【グラブル】奥義の仕組みと使うタイミングを徹底解説!

このページでは、最低限覚えておきたい奥義の基礎について解説します!

奥義について、よく分からない場合の参考になればと思います。

スポンサーリンク

奥義とは?

主人公や、仲間キャラが使える必殺技のことです。

これを使うことで、通常攻撃より大きなダメージを敵に与えることができます。

奥義ゲージとは?

奥義ゲージとは、キャラのHPの下の黄色のゲージのことです。

これを溜めることで、キャラが奥義を使うことができます。

奥義ゲージの溜め方

奥義ゲージは、主に以下の時に溜まります。

  • 敵に通常攻撃をした時
  • 敵から攻撃を受けた時
  • カウンターが発動した時
  • 特定のアビリティを使った時
  • 仲間が奥義を使った時
  • アサルトタイム中
  • アドベンチャーパート

敵に通常攻撃をした時

敵に通常攻撃をした時に、以下のように奥義ゲージが増加します。

  • 通常攻撃1回:10%増加
  • ダブルアタック:22%増加
  • トリプルアタック:37%増加

敵から攻撃を受けた時

敵から攻撃を受けた時のダメージ量が多いほど、奥義ゲージが増加します。

カウンターが発動した時

カウンター系のアビリティなどを使用し、カウンターが発動することで奥義ゲージが5%増加します。

特定のアビリティを使った時

特定のアビリティを使うことで、奥義ゲージが増加します。

ちなみに、アビリティの中には奥義ゲージ自体を上昇させるものと、奥義ゲージの上昇量を上げるものがあります。

仲間が奥義を使った時

仲間が奥義を発動するごとに、他のキャラの奥義ゲージが10%増加します。

例えば、主人公のみが奥義を発動すると2~4番目のキャラの奥義ゲージは10%増加。

主人公と2番目のキャラが奥義を発動すると、3番目・4番目のキャラは奥義ゲージが20%増加します。

上の画像の場合、奥義ゲージが溜まっているのは主人公だけですが、主人公が奥義を使うことでPTメンバー全員が奥義を発動します。

アサルトタイム中

騎空団に所属している場合、アサルトタイム中は奥義ゲージ100%の状態でバトルを開始できます。

アドベンチャーパート

特定のクエストにあるアドベンチャーパートで、敵に攻撃したキャラは1回ごとに奥義ゲージが20%溜まります。

スポンサーリンク

奥義を使うタイミングは?

奥義ゲージが溜まると、さっさと使いたくなるかもしれませんが、状況によっては少し待った方がいいです。

というのも、奥義は状況に合わせて使った方がバトルが有利になるからです。

奥義は、以下のタイミングで使うのがオススメです。

  • 敵のオーバードライブモード時
  • PT全員の奥義ゲージが溜まっている時

敵のオーバードライブモード時

ボス敵などは、一定のダメージを与えるとオーバードライブモードに突入します。

この時、敵は通常時に比べて強力な特殊技を使ってきます。

つまり、オーバードライブモードになると、バトルが不利になるということです。

オーバードライブモードを終了させたい場合は、敵に一定ダメージを与えてモードゲージを削り切る必要があります。

ここで奥義や攻撃系アビリティを使うと、敵へのダメージ量が増えるので、モードゲージを削りやすくなります。

そのため、奥義はなるべく敵がオーバードライブモードに突入した時のために、温存しておくのがオススメです。

モードゲージを削り切ってブレイクモードになると、敵がしばらく特殊技を使ってこなくなります。

また、ブレイクモード中は、味方のダブル・トリプルアタック確率が上がるので、バトルが有利になります。

PT全員の奥義ゲージが溜まっている時

奥義は1人で発動するより、複数で発動した方がチェインバーストが発動し、ダメージが大きくなります。

また、4人全員で使うとフルチェインが発動し、ダメージが格段に高くなります。(場合によっては2人、3人で使った方がいい時もあります)

そのため、奥義の発動は常に「温存」にしておくのがオススメです。

フルチェインを早く撃つためには?

フルチェインを早く撃ちたいなら、連続攻撃確率が高いキャラを先頭に配置するのがオススメです。

先頭のキャラの奥義ゲージが早く溜まることで3番目、4番目のキャラも奥義を発動しやすくなります。

※理由については、上の「仲間が奥義を使った時」の項目をご覧ください。

チェインバーストの属性について

チェインバーストの属性は、最初に奥義を使ったキャラの属性で決まります。

例えば、最初に奥義を使ったキャラが水属性の場合、他のPTメンバーが別の属性でもチェインバーストは水属性になります。

バトルを有利に進めよう!

バトルを楽に進めたいなら、奥義を有効に使う必要があります。

基本的な使い方を覚えてバトルを有利に進めましょう!

バトル関連の記事