グラブル俗語集

このページでは、最低限知っておきたいグラブル俗語を紹介します。

スポンサーリンク

ア行

赤紙

究竟の証のことです。

アクエン

アークエンジェル武器・召喚石のことです。

朝活

イベント「決戦!星の古戦場」の本戦で、対戦開始時間である朝7時から貢献度を大量に稼いで差をつける戦法です。

相手騎空団の戦意を喪失させ、少ない消費で勝利を収めるのが狙いです。

1~4アビ

キャラクターが戦闘中に使用できるアビリティのことです。

  • 1番目のアビリティ⇒1アビ
  • 2番目のアビリティ⇒2アビ
  • 3番目のアビリティ⇒3アビ
  • 4番目のアビリティ⇒4アビ

AT

騎空団に所属していると発生する「アサルトタイム」の略です。

unk

Unknown(アンノウン)の略です。

元はアイマスコラボイベントで入手できる武器に付いたスキル「アンノウン・ATK」の略称として使われてました。

ですが、現在ではスキルアイコンに「EX」が付いた攻刃武器は、一括りで「unk」と呼ばれたりしています。

石マルチ

特定のマルチバトルの総称です。

石マルチでも「旧石マルチ」と呼ばれるものと「新石マルチ」と呼ばれるものがあります。

旧石マルチ
  • フラム=グラス討伐戦
  • マキュラ・マリウス討伐戦
  • メドゥーサ討伐戦
  • ナタク討伐戦
  • アポロン討伐戦
  • Dエンジェル・オリヴィエ討伐戦
新石マルチ
  • グラニ討伐戦
  • オーディン討伐戦
  • リッチ討伐戦
  • アテナ討伐戦
  • バアル討伐戦
  • ガルーダ討伐戦

おはガチャ

1日1回90円で引けるレジェンドガチャのことです。

OD

オーバードライブの略です。

カ行

介護

特定のキャラが敵の攻撃に被弾しないように、他のキャラのアビリティなどで守ることです。

基本的に、被弾することでデメリットが生じるキャラ(ヨダルラーハや十天衆のシエテなど)に使われます。

確定流し

マルチバトルのボスの体力を半分まで削って救援依頼を出すことです。

半分まで削ることでMVPが確定するので、報酬で赤箱(赤い宝箱)が確定でもらえるというメリットがあります。

カスカス/カスカスカス

「ダマスカス骸晶」と「ダマスカス磁性粒子」のことです。

  • カスカス⇒ダマスカス骸晶
  • カスカスカス⇒ダマスカス磁性粒子

片面

「攻撃力UP(DOWN)」や「防御力UP(DOWN)」など単一の効果を付与するアビリティ・召喚効果全般のことを指します。

例えば、敵に「防御DOWN」のみ付与するアビリティの場合は「片面デバフ」と呼ばれたりします。

※一部例外アリ

SR召喚石「カーバンクル」の略です。

ちなみに、各種カーバンクルの上位互換とも言える「プロメテウス」などのSSR召喚石は「高級鞄」と呼ばれています。

神石

SSR召喚石「ゼウス」などのことを指します。

神石一覧
  • アグニス(火)
  • ヴァルナ(水)
  • ティターン(土)
  • ゼピュロス(風)
  • ゼウス(光)
  • ハデス(闇)

キャラスキンのことです。

KMR

グラブルの現プロデューサーである木村唯人氏のことです。

グラシ

闇属性のSSR武器「グラーシーザー」の略です。

闇の理想編成を目指す上級者に人気があります。

グランデ

ジ・オーダー・グランデのことです。

クリア

味方の弱体効果を回復するアビリティ全般のことを指します。

CT

「クールタイム」の略です。

アビリティを使用後に、次に使用できるまでの間隔のことを指します。

ソウルパウダーのことです。

ご理解

レジェンドガチャを300回回して、蒼光の御印300個と対象の装備品を交換することです。

天井と呼ばれることもあります。

サ行

サプチケ

「サプライズ!!スペシャルガチャセット」の略です。

【グラブル】サプチケで取りたい!おすすめのキャラ・武器・召喚石を紹介!

サポアビ

キャラクターが備えてる「サポートアビリティ」の略です。

自発

マルチバトルを自分で発生させることです。

島ハード

各島の星晶獣(ティアマト、コロッサス、リヴァイアサン、ユグドラシル、アドウェルサ、セレスト)の難易度HARDのことです。

「島H」と略されることもあります。

【グラブル】島ハードの概要と島ハードに行く7つのメリット!

出張

PTの属性統一を崩して他の属性のキャラを入れることです。(他属性出張とも言われます)

例:風属性のコルワを光属性のPTに入れるなど。

順貼り

共闘クエストなどで順番にクエストを貼ることです。

エリクシールのことです。

シルベル

SR召喚石「シルフィードベル」の略です。

【グラブル】シルフィードベルの入手方法・場所のまとめ

白兎

SR召喚石「ホワイトラビット」のことです。

【グラブル】ホワイトラビットの入手方法まとめ!

スタダ

「スタートダッシュガチャセット」の略です。

【グラブル】スタートダッシュガチャで交換するべきオススメキャラは?

スタレ

「スターレジェンド10連ガチャ」の略です。

スラ爆

スライム爆破の略で、共闘クエストのHARD3-1「黄昏に眠りて」を無属性ダメージアビリティなどを使って高速で回すことです。

Rank上げ・経験値稼ぎなどで人気があります。

スポンサーリンク

タ行

ソウルシードのことです。

団イベ

「決戦!星の古戦場」のことです。

各種ムーンのことです。

  • ゴールドムーン⇒金月
  • シルバームーン⇒銀月
  • ブロンズムーン⇒銅月

ディスペル

敵の強化効果を打ち消すアビリティや、召喚効果全般のことを指します。

デバフ

弱体効果のことです。

デュアル

EXアビリティ「デュアルインパルスⅢ」の略です。

DE

「デビルエレメント」の略です。

武器や召喚石の強化段階を指します。

  • ☆☆☆⇒無凸
  • ★☆☆⇒1凸
  • ★★☆⇒2凸
  • ★★★⇒3凸(最大上限解放)
  • ★★★★⇒4凸(最終上限解放)

トレハン

アビリティ「トレジャーハント」の略です。

ハ行

半汁

エリクシールハーフのことです。

バフ

強化効果のことです。

HL

Rank101以上で参加できるHIGHLEVEL(ハイレベル)マルチバトルのことです。

HRT

グラブルの前プロデューサーである春田康一氏のことです。

FKHR

グラブルのディレクターである福原哲也氏のことです。

ブレアサ

「ブレイクアサシン」の略です。

ブレイク中に一度だけ攻撃力が大幅にアップするアビリティ全般のことを指します。

ブレキ

「ブレイクキープ」の略です。

敵のブレイク状態を延長するアビリティ・召喚効果全般のことを指します。

ブレイクモード

オーバードライブ時に、敵のモードゲージを削り切るとなる状態のことです。

ブレイクモード時は、敵のチャージターン(◇)が増えないほか、味方のダブルアタック・トリプルアタック確率が上昇します。

マ行

マウント

弱体効果を1回無効化するアビリティや、召喚効果全般のことを指します。

目玉

「決戦!星の古戦場」で登場する、見た目が目玉のボスのことです。

モードゲージ

敵のHPゲージの下にある黄色いゲージのことです。

これが溜まることで敵がオーバードライブモードになります。

ラ行

リジェネ

毎ターンHPを回復するアビリティや、召喚効果全般のことを指します。

両面

「攻撃力・防御力UP(DOWN)」などのように、1回で2つの効果を同時に付与するアビリティや、召喚効果全般を指します。

例えば、敵に「攻撃力・防御力DOWN」を付与するアビリティは「両面デバフ」と呼ばれたりします。

※一部、1回で2つの効果を同時に付与するにもかかわらず、片面扱いのアビリティがあります。

るっ!

グラブル内で読めるマンガ「ぐらぶるっ!」の略です。

レジェフェス

「レジェンドフェス」の略です。

ワ行

ワンパン

マルチバトルなどで1回、もしくは少しだけしか攻撃しないことを指します。