【グラブル】サポーター召喚石を設定するなら何がおすすめ?

このページでは、サポーター召喚石を設定する場合、何がオススメか?について解説します。

サポーター召喚石を設定する時の参考にしてもらえればと思います。

おすすめのサポーター召喚石(フリーを除く)

グラブルでは、主に以下の3つのタイプの召喚石がサポーター召喚石として好まれる傾向にあります。

  • 属性石
  • マグナ石
  • 神石

属性石

サポーター召喚石におすすめの属性石
  • シヴァ(火)
  • エウロペ(水)
  • 4凸カツウォヌス(水)
  • ゴッドガード・ブローディア(土)
  • グリームニル(風)
  • ルシフェル(光)
  • バハムート(闇)

初心者から上級者まで、プレイヤー全体で考えて最も汎用性が高いのが上記の属性石です。

属性石は、ダメージ計算式の関係で様々な編成で安定した火力を出せます。

ただし、非ガチャ産や3凸未満の属性石は、加護の効果量が低いので、中級者以上のプレイヤーには好まれない傾向にあります。

マグナ石

ガチャ産の属性石や、3凸神石を持ってなければマグナ石を設定しましょう。

マグナ編成を使っているプレイヤーが多いので、ガチャ産属性石の次に汎用性が高いです。

また、中途半端な石を置くぐらいなら、マグナ石を置いた方が喜ばれることが多いです。

マグナ石を設定する場合は、3凸以上が必須です。

神石

サポーター召喚石におすすめの神石
  • ヴァルナ(水)
  • ティターン(土)
  • ゼウス(光)
  • ハデス(闇)

主に神石編成を使っているプレイヤーが好んで選択します。

逆にマグナ編成を使っているプレイヤーは、神石の加護を活かせないので、使うことはありません。

基本的には上級者向けの召喚石です。

こちらもマグナ石ほどではありませんが、3凸未満だと加護の効果量が低いので、サポーター召喚石に設定するなら3凸必須です。

フリー枠におすすめの召喚石

フリー枠に設定する召喚石は候補が多くあります。

その中でも、好まれやすいのが以下の召喚石です。

  • カグヤ
  • ホワイトラビット
  • トール
  • イベントの有利属性の石

カグヤ

無凸でも加護のアイテムドロップ率UPの効果が最も高い召喚石です。

トレジャー集め、武器掘りで重宝されます。

ホワイトラビット

アイテムドロップ率UPではカグヤに劣りますが、こちらは「獲得経験値UP」が付いてるので、Lv上げをする時はこちらの方が有用です。

共闘爆破では、こちらの方が好まれたりします。

トール

主にHLマルチバトルで麻痺役を担当するプレイヤーが選択します。

これが設定されているかで麻痺の成功率が大きく変わるので、麻痺部屋に行くときは持ってるなら設定しておきましょう。

イベントの有利属性の石

イベントの有利属性の属性石とマグナ石を持っていて、両方サポーター召喚石に設定したい場合があると思います。

その場合は、片方をフリー2枠目に置くといいでしょう。

  • 土属性枠:ユグドラシル・マグナ
  • フリー2枠目:ゴッドガード・ブローディア

ドロップ石はフリー1枠目がオススメ!

フリー枠にカグヤや、ホワイトラビットなどのドロップ石を置く場合は、フリー1枠目に置きましょう。

というのも、ドロップ石の方が使用頻度が高く、1枠目に置かれてた方が選択するときに便利だからです。

>>初心者指南記事のまとめ