クリスマス古戦場「ホーリーナイトスペシャルマッチ~雪降る聖夜の激闘~」が本日より開催!

本日から「決戦!星の古戦場特別編 ホーリーナイトスペシャルマッチ~雪降る聖夜の激闘~」が開催されました!

今回は、前回の古戦場からの変更点や、入手できる武器などについて書いていきます。

スポンサーリンク

イベントの概要

  • 開催期間:2016年12月18日(日)19:00~12月25日(日)23:59
  • 予選バトル:12月18日(日)19:00~12月19日(月)23:59
  • 予選集計結果:12月20日(火)00:00~12月20日(火)06:59
  • インターバル:12月20日(火)07:00~12月21日(水)06:59
  • 本戦バトル:12月21日(水)07:00~12月25日(日)23:59

上記のスケジュールは予定です。

12月20日(火)1:00~7:00までメンテナンスが予定されてます。

トレジャーアイテムの変更

「決戦!星の古戦場特別編 ホーリーナイトスペシャルマッチ~雪降る聖夜の激闘~」では、トレジャー名が以下のように変更されます。

  • 妖しい臓肉⇒スノウマンズ・メメント
  • グラッジチャンク⇒メメントチャンク

前回の古戦場からの変更点

前回の古戦場からの変更点は、以下の6つです。

  1. 貢献度の引き下げ
  2. 本戦出場枠の増加
  3. 必要トレジャー数の変更
  4. 獲得できる戦貨の量
  5. 難易度HELLの内容変更
  6. 勲章獲得条件の追加

1.貢献度の引き下げ

今回の古戦場から、獲得できる貢献度の量が下がりました。

それに合わせて、貢献度報酬を得るために必要な貢献度も下がってます。

貢献度報酬の上限は200万なので、ある程度の戦力があれば予選期間中に全ての貢献度報酬を獲得できるんじゃないでしょうか。

2.本戦出場枠の増加

前回までは、上位2400位以内に入らないと、本戦に出場できませんでした。

ですが、今回の古戦場から上位3000位までの騎空団が本戦に出場できるようになりました。

これにより、今まで惜しくも本戦に出場できなかった騎空団も、今回から本戦に出場できる可能性が出てくるんじゃないでしょうか。

3.必要トレジャー数の変更

前回までは、一番弱い目玉ボス(今回で言うスノウマンVERYHARDまで)以外のクエストを受けるのに、妖しい臓肉(今回で言うスノウマンズ・メメント)が必要でした。

ですが、今回からトレジャー消費なしで挑戦できるようになりました。

4.獲得できる戦貨の量

今回からHELL以外のボスの自発にトレジャーが不要になったかわりに、獲得できる戦貨の量が調整されました。

一部の難易度で獲得できる戦貨が減っています。

5.難易度HELLの内容変更

今回から難易度HELLが個人で受注できるようになり、1日の挑戦回数の制限が撤廃されました。

さらに予選期間中も挑戦可能に。

HELLの受注に必要なメメントチャンクは、スノウマンズ・メメント5個と交換できます。

ちなみにメメントチャンクは、ヘイルクロプスEXTREMEかイルルヤンカシュEXTREME+で直接ドロップします。

イルルヤンカシュEXTREME+の報酬

戦力的に余裕があれば、EXTREME以上のボスを倒してメメントチャンクを直接集めた方が手っ取り早いです。

それが厳しいなら、VERYHARD以下でスノウマンズ・メメントを集めてメメントチャンクと交換する流れになります。

ヘイルクロプスVERYHARDの報酬

スノウマンVERYHARDの報酬

6.勲章獲得条件の追加

個人的に最も嬉しい変更点。

今回から、勲章の獲得条件が追加されました。

とりあえず予選バトルで合計20個、さらに個人ランキングでも8万位以内に入れば、追加で勲章を獲得できます。

今までは、本戦に出場できない+個人ランキングで3000位以内に入れないと、1回の古戦場で勲章を10個しか獲得できませんでした。

当然、金剛晶の入手はほぼ不可能・・・。

ですが、今回から本戦出場団に所属してなくても、ある程度の勲章を獲得できるようになりました。

頑張り次第では、金剛晶も狙えるのではないでしょうか。

スポンサーリンク

クリスマス古戦場で入手できる武器の評価

今回の古戦場では、以下の武器を入手できます。

  • スノー・フレーク
  • レインディアーホーン
  • ペティナイフ
  • ステッキライフル

スノー・フレーク

メイン装備時にアイテムドロップ率UPと奥義にトレジャーハント効果。

今のところ刀をメインに装備できるのが、EXジョブの忍者、侍、剣聖ぐらいなので、ちょっと使いづらいです。

使うかどうかは、ドロップ率UPの効果量次第ではないでしょうか。

ちなみに、剣聖で剣神解放を使った時の効果は「参戦者の水属性攻撃UP」です。

レインディアーホーン

イベント産SSR武器の中では、攻撃力が高めでスキルも攻刃(大)です。

土属性の攻刃武器が不足しているなら、確保しておくといいでしょう。

装備が揃うまで十分使っていけます。

ただし、同じ土属性の通常攻刃武器なら、最終上限解放が可能な「白虎咆拳」と「裁きの鳴雷」の方が最終的に強くなります。

ペティナイフ

スキルが二手しか付いてないので、基本的に不要です。

ステッキライフル

スキルが守護しか付いてないので、スキル餌で問題ありません。