薫風、白波を蹴立てるの進め方と武器・召喚石の評価

「薫風、白波を蹴立てる」をクリアしたので、攻略の流れについて解説します!

進め方が分からないという場合は、参考にしていただけると嬉しいです!

スポンサーリンク

まずはイベントストーリーをクリアしよう!

イベントが始まったら、まずはイベントストーリーをクリアすることを目標にしましょう!

初回はAP消費なしで挑戦できるのでサクサク進めます。

難易度はかなり低いので、グラブルを始めて間もない場合でも問題なくクリア可能です。

PTには土属性キャラを入れよう!

「薫風、白波を蹴立てる」で出現する敵は、ボスも含めて水属性が中心です。

なので、PTには水属性に対して有利な土属性キャラを入れることをオススメします。

始めたばかりでキャラ不足の場合はオイゲン、ウェルダー、ジン(イベント期間中に加入)あたりをPTに入れましょう!

イベントマルチバトルに挑戦しよう!

ストーリーを進めていくと、イベントマルチバトル(ボス)に挑戦できるようになります。

挑戦できるのは、以下の2匹です。

カツウォヌス

モドリカツウォヌス

この2匹に挑戦するためには、イベント専用のアイテムを入手する必要があります。

カツウォヌス

必要アイテム

カニのこませ:3個

カニのこませは、イベントストーリーを進めると入手できます。

挑戦する時に必要数集まってなければ、イベントバトルの「青物横丁」か「赤は危険の赤」に行って集めましょう!

モドリカツウォヌス

必要アイテム

オキアミ:3個

オキアミはイベントストーリー以外だと、上で紹介したカツウォヌスを倒すと入手できます。

ジンをPTに正式加入させよう!

「薫風、白波を蹴立てる」開催期間中はジンがPTに加入します。

ですが、イベント期間中だけの加入で正式加入ではありません。

正式に加入させたい場合は、ジンをPTに入れた状態(サブメンバーでもOK)でクエストに行って信頼度を上げる必要があります。

なので、イベント期間中は信頼度が750に到達するまではジンを必ずPTに入れておきましょう!

報酬を受け取ろう!

イベントクエストをこなしていくと、以下の3つの物を入手できます。

  • 水の戦貨
  • 討伐章(金・銀・銅)
  • 貢献度

これらを集めた数によってイベント専用の召喚石や武器、役立つアイテムなど様々な物がもらえます。

報酬を受け取りたい場合は、イベントのトップ画面の「報酬」をタップしましょう!

では、報酬のそれぞれの項目について解説していきます!

戦貨ガチャ

イベントクエストをクリアすると手に入る水の戦貨を2枚消費することで、「薫風、白波を蹴立てる」専用のガチャを1回引けます。

今回のイベントの狙い目はSSR召喚石「ヱビス」です。

ヱビスは1つのボックスにつき、1つまでしか入ってないので、ヱビスを引いた場合はボックスの中身をリセットすることをオススメします。

討伐章

イベントクエストをクリアすると、金・銀・銅の3種類の討伐章を入手できます。

これを集めた枚数によって、武器やアイテムを受け取ることができます。

水の戦貨や貢献度を貯めていると自然に貯まるので、戦貨ガチャを回すついでに確認するといいでしょう。

累計貢献度

イベントクエストをクリアすると貢献度が貯まります。

これを貯めていくと武器や召喚石、アイテムがもらえます。

貢献度を120万貯めると召喚石のヱビスがもらえるので、可能であれば120万は貯めておきたいところです。

スポンサーリンク

イベント限定武器・召喚石の評価

「薫風、白波を蹴立てる」では、以下の武器・召喚石を入手できます。

  • ヱビス
  • 太刀魚
  • 刺身包丁
  • 藁焼き

ヱビス

入手条件
  • 戦貨ガチャ
  • 累計貢献度120万の達成報酬
  • カツウォヌス・モドリカツウォヌスからドロップ

「薫風、白波を蹴立てる」の一番の狙い目です。

この召喚石を集めることが、今回のイベントの目標と言ってもいいでしょう。

水属性攻撃力50%UPの加護に、敵の水属性耐性DOWNと中々優秀です。

ただし「ダブルアタック確率DOWN」が付いてるので注意が必要。

最大まで上限解放すれば「ダブルアタック確率DOWN」が消えるので、メインの召喚石にする場合は最大まで上限解放してから使いましょう。

太刀魚

入手条件
  • 累計貢献度100万、200万、300万の達成報酬
  • 討伐章:金300枚以上獲得の報酬
  • カツウォヌス・モドリカツウォヌスからドロップ

「薫風、白波を蹴立てる」の目玉武器です。

ただ、性能はそこまで高くないといった感じです。

  • 序盤で戦力が不足している
  • 水属性攻刃武器が不足している

などの理由がない場合は、無理に集める必要はありません。

入手した場合は、現在の戦力などの状況を考えて不足してるなら強化、不要だと思った場合はスキル上げの材料にするかエレメント化でいいでしょう。

刺身包丁

入手条件
  • 戦貨ガチャ
  • 累計貢献度30万、110万の達成報酬
  • 討伐章:銅30枚以上獲得の報酬
  • 討伐章:金30枚以上獲得の報酬
  • カツウォヌス・モドリカツウォヌスからドロップ

他のSR武器と比較しても数値は低めです。

スキルも攻刃ではないのも残念。

ただ、短剣は使えるジョブが多いので、現時点で他にまともな水属性短剣を持ってなければ繋ぎとして強化するのはアリでしょう。

そうでなければ、スキル上げの材料にするかエレメント化でOKです。

藁焼き

入手条件
  • 戦貨ガチャ
  • 累計貢献度20万、60万の達成報酬
  • 討伐章:銀30枚以上獲得の報酬
  • カツウォヌス・モドリカツウォヌスからドロップ

数値が低い上に攻刃でもない残念な武器です。

序盤でSR武器が不足してるなら、強化して繋ぎにするのもアリですが、そうでなければスキル上げの材料にするかエレメント化でOKです。

薫風、白波を蹴立てるの流れ

では「薫風、白波を蹴立てる」の攻略の流れをまとめます。

  1. イベント期間中はジンをPTに入れる(サブでもOK)
  2. イベントストーリーをクリアする
  3. イベントマルチバトルに挑戦
  4. 貯まったアイテムに応じて報酬をゲット!

基本的な流れはこんな感じです。

ストーリーをクリアしたら、あとはマルチバトルをひたすら繰り返すという形になります。

ストーリーの難易度は低いですし、マルチも救援を出せば初心者さんでもクリアできるので、是非挑戦してみてください!