ:アンチラ(風/SR)
  • 敵の属性:土属性(風属性有利)

年年歳歳の進め方

年年歳歳でやることは、大きく分けて以下の4つです。

  1. ストーリーをクリアする
  2. アンチラを正式に仲間にする
  3. エクストラクエストに挑戦する

ストーリーをクリアすることで、エクストラクエストに挑戦できるようになります。

2.アンチラを正式に仲間にする

イベントが始まると、イベント限定SRキャラ「アンチラ」がPTに加入します。

アンチラは、PTに入れた状態(サブメンバーでも可)でクエストに行き、信頼度を750まで上げることで正式に仲間になります。

信頼度は、イベント以外のクエストでも上がるので、750に達するまでは常にPTに入れておきましょう。

年年歳歳開催期間中に信頼度が750に達しなかった場合、イベント終了後はアンチラを使えなくなります。

このイベントで加入するアンチラは、今後入手できなくなる可能性があるので、イベント期間中に必ず正式に仲間にしておきましょう。

3.エクストラクエストに挑戦する

ストーリーをクリア後は、エクストラクエストに挑戦してトレジャーを集めていく流れになります。

エクストラクエストは、挑戦する難易度が高いほどトレジャーのドロップ量が増加します。

そのため、トレジャーを効率よく集めたいなら、なるべく高い難易度に挑戦するのがオススメです。

ただし、グラブルを始めたばかりで低い難易度しかクリアできない場合は、ドロップ量の関係でトレジャー集めに時間がかかります。

戦力的に余裕がない場合は、以下の2つだけに目標を絞るのも1つの手です。

  1. ストーリーのクリア
  2. アンチラを正式に仲間にする

4.トレジャー交換をする

エクストラクエストで集めたトレジャーは、武器やアイテムと交換できます。

目当ての武器やアイテムを交換したら、イベントを終えるといいでしょう。

余裕があればダマスカス骸晶を3個交換!

難易度EXTREME以上を安定してクリアできるなら、是非とも交換しておきたいのがダマスカス骸晶です。

このダマスカス骸晶は10個集めることで、ショップでSSR武器を1段階上限解放できる育成アイテム「ダマスカス鋼」と交換できます。

入手難易度が高いSSR武器の上限解放に役立つので、余裕があればダマスカス骸晶を3個交換しておくといいでしょう。

【1個目】

  • ジョヤのアニマ×30
  • さるの御守り×50
  • ジョヤのマグナアニマ×15

【2個目、3個目共通】

  • ジョヤのアニマ×60
  • さるの御守り×100
  • ジョヤのマグナアニマ×30

※ダマスカス骸晶の在庫は全部で3個

スポンサーリンク

年年歳歳の武器の評価

年年歳歳では、以下の武器を入手できます。

  • 穿ち門松
  • 貫き門松
  • まゆ玉

穿ち門松

スキルがメイン装備時にしか発動しない上に、主人公にしか効果がない微妙な武器です。

無理に集める必要はありません。

ただし、入手手段が少ない銃のエレメント目的で交換するならアリです。

貫き門松

攻刃(中)なので微妙です。

火属性の槍なら、イフリート討滅戦で入手できる「イフリートハルベルト」の方が攻刃(大)なので優秀です。

トレジャー交換してまで集める必要はありません。

まゆ玉

スキルが二手しかないので、基本的に不要です。

こちらも守護しかないので不要です。

武器の優先度は低い

今回のイベントで入手できる武器の優先度は低めです。

基本的には、ダマスカス骸晶だけ交換して、必要なら銃のエレメント用に穿ち門松を交換する感じでいいでしょう。