【グラブル】サポーター召喚石を設定するなら何がおすすめ?

このページでは、サポーター召喚石を設定する場合、何がオススメか?について解説します。

サポーター召喚石を設定する時の参考にしてもらえればと思います。

スポンサーリンク

おすすめのサポーター召喚石(フリーを除く)

現状、グラブルでは主に以下の3つのタイプの召喚石が、サポーター召喚石として好まれる傾向にあります。

  • 属性石
  • マグナ石
  • 神石

属性石

初心者から上級者まで、プレイヤー全体で考えて最も汎用性が高いのが属性石です。

属性石は、ダメージ計算式の関係で様々な編成で安定した火力を出せます。

そのため、迷った場合は属性石を設定するのがオススメです。

属性石が良いと言っても種類が多いので、以下の2つに分けてオススメの召喚石を紹介していきます。

  • 非レジェンドガチャ産
  • レジェンドガチャ産

非レジェンドガチャ産

オススメの召喚石
  • イフリート(火)
  • コキュートス(水)
  • ウォフマナフ(土)
  • アナト(風)

基本的に無課金でやってるなら、序盤~中盤はこれらの属性石がオススメです。

上で紹介した属性石は、未解放でも加護にデメリットが付きません。

そのため、同じ未解放でも他のシナリオイベント産の属性石に比べて扱いやすいです。

現状では属性攻撃力120%以上の石が増えたため、非レジェンドガチャ産の属性石はほぼ使われなくなりました。

設定する場合は、ゲーム序盤~中盤までにしておくといいでしょう。

レジェンドガチャ産

オススメの召喚石
  • シヴァ(火)
  • エウロペ(水)
  • ゴッドガード・ブローディア(土)
  • ルシフェル(光)
  • バハムート(闇)

多くの層のプレイヤーに喜ばれるのが、これらの属性石です。

どれも入手した時点で属性攻撃力が100%を超えてるので、無凸でも需要があります。

神石など、他に強力な召喚石を持ってなければ、サポーター召喚石に設定しておくといいでしょう。

アテナなどの「属性攻撃力80%UP」の召喚石も悪くはありませんが、シヴァなどの140%石が増えたため、以前と比べてサポーター召喚石としての需要はなくなりました。

マグナ石

レジェンドガチャ産の属性攻撃力100%以上の召喚石や、神石を持ってなければマグナ石を設定しておくといいでしょう。

主に上で紹介したレジェンドガチャ産の100%UP↑の属性石をメインかつ、マグナ編成を使っているプレイヤーなら、サポーター召喚石はマグナ石を好みます。

ただし、属性石をメインで使ってないプレイヤーがサポーター召喚石でマグナ石を選ぶことは少ないです。

【グラブル】マグナ召喚石を運用するために必要な2つの条件

マグナ石をサポーター召喚石に設定する場合は、最大上限解放(3凸)が必須です。

神石

神石一覧
  • アグニス(火)
  • ヴァルナ(水)
  • ティターン(土)
  • ゼピュロス(風)
  • ゼウス(光)
  • ハデス(闇)

主に神石編成を使っているプレイヤーが好んで選択します。

逆にマグナ編成を使っているプレイヤーは、神石の加護を活かせないので、使うことはありません。

基本的には上級者向けの召喚石です。

こちらもマグナ石ほどではありませんが、3凸未満だと加護の効果量が低いので、サポーター召喚石に設定するなら3凸推奨です。

スポンサーリンク

フリー枠におすすめの召喚石

フリー枠に設定する召喚石は候補が多くあります。

その中でも、好まれやすいのが以下の召喚石です。

  • カグヤ
  • ホワイトラビット
  • シルフィードベル
  • イベントに合わせた召喚石

カグヤ

現状、無凸でも加護のアイテムドロップ率の効果が最も高い召喚石です。

アイテム収集などで重宝されるので、カグヤを持ってるならフリー枠に設定しておくといいでしょう。

ホワイトラビット

アイテムドロップ率ではカグヤに劣りますが、こちらは「獲得経験値UP」が付いてるので、Lv上げをする時はこちらの方が有用です。

【グラブル】ホワイトラビットの入手方法まとめ!

シルフィードベル

クエスト開始時に選択することで、レアモンスター(RM)の出現率が上がります。

天星器の設備拡充用のR武器を集める時や、ホワイトラビットを取りに行く時に役立ちます。

【グラブル】シルフィードベルの入手方法・場所のまとめ

すでに十天衆を仲間にし終えてかつ、ホワイトラビットを持っているプレイヤーは使わなくなります。

イベントに合わせた召喚石

イベントに合わせてフリー枠の召喚石を変えるのもアリです。

  • ブリュンヒルデ(召喚回数稼ぎ)
  • 諸星きらり(召喚回数稼ぎ)
  • イベントボスに対して有利な属性の召喚石

サポーター召喚石の関連記事