【グラブル】ジョブのオススメ取得順を紹介!

今回は、グラブルを始めたばかりの方向けに、ジョブのオススメ取得順を紹介します。

あくまで個人的な意見ですが、これからジョブを取得していく時の参考にしてもらえればと思います。

クラスⅣ・エクストラジョブは、取得条件が特殊なので除外します。

スポンサーリンク

個人的ジョブのオススメ取得順

ジョブのオススメ取得順は、以下のとおりです。

  1. ダークフェンサー(クラスⅢ)
  2. ソーサラー(クラスⅡ)
  3. ウォーリア(クラスⅡ)
  4. ビショップ(クラスⅢ)
  5. サイドワインダー(クラスⅢ)
  6. ホークアイ(クラスⅢ)
  7. ホーリーセイバー(クラスⅢ)

考え方としては、最初にダークフェンサーを取得。

その後、ダークフェンサーと相性のいいEXアビリティを習得できるジョブを優先的に取得していく感じです。

こんな感じでジョブを取得していけば、序盤~中盤においての戦闘は十分こなせます。

1.ダークフェンサー(クラスⅢ)

取得条件
  • フォートレスLv20
  • アルカナソードLv20
  • 300JP

ソロ攻略時の安定ジョブ。

敵の特殊技の発動を遅らせたり、ミゼラブルミスト(敵全体の攻撃力・防御力を-25%)などのデバフでステータスを落とせたりなど、このジョブがいるだけで戦闘の難易度がグッと変わります。

各マグナボスの確定流しも、最初はほぼダークフェンサーで挑戦することになります。

特に最初の内は、最も使用頻度が高くなるジョブです。

実際に他の多くの攻略サイトでも、最優先で取得することが推奨されてます。

2.ソーサラー(クラスⅡ)

取得条件
  • ウィザードLv20
  • エンハンサーLv20
  • 200JP

Lv15で習得できるEXアビリティの「ブラインド」が非常に強力。

敵を暗闇状態にできるので、通常攻撃の被弾回数を減らすことが可能です。

そのため、通常攻撃が痛いマグナボス相手にも重宝します。

ダークフェンサーのEXアビリティに設定しておけば、高確率で暗闇状態にできるので安全に戦えます。

3.ウォーリア(クラスⅡ)

取得条件
  • ファイターLv20
  • グラップラーLv20
  • 200JP

Lv15で習得できるEXアビリティの「アーマーブレイク」が強力。

敵の防御力を20%DOWNさせられるので、短時間で体力を削りたい時に便利です。

また、アーマーブレイクは、ダークフェンサーのミゼラブルミストと効果が重複します。

そのため、合わせて使うことで敵の防御力を下限に近い-45%まで落とすことが可能です。

スポンサーリンク

4.ビショップ(クラスⅢ)

取得条件
  • クレリックLv20
  • ソーサラーLv20
  • 300JP

Lv5で習得できるEXアビリティの「ディスペル」は一部の敵に必須のアビリティ。

ディスペルを使うことで、敵の強化効果を1つ消去できます。

これは、後々シュヴァリエ・マグナに行く時に必須になります。

ダークフェンサーと特別に相性がいいわけではありませんが、早めに取得しておくといいでしょう。

5.サイドワインダー(クラスⅢ)

取得条件
  • マークスマンLv20
  • レイダーLv20
  • 500JP

Lv5で習得するEXアビリティの「アローレインⅢ」が非常に強力。

敵の攻撃力を25%DOWNさせられる上に、高ダメージの全体攻撃で雑魚一掃までできます。

また、ダークフェンサーのミゼラブルミストと合わせて使うことで、敵の攻撃力を下限である-50%まで落とせます。

特に攻撃力が高いボス相手に使うと、被ダメージを減らせるので便利です。

6.ホークアイ(クラスⅢ)

取得条件
  • ウォーリアLv20
  • レイダーLv20
  • 300JP

Lv5で習得する「トレジャーハントⅢ」のために取得を推奨。

トレジャーハントⅢを使えば、ドロップ率が上がるのでアイテム収集をする時に便利です。

格下の敵と戦う時に、EXアビリティ枠に設定して行くといいでしょう。

また、マルチの救援に入る時にトレジャーハントⅢをかけると喜ばれます。

7.ホーリーセイバー(クラスⅢ)

取得条件
  • フォートレスLv20
  • クレリックLv20
  • 300JP

70%のダメージカットアビリティ「ファランクスⅡ」のために取得を推奨。

このファランクスⅡは、Rank50から参加できるプロトバハムート戦で必須です。

というのも、プロトバハムートの特殊技で味方全体に99万9999のダメージを食らうからです。

ここで、このダメージを軽減するためにファランクスⅡが必要になります。

ファランクスⅡはEXアビリティではないので、ダークフェンサーとの直接的な関係はありません。

ですが、後々確実に使うことになるジョブなので、早めに取得しておくといいでしょう。

プロトバハムートの特殊技を防ぐには、ファランクスⅡだけでなく他の手段も必要になります。

最終的には他のジョブの取得も目標に

上で紹介したジョブを取得しておけば、最初の内は十分です。

序盤~中盤のほとんどの場面で対応できるでしょう。

ですが、理想は全てのジョブをLv20にしてマスターすることです。

ジョブをマスターすることで、マスターボーナスを獲得できるのでステータスが上がります。

なので、この記事で紹介したジョブを取得した後は、是非他のジョブの取得も目指してみてください!

ジョブ関連の記事