【グラブル】経験値の基礎と獲得経験値を増やす方法!

このページでは、グラブルでの経験値の基礎について解説します!

スポンサーリンク

RankポイントとEXPの違い

経験値には、RankポイントEXPの2種類があります。

まずは、この2つの違いを解説します。

Rankポイントとは?

プレイヤーのRankを上げるために必要なポイントのことです。

このRankポイントが一定以上貯まると、プレイヤーのRankが上がり、以下のような効果を得られます。

  • AP/BPが全回復
  • APの最大値上昇
  • フレンド枠の増加(上限75)
  • 主人公の攻撃力とHPが上昇
  • 30JPの獲得
  • リミットボーナスクラスの強化(Rank帯による)

EXPとは?

主人公のジョブレベルと、味方キャラのレベルを上げるために必要な経験値です。

スポンサーリンク

獲得経験値を増やす方法

獲得経験値は、以下の方法で増やすことができます。

  • SR召喚石ホワイトラビットを装備する
  • 軌跡の雫を使う
  • 大事なものをセットする
  • 特定の武器を装備する
  • 特定のアイテムを使用する(共闘クエスト)

SR召喚石ホワイトラビットを装備する

SR召喚石「ホワイトラビット」を装備することで、獲得経験値が10%UP(最大上限解放時は15%UP)します。

ホワイトラビットは、クエスト開始時のサポーター召喚石で選択することでも効果を得られます。

難易度が低いクエストで経験値稼ぎをする時は、可能なら選択するといいでしょう。

【グラブル】ホワイトラビットの入手方法まとめ!

獲得経験値だけなら、SSR召喚石「ケット・シー」の方が獲得経験値20%UP(最大上限解放時は30%UP)なので上です。

軌跡の雫を使う

ショップから軌跡の雫を使うことで、獲得RankポイントUPやEXPUPなどの効果を得ることができます。

集中して経験値稼ぎをしたい時は、利用するといいでしょう。

【グラブル】軌跡の雫のシステムと効果について解説!

大事なものを有効化する

メインクエストの特定の章をクリアすることで、特別なアイテム「大事なもの」を入手できます。

ティアマトの朝凪

メインクエスト第4章クリアで入手。

ユグドラシルの碧葉

メインクエスト第16章クリアで入手。

特定の武器を装備する

イベント「四象降臨」で入手できる以下の武器を装備することで、獲得経験値を増やせます。

ネプテゥヌスの三叉鉾

アネモイの銀琴

【グラブル】四象降臨の概要と初心者が優先的に交換したい物

特定のアイテムを使用する(共闘クエスト)

共闘クエスト限定になりますが、ルームで以下のアイテムを使用することで、獲得経験値を増やせます。

鍛錬の巻

修練の巻

経験値稼ぎだけでは強くなれないけど・・・

グラブルは、他のRPGと違い経験値稼ぎをするだけでは強くなれません。

強力な武器や召喚石を入手して、強化していくことの方が重要度が高いです。

ですが、ジョブやキャラのLv上げなど、経験値稼ぎが必要になる場面もあります。

その時は、上記の方法で獲得経験値を増やしてみてください!