レジェンドガチャ産以外でおすすめのサポーター召喚石は?

今回は、サポーター召喚石を設定する時にレジェンドガチャ産以外で、どの召喚石がオススメか?について書いていきます。

この記事では、フリー枠の召喚石には触れません。

スポンサーリンク

理想はレジェンドガチャ産召喚石だけど・・・

現在グラブルでは、以下のようなレジェンドガチャ産のサポーター召喚石が人気があります。

属性石

ルシフェルなどを始めとした「属性攻撃力○%UP」の召喚石。

※こちらはダメージ計算式の関係で汎用性が高いため、どの層のプレイヤーからも好まれやすいです。

神石

ヴァルナ、ハデスなどを始めとした通常スキル(霧氷・奈落など)の効果を上げる召喚石。

※こちらは使うプレイヤーを選びます。(万人向けではない)

理想はこれらを上限解放して、サポーター召喚石に設定することです。

ですが、レジェンドガチャからしか出ないので、無課金プレイヤーは中々入手できません。

レジェンドガチャ産以外でオススメは?

レジェンドガチャ産の召喚石を持ってない場合は、レジェンドガチャ産以外の物をサポーター召喚石に設定することになります。

その時に候補になるのが以下の召喚石です。

  • 属性石
  • マグナ石

属性石

当てはまる召喚石
  • イフリート(火)
  • コキュートス(水)
  • ウォフマナフ(土)
  • アナト(風)

ダメージ計算式の関係で、どの層のプレイヤーでも火力を出しやすい召喚石です。

次に紹介するマグナ石を3凸できてなければ、これらを設定するといいでしょう。

現状では、属性攻撃力120%以上の召喚石が増えたこともあり、イフリートなどの討滅戦召喚石はほぼ使われなくなりました。

マグナ石

マグナ武器などの「方陣」のスキル効果を上げる召喚石です。

以下の条件を満たしているプレイヤーに好まれます。

  • 方陣系の武器を多く装備している(マグナ編成)
  • メイン召喚石に属性石を設定している

逆に、以下の条件に当てはまるプレイヤーは、基本的にマグナ召喚石を選択しません。

  • メインに属性石以外を設定している
  • 方陣武器をあまり編成に入れてない
  • マグナ召喚石の加護を活かせない初心者

【グラブル】マグナ召喚石を運用するために必要な2つの条件

マグナ石をサポーター召喚石に設定する場合は、最大上限解放済み(3凸)であることが前提です。

スポンサーリンク

個人的おすすめサポーター召喚石

この記事で解説したことを踏まえて、レジェンドガチャ産以外でサポーター召喚石を設定する場合は、以下の物をオススメします。

  • 火:イフリートorコロッサス・マグナ
  • 水:コキュートスorリヴァイアサン・マグナ
  • 土:ウォフマナフorユグドラシル・マグナ
  • 風:アナトorティアマト・マグナ
  • 光:シュヴァリエ・マグナ
  • 闇:セレスト・マグナ

※イフリートなどの討滅戦召喚石は序盤~中盤ならアリ(基本は3凸マグナ石)

迷った場合は、これらをサポーター召喚石に設定するといいでしょう。

サポーター召喚石の関連記事