【グラブル】上限解放の方法と上限解放をするメリットについて解説!

このページでは、武器・召喚石・キャラの上限解放の方法と、上限解放をするメリットについて解説します。

上限解放についてイマイチ分からない場合の参考にどうぞ!

スポンサーリンク

上限解放とは?

上限解放とは、武器・召喚石・キャラのLvの上限を上げることです。

Lvの上限が上がることで、さらに強化してステータスを上げられるので、グラブルで強くなるなら上限解放は必須になります。

備考

ちなみに、最大まで上限解放することを最大上限解放(3凸)

最大上限解放後に、さらに上限解放することを最終上限解放(4凸)と言います。

武器・召喚石の上限解放の方法

最大上限解放(★★★)まで

1.メニューから「強化」をタップ

2.「上限解放」をタップ

3.上限解放する武器or召喚石を選択

4.素材を選択

武器・召喚石を上限解放する場合は、上限解放する武器(召喚石)と同じ物を素材にする必要があります。

例えば、★★★まで上限解放したい場合は、元になる武器(召喚石)も含めて同じ物が4つ必要だということです。

5.「上限解放する」をタップ

6.上限解放完了!

最終上限解放の方法

一部のSSR武器・召喚石は、最大上限解放後にさらに上限解放(最終上限解放)できます。

最終上限解放をする場合は、★★★までと違い同じ武器(召喚石)は必要ありません。

上の画像のように、特定のトレジャーを使うことで最終上限解放ができます。

育成アイテムを使うことでも上限解放できる

武器・召喚石は、上で紹介した方法以外に育成アイテムを使うことでも上限解放できます。

育成アイテム一覧
R武器ギガス鋼
SR武器玉鋼
SSR武器ダマスカス鋼
ヒヒイロカネ
R召喚石輝晶
SR召喚石月光晶
SSR召喚石金剛晶

キャラの上限解放の方法

最大上限解放(★★★★)まで

1.メニューから「強化」をタップ

2.「上限解放」をタップ

3.上限解放するキャラを選択

4.「上限解放する」をタップ

キャラを上限解放する場合は、特定のトレジャーが必要になります。

5.上限解放完了!

最終上限解放の方法

一部のSR・SSRキャラは、★★★★にした後にさらに上限解放(最終上限解放)できます。

最終上限解放は、以下の手順でできます。

1.キャラを★★★★まで上限解放してLvMAXまで育てる

2.フェイトエピソードをクリアする

キャラを★★★★まで上限解放してLvMAXにすると、フェイトエピソードが出現します。

3.トレジャーを使って上限解放する

フェイトエピソードをクリアすることで、トレジャーを使って最終上限解放ができるようになります。

上限解放素材の主な入手場所

キャラの上限解放に必要なトレジャーの主な入手場所は、以下の表のとおりです。

上限解放素材の主な入手場所
宝珠火曜日限定クエスト「朱緋の試練」
書・巻水曜日限定クエスト「碧蒼の試練」
ジーン水曜日限定クエスト「碧蒼の試練」
エクストラクエスト「エンジェル・ヘイロー(VERYHARD)」
金曜日限定クエスト「六竜の試練」
各属性限定の試練
星晶の破片木曜日限定クエスト「紫菫の試練」
星晶の欠片
星晶塊
虹星晶
アニマ各マルチボス
マグナアニマ
栄光の証各イベントの報酬
覇者の証

スポンサーリンク

上限解放段階別のLv上限

武器・召喚石・キャラにはレア度によって、上限解放段階ごとにLvの上限が設定されてます。

N武器・召喚石

上限解放段階Lv上限
☆☆☆10
★☆☆20
★★☆30
★★★40

R武器・召喚石

上限解放段階Lv上限
☆☆☆20
★☆☆30
★★☆40
★★★50

SR武器・召喚石

上限解放段階Lv上限
☆☆☆30
★☆☆45
★★☆60
★★★75

SSR武器・召喚石

上限解放段階Lv上限
☆☆☆40
★☆☆60
★★☆80
★★★100
★★★★150

★★★★まで上限解放できるのは、一部のSSR武器・召喚石だけです。

Rキャラ

上限解放段階Lv上限
☆☆☆20
★☆☆30
★★☆40
★★★50

SRキャラ

上限解放段階Lv上限
☆☆☆30
★☆☆40
★★☆50
★★★60
★★★★70
★★★★★90

★★★★★まで上限解放できるのは、一部のSRキャラだけです。

SSRキャラ

上限解放段階Lv上限
☆☆☆40
★☆☆50
★★☆60
★★★70
★★★★80
★★★★★100

★★★★★まで上限解放できるのは、一部のSSRキャラだけです。

上限解放によるメリット

上限解放をすることで、Lvの上限が上がる以外にも、以下のようなメリットが得られます。

  • 奥義の強化(武器)
  • 新スキルの習得(武器)
  • 加護・召喚効果の強化(召喚石)
  • アビリティの習得(キャラ)
  • 奥義・アビリティの強化(キャラ)

奥義の強化(武器)

武器を最大上限解放(最終上限解放)することで、奥義の効果が強化されます。

初期状態の奥義

最大上限解放時の奥義

新スキルの習得(武器)

一部の武器は、上限解放後に一定のLvまで上げることで新スキルを習得します。

加護・召喚効果の強化(召喚石)

召喚石は、最大上限解放(最終上限解放)することで、加護と召喚効果が強化されます。

初期状態の加護・召喚効果

最大上限解放時の加護・召喚効果

アビリティの習得(キャラ)

キャラは、上限解放後に一定のLvまで上げることで、新しいアビリティを習得します。

奥義・アビリティの強化(キャラ)

上限解放後に、一定のLvまで上げることで奥義やアビリティの性能が強化されます。

強さを求めるなら必須!

グラブルで強くなる上で上限解放は必須になります。

強力な武器・召喚石・キャラは、ドンドン上限解放していきましょう!

強化・上限解放関連の記事