自由をその手にの進め方と武器・召喚石の評価

今回は、シナリオイベント「自由をその手に」の進め方と、武器・召喚石の評価について書きます。

イベントに参加する時の参考になればと思います。

スポンサーリンク

イベントの概要

  • 開催期間:2016年12月14日(水)17:00~12月19日(月)20:59
  • イベント加入キャラ:スカル(土/SR)
  • 敵の属性:水属性(光属性のボスも出現)⇒土・闇属性有利
12月18日(日)から「決戦!星の古戦場特別編 ホーリーナイトスペシャルマッチ~雪降る聖夜の激闘~」が始まります。

本イベントと開催期間が被るので、トレジャーはそれまでに集めておくことをオススメします。

自由をその手にの進め方

シナリオイベント「自由をその手に」でやることは、大きく分けて以下の4つです。

  2. スカルを正式に仲間にする
  3. エクストラクエスト(ボス)に挑戦する

難易度は低めなので、初心者でも問題なくクリアできます。

2.スカルを正式に仲間にする

ストーリーを進めることで、イベント限定SRキャラ「スカル」が仲間になります。

ただし、この時点では正式に仲間にはなりません。

スカルを正式に仲間にする場合は「自由をその手に」の開催期間中に、信頼度を750まで上げる必要があります。

この信頼度は、スカルをPTに入れた状態(サブメンバーでもOK)でクエストに行くことで上がります。

イベント以外のクエストでも信頼度は上がるので、信頼度が750になるまで常にスカルをPTに入れておくといいでしょう。

イベント開催期間中に信頼度が750に達しなかった場合、イベント終了後はスカルを使えなくなります。

なので、なるべくイベント開催期間中に信頼度を上げることをオススメします。

3.エクストラクエスト(ボス)に挑戦する

ストーリーをクリアすることで、エクストラクエスト(ボス)に挑戦できます。

「自由をその手に」では、このエクストラクエストに何度も挑戦してトレジャーを集めていくことになります。

エクストラクエストは、挑戦する難易度が高くなるほど、トレジャーのドロップ量が増加するので、なるべく高い難易度に挑戦するのがオススメです。

ただし、グラブルを始めて間もない場合は、難易度EXTREME以上のクリアは厳しいと思います。

VERYHARDでもトレジャー集めはできますが、ドロップ量が少ないので集めるのに時間がかかります。

そのため、戦力的に余裕がない場合は、以下の3つだけに目標を絞るのもアリです。

  1. ストーリーのクリア
  2. スカルを正式に仲間にする
  3. 釘バットを1本入手する(後述)

4.トレジャー交換をする

エクストラクエストでトレジャーを集めたら、トレジャーを武器やアイテムと交換します。

目当ての武器やアイテムを交換したら、イベントを終了するといいでしょう。

余裕があればダマスカス骸晶を3個交換!

難易度EXTREME以上を安定してクリアできるなら、是非とも交換しておきたいのがダマスカス骸晶です。

このダマスカス骸晶を10個集めることで、ショップでSSR武器を1段階上限解放できる育成アイテム「ダマスカス鋼」と交換できます。

ダマスカス鋼は、入手が厳しいSSR武器を上限解放する時に役立つので、余裕があるならダマスカス骸晶は交換しておくといいでしょう。

【1個目】

  • 自由のメダリオン×50
  • 犬まっしぐら骨肉×30
  • シンボルオブリバティ×15

【2個目、3個目共通】

  • 自由のメダリオン×100
  • 犬まっしぐら骨肉×60
  • シンボルオブリバティ×30

※ダマスカス骸晶の在庫は全部で3個

スポンサーリンク

自由をその手にの武器・召喚石の評価

「自由をその手に」では、以下の武器・召喚石を入手できます。

  • オダヅモッキー・ギャングスタ
  • デスシンボル
  • 釘バット
  • オダヅモッキーモデル

オダヅモッキー・ギャングスタ

最大上限解放で加護の「防御DOWN」が消去。

初期状態で「水属性攻撃力50%UP」の加護が付いてるので、未解放でも十分繋ぎとして使えます。

また、召喚効果も防御DOWNが付くものの、3ターン攻撃力UPが付くので優秀。(攻撃力UPの効果量は、討滅戦で入手できるコキュートスより高い)

他の優秀な水属性召喚石を持ってないなら、繋ぎに1個入手しておくといいでしょう。

ただし、同じ水属性召喚石なら、最終上限解放で「水属性攻撃力60%UP」になるコキュートスの方が強力です。

そのため、後々のことまで考えるなら、討滅戦に行ってコキュートスを集めることをオススメします。

カツウォヌス編成のサブ枠用に取るのはアリです。

デスシンボル

攻刃付きなので、水属性攻刃武器が不足しているなら繋ぎとして使えます。

ただし、ステータスだけで考えると、攻撃力が低い上に攻刃も(中)なので、長くは使えません。

水属性の槍が欲しいなどの理由がない限りは、無理に取らなくても大丈夫です。

釘バット

今回のイベントで最も重要な武器

一見、普通のSR攻刃武器に見えますが、EXジョブ「剣聖」でメインに装備してアビリティ「剣神解放」を使うと、自分の現HPの30%を消費し、消費したHPの30倍の無属性ダメージを敵に与えることができます。

特に共闘クエストのスライム爆破で使えるため、未解放でいいので1本確保しておくといいでしょう。(上限解放は不要)

SRキャラ「ルシウス」の解放武器「無垢白刃」も釘バットと同じ効果を持っています。

オダヅモッキーモデル

攻刃付きの武器なので、序盤~中盤の繋ぎとして使えます。

SR攻刃武器の中ではステータスが高めですが、トレジャー交換してまで取る必要はありません。

最低限釘バットは確保!

今回のイベントで入手できる「釘バット」は、後々使う場面が出てきます。

1本でいいので、最低限釘バットだけは入手しておくといいでしょう。