【グラブル】経験値を効率よく稼ぐ方法まとめ!

このページでは、グラブルで経験値を効率よく稼ぐ方法を解説します。

経験値稼ぎの際の参考にどうぞ!

スポンサーリンク

RankポイントとEXPの違い

経験値には、RankポイントEXPの2種類があります。

まずは、この2つの違いを解説します。

Rankポイントとは?

プレイヤーのRankを上げるために必要なポイントのことです。

このRankポイントが一定以上貯まると、プレイヤーのRankが上がり、以下のような効果を得られます。

  • AP/BPが全回復
  • APの最大値上昇
  • フレンド枠の増加(上限75)
  • 主人公の攻撃力とHPが上昇
  • 30JPの獲得
  • リミットボーナスクラスの強化(Rank帯による)

EXPとは?

主人公のジョブレベルと、味方キャラのレベルを上げるために必要な経験値です。

スポンサーリンク

効率よく経験値を稼ぐ方法

経験値を稼ぐ方法は多くありますが、その中でも特に効率よく経験値を稼げるのが以下の2つです。

  • 共闘爆破
  • 土日スライム

共闘爆破

共闘クエストの特定のステージを無属性ダメージを使ってひたすら周回する方法です。

1クエストにつき数秒で終わるので、制限時間(1時間)いっぱいまで回せば大量の経験値を稼ぐことができます。

また、エリクシールハーフソウルシードなどの回復アイテムも入手できるので、これらの補充にもオススメです。

土日スライム

エクストラクエストの「金銀輝くスライムを探せ!」は、土日だと経験値を多くもらえる巨大スライムの出現率がアップします。

特にAP半額期間中だと、獲得Rankポイント/EXPもアップしてるのでオススメです。

経験値効率だけなら爆破より上なので、土日に経験値稼ぎをするなら土日スライムをやるといいでしょう。

回復アイテム稼ぎも考えるなら爆破の方がオススメです。

スポンサーリンク

獲得経験値アップに役立つもの

獲得経験値は、以下の方法で増やすことができます。

  • SR召喚石ホワイトラビットを装備する
  • 軌跡の雫を使う
  • 大事なものを有効化する
  • 特定の武器を装備する
  • 共闘アイテムを使う(共闘クエスト)

SR召喚石ホワイトラビットを装備する

SR召喚石「ホワイトラビット」をメインに装備することで、獲得経験値が10%UP(3凸時は15%UP)します。

また、ホワイトラビットは、サポーター召喚石で選択しても効果が重複します。

難易度が低いクエストで経験値稼ぎをする時は、可能なら選択しましょう。

獲得経験値だけなら、SSR召喚石「ケット・シー」の方が獲得経験値20%UP(最大上限解放時は30%UP)なので上です。

軌跡の雫を使う

ショップから軌跡の雫を使うことで、獲得RankポイントUPやEXPUPなどの効果を得ることができます。

集中して経験値稼ぎをしたい時は、利用するといいでしょう。

大事なものを有効化する

メインクエストの特定の章をクリアすることで、特別なアイテム「大事なもの」を入手できます。

以下のものは、獲得RankポイントとEXPがアップするので有効化しておきましょう。(デフォルトは有効化)

獲得経験値がアップする大事なもの
ティアマトの朝凪・Rankポイント10%UP
・メインクエスト第4章クリアで入手
ユグドラシルの碧葉・EXP5%UP
・メインクエスト第16章クリアで入手

特定の武器を装備する

以下の武器を装備することで、獲得経験値を増やせます。

経験値稼ぎをする場面で、装備枠に余裕があるなら装備しておきましょう。

獲得経験値がアップする武器
アネモイの銀琴・獲得経験値5%UP
・四象降臨で入手
プロトタイプ・獲得経験値5%UP
・GRANBLUE FANTASY The Animation 4特典
アルビオン制式帯剣・獲得経験値5%UP
・小説版グランブルーファンタジーV巻特典
ゴトルベルケーン・獲得経験値5%UP
・ポイントVショップで入手
ネプテゥヌスの三叉鉾・獲得Rankポイント5%UP
・四象降臨で入手
トリートスティック・バトル終了時に確率で経験値獲得アイテムを入手
※自分がAP/BPを消費したときのみ
・ハロウィンイベントで入手

アネモイの銀琴とアルビオン制式帯剣は重複不可。

共闘アイテムを使う(共闘クエスト)

共闘クエスト限定になりますが、ルームで以下のアイテムを使用することで、獲得経験値を増やせます。

アイテム名効果
鍛錬の巻獲得Rankポイント10%UP(最大100%UP)
修練の巻獲得ジョブEXP10%UP(最大100%UP)

経験値稼ぎだけでは強くなれないけど・・・

グラブルは、他のRPGと違い経験値稼ぎをするだけでは強くなれません。

強力な武器や召喚石を入手して、強化していくことの方が重要度が高いです。

ですが、ジョブやキャラのLv上げなど、経験値稼ぎが必要になる場面もあります。

その時は、上記の方法で獲得経験値を増やしてみてください!

>>初心者指南記事のまとめ