強化関連

【グラブル】上限解放の方法と上限解放をするメリットについて解説!

このページでは、武器・召喚石・キャラの上限解放の方法と、上限解放をするメリットについて解説します。

上限解放についてよく分からない場合の参考にどうぞ!

上限解放とは?

上限解放とは、武器・召喚石・キャラのLv上限を上げることです。

Lvの上限が上がることで、さらに強化してステータスを上げられるので、グラブルで強くなるなら上限解放は必須になります。

よく言われる○凸とは?

最大まで上限解放することを3凸(最大上限解放)

3凸後に、さらに上限解放することを4凸(最終上限解放)と言います。

以下の表のように、上限解放段階=凸数になります。

☆☆☆ 無凸
★☆☆ 1凸
★★☆ 2凸
★★★ 3凸
★★★★ 4凸
★★★★★ 5凸

上限解放をするメリット

上限解放をすることで、Lvの上限が上がる以外にも、以下のようなメリットが得られます。

  • 奥義の強化(武器)
  • 新スキルの習得(武器)
  • 加護・召喚効果の強化(召喚石)
  • アビリティの習得(キャラ)
  • 奥義・アビリティの強化(キャラ)

奥義の強化(武器)

武器を3凸(4凸)することで、奥義効果が強化されます。

初期状態の奥義

3凸時の奥義

新スキルの習得(武器)

一部の武器は、上限解放後に一定のLvまで上げることで新スキルを習得します。

加護・召喚効果の強化(召喚石)

召喚石は、3凸(4凸)することで、加護召喚効果が強化されます。

初期状態の加護・召喚効果

3凸時の加護・召喚効果

アビリティの習得(キャラ)

キャラは、上限解放後に一定のLvまで上げると新アビリティ習得のためのクエストが解禁されます。

このクエストをクリアすることで、新アビリティを習得できます。

奥義・アビリティの強化(キャラ)

上限解放後に、一定のLvまで上げることで奥義やアビリティの性能が強化されます。

武器・召喚石の上限解放の方法

3凸(★★★)まで

1.メニューから「強化」を押す

2.「上限解放」を押す

3.上限解放する武器or召喚石を選択

4.素材を選択

武器・召喚石を上限解放する場合は、上限解放する武器(召喚石)と同じ物を素材にする必要があります。

例えば、3凸まで上限解放したい場合は、元になる武器(召喚石)も含めて同じ物が4つ必要だということです。

5.「上限解放する」を押す

6.上限解放完了!

4凸以降は特定のトレジャーが必要

一部のSSR武器・召喚石は、3凸後(最大上限解放)にさらに上限解放できます。

この場合は、3凸までと違い同じ武器(召喚石)は必要ありません。

上の画像のように、特定のトレジャーを使うことで上限解放ができます。

育成アイテムを使うことでも上限解放できる

武器・召喚石は、上で紹介した方法以外に以下の育成アイテムを使うことでも上限解放できます。

育成アイテム一覧
R武器 ギガス鋼
SR武器 玉鋼
SSR武器 ダマスカス鋼
ヒヒイロカネ
R召喚石 輝晶
SR召喚石 月光晶
SSR召喚石 金剛晶

ダマスカス鋼・ヒヒイロカネ・金剛晶は特に貴重なので、慎重に使うことをオススメします。

キャラの上限解放の方法

★★★★まで

1.メニューから「強化」を押す

2.「上限解放」を押す

3.上限解放するキャラを選択

4.「上限解放する」を押す

キャラを上限解放する場合は、特定のトレジャーが必要になります。

5.上限解放完了!

最終上限解放の方法

一部のSR・SSRキャラは、★★★★にした後にさらに上限解放(最終上限解放)できます。

最終上限解放は、以下の手順でできます。

1.キャラを★★★★まで上限解放してLvMAXまで育てる

2.フェイトエピソードをクリアする

キャラを★★★★まで上限解放してLvMAXにすると、フェイトエピソードが出現します。

3.トレジャーを使って上限解放する

フェイトエピソードをクリアすることで、トレジャーを使って最終上限解放ができるようになります。

上限解放素材の主な入手場所

キャラの上限解放に必要なトレジャーの主な入手場所は、以下の表のとおりです。

上限解放素材の主な入手場所
宝珠 エクストラクエスト「朱緋の試練」
書・巻 エクストラクエスト「碧蒼の試練」
ジーン エクストラクエスト「碧蒼の試練」
エクストラクエスト「エンジェル・ヘイロー(VERYHARD)」
エクストラクエスト「六竜の試練」
属性素材クエスト
星晶の破片 エクストラクエスト「紫菫の試練」
星晶の欠片
星晶塊
虹星晶
アニマ 各マルチボス
マグナアニマ
栄光の証 各イベントの報酬
トレジャー交換
各マルチボス
覇者の証

上限解放段階別のLv上限

武器・召喚石・キャラにはレア度によって、上限解放段階ごとにLvの上限が設定されてます。

N武器・召喚石

上限解放段階 Lv上限
☆☆☆ 10
★☆☆ 20
★★☆ 30
★★★ 40

R武器・召喚石

上限解放段階 Lv上限
☆☆☆ 20
★☆☆ 30
★★☆ 40
★★★ 50

SR武器・召喚石

上限解放段階 Lv上限
☆☆☆ 30
★☆☆ 45
★★☆ 60
★★★ 75

SSR武器・召喚石

上限解放段階 Lv上限
☆☆☆ 40
★☆☆ 60
★★☆ 80
★★★ 100
★★★★ 150
★★★★★ 200

★★★★以上に上限解放できるのは、一部のSSR武器・召喚石だけです。

Rキャラ

上限解放段階 Lv上限
☆☆☆ 20
★☆☆ 30
★★☆ 40
★★★ 50

SRキャラ

上限解放段階 Lv上限
☆☆☆ 30
★☆☆ 40
★★☆ 50
★★★ 60
★★★★ 70
★★★★★ 90

★★★★★まで上限解放できるのは、一部のSRキャラだけです。

SSRキャラ

上限解放段階 Lv上限
☆☆☆ 40
★☆☆ 50
★★☆ 60
★★★ 70
★★★★ 80
★★★★★ 100

★★★★★まで上限解放できるのは、一部のSSRキャラだけです。

>>初心者指南記事はこちら