【グラブル】ムーンで交換するべきオススメのアイテムを紹介!

このページでは「ムーン」について解説します。

ムーンについて、よく分からない場合の参考になればと思います。

ムーンとは?

ムーンとは、ショップで様々な武器やアイテムと交換できるトレジャーのことです。

ムーンには以下の3種類があります。

  • ゴールドムーン
  • シルバームーン
  • ブロンズムーン

各種ムーンの入手方法

各種ムーンの入手方法は、以下の3つです。

  • すでに持っているキャラの解放武器を引く
  • 武勲の輝きで交換する
  • 古戦場の報酬

すでに持っているキャラの解放武器を引く

すでに持っているキャラの解放武器をガチャから引くことで、引いたキャラのレアリティに応じたムーンをもらえます。

解放武器ムーン
SSRキャラゴールドムーン
SRキャラシルバームーン
Rキャラブロンズムーン

システムの関係上、レジェンドガチャを回す人ほどムーンを入手しやすくなります。

ちなみに、ルピガチャでもRキャラの解放武器が出現するので、ブロンズムーンを少しでも入手したいなら、毎日ルピガチャを引くのがオススメです。

注意点

1回目は、ムーンの獲得は不可。

交換チケットなど、ガチャ以外でキャラ解放武器を入手した場合もムーンの獲得は不可。

武勲の輝きで交換する

各ムーン月に1個ずつですが、武勲の輝きで交換することができます。

交換に必要な武勲の輝きの数が少ないので、なるべく毎月交換することをオススメします。

古戦場の報酬

定期的に開催されるイベント「決戦!星の古戦場」の報酬でもムーンを入手できます。

古戦場を頑張るほどムーンを入手できる数が増えるので、古戦場が開催されたら頑張りましょう。

おすすめの交換アイテム

ムーンは、ショップで様々なアイテムと交換できます。

その中でも、オススメなのが以下のアイテムです。

  • エリクシールハーフ(30個)
  • ソウルシード(100個)
  • 50万/100万ルピ
  • 2500JP
  • ダマスカス鋼

※武器に関しては、この記事では割愛します。

エリクシールハーフ(30個)

交換に必要なムーン
  • ブロンズムーン:5個
  • シルバームーン:2個

とりあえず、迷ったらこれを交換するといいでしょう。

定期的に交換すれば、十分エリクシールハーフを補充できます。

ソウルシード(100個)

交換に必要なムーン
  • ブロンズムーン:5個
  • シルバームーン:2個

武器掘りなどで救援に頻繁に入る場合、ソウルシードが足りなくなることがあります。

足りなくなったら、交換するといいでしょう。

50万/100万ルピ

交換に必要なムーン
  • 50万ルピ:シルバームーン2個
  • 100万ルピ:ゴールドムーン1個

ルピがどうしても足りないときに。

ルピは、日頃から共闘クエスト(特にスラ爆など)に行ってれば十分確保できます。

共闘クエストに行く時間がない場合や、スラ爆などに抵抗がある場合は交換してもいいでしょう。

2500JP

交換に必要なムーン
  • ブロンズムーン:25個
  • シルバームーン:10個
  • ゴールドムーン:1個

※交換する場合は、ゴールドムーンがおすすめ

JPはイベントをこなしてれば、十分確保できます。

ただし、クラスⅣのジョブの取得で1ジョブにつき、2500JPも必要になります。

クラスⅣを取得するときにどうしても足りないなら、ゴールドムーンを使って交換するといいでしょう。

ダマスカス鋼

交換に必要なムーン
  • ブロンズムーン:1000個
  • シルバームーン:200個
  • ゴールドムーン:20個

SSR武器を1段階上限解放できる便利なアイテム。

上限解放の難易度が高いSSR武器に。

ただし、交換に必要なムーンが多いので、無課金・微課金プレイヤーは交換するのが難しいです。

必要に応じて交換を!

ムーンでアイテムを交換する場合、基本的には上記のものを交換するといいでしょう。

必要に応じて交換してみてください!

>>初心者指南記事のまとめ