蒼海を征く暗黒巨大魚の進め方と武器・召喚石の評価

昨日から新しいイベント「蒼海を征く暗黒巨大魚」が始まりましたね。

今回は、このイベントが初めての方のために「蒼海を征く暗黒巨大魚」の攻略の流れを解説します!

スポンサーリンク

まずはイベントストーリーをクリアしよう!

イベントストーリーを進めることで、ボスと戦えるようになったり、クエストが解禁されたりします。

なので、まずはイベントストーリーを全てクリアすることを目標にしましょう!

難易度はかなり低めに設定されてるので、グラブルを始めて間もない場合でも十分クリアできます。

また、出現する敵は水属性・闇属性が中心なので、PTにはこれらの属性に対して有利な土属性か光属性のキャラを入れるのがオススメです。

ただボスは闇属性なので、土と光なら光属性の方が優先順位は高いです。

前回のイベント「ロボミ」をやってるなら、ロボミとシロウなどの光属性キャラをPTに。

グラブルを始めたばかりで光属性のキャラがいなければ、メインクエストを進めることで仲間になるウェルダーやオイゲンなどの土属性キャラをPTに入れましょう!

イベントマルチバトルに挑戦しよう!

イベントストーリーを進めると、イベントマルチバトル(ボス)に挑戦できるようになります。

挑戦できるのは以下の2種類。

アルバコア

超巨大アルバコア

これらに参加するためには、以下のような特別なアイテムが必要になります。

アルバコア

必要アイテム:特大団子3個

特大団子は、イベントストーリーを進めてると自然に必要数が集まります。

2回目以降挑戦するときに特大団子がない場合は、イベントバトルの「絶好のエギングポイント」か「乱れ飛ぶイカゲソ」に行って集めましょう。

超巨大アルバコア

必要アイテム:ユディスティラシュリンプ3個

これも特大団子と同じで、イベントストーリーを進めると手に入ります。

2回目以降挑戦する場合は、ユディスティラシュリンプはアルバコア(超巨大ではない方)に行くとドロップするので、そちらで集めましょう。

報酬をもらおう!

イベントクエストをこなしていくと、以下の3つのアイテムが手に入ります。

  • 闇の戦貨
  • 討伐章(金・銀・銅)
  • 貢献度

これらを集めた数によってイベント専用武器や召喚石など、様々なアイテムがもらえます。

アイテムを交換して貰う場合は、イベント画面の「報酬」をタップしましょう。

では、報酬のそれぞれの項目について解説していきます!

戦貨ガチャ

イベントクエストをクリアすることで手に入る闇の戦貨を2枚消費することで「蒼海を征く暗黒巨大魚」専用のガチャを引けます。

今回の狙い目は、SSR召喚石の「アルバコア」とSR武器の「ハープーン」といったところでしょうか。

ちなみに、戦貨ガチャでアルバコアを引いたら中身をリセットできます。

ガチャの中身を見て、もう欲しい物がないと思ったらアルバコアを引いた時点でリセットしましょう!

討伐章

イベントクエストをクリアすると、金・銀・銅の3種類の討伐章が手に入ります。

これを集めた枚数によって武器やアイテムをもらえます。

これは闇の戦貨や貢献度を貯めていると自然と集まるので、定期的に確認してアイテムがもらえそうなら受け取りましょう!

累計貢献度

イベントクエストをクリアすると、アイテムとは別に貢献度が入ります。

この貢献度を一定以上貯めることで武器やアイテムをもらえます。

貢献度を100万以上貯めるとSSR武器やSSR召喚石がもらえるので、頑張って貯めたいところです。

シグを仲間にしよう!

SR武器「ハープーン」を入手すると、イベントストーリーで登場したシグが仲間になります。

ハープーンは上で解説した戦貨ガチャか、累計貢献度30万の達成報酬で手に入ります。

加入条件はそれほど厳しくないので、イベント期間中に是非とも仲間にしておきたいところです。

スポンサーリンク

イベント限定武器・召喚石の評価

「蒼海を征く暗黒巨大魚」では、以下の武器・召喚石を入手できます。

  • アルバコア
  • アルバコアブレード
  • ハープーン
  • アルバコアノーズ
  • アルバコアヘッド
  • アルバコアライフル

アルバコア

入手条件
  • 戦貨ガチャ
  • 累計貢献度120万の達成報酬
  • アルバコア(両方)でドロップ

性能は微妙ですね。

まともな召喚石が手に入るまでの繋ぎといったところでしょうか。

ただ、上限解放してなくてもプロトバハムートよりは断然マシなので

  • 闇属性の召喚石を他に持ってない
  • 序盤で召喚石が不足してる

という場合は、最大まで上限解放しておいた方がいいでしょう。

管理人は召喚石が不足してるので、イベント期間中に最大上限解放を目指すつもりです。(ちょっと厳しいかも・・・)

アルバコアブレード

入手条件
  • 累計貢献度100万、200万、300万の達成報酬
  • 討伐章・金300枚以上獲得の報酬
  • アルバコア(両方)でドロップ

今回のイベント「蒼海を征く暗黒巨大魚」の目玉武器です。

スキルが攻刃ではなく、守護なのが残念なところ。

ただ、剣の使用頻度が高いので、闇属性の剣を持ってなければ入手しておいて損はありません。

・・・形を見るとモンハンのカジキマグロを思い出しますw

ハープーン

入手条件
  • 戦貨ガチャ
  • 累計貢献度30万の達成報酬

今回のイベントの登場キャラクター「シグ」を仲間にするために必要な武器です。

スキルは攻刃なんですが、攻撃力はイマイチ・・・。

水属性の槍の必要性を感じなければ、無理に強化する必要はないでしょう。

アルバコアノーズ

入手条件
  • 累計貢献度110万の達成報酬
  • 討伐章:銅30枚以上獲得の報酬
  • 討伐章:金30枚以上獲得の報酬
  • クラーケン(Lv20)からドロップ
  • アルバコア(両方)でドロップ

こちらも攻刃ですが、攻撃力は低め。

闇属性の槍に必要性を感じなければ、無理に強化する必要はありません。

アルバコアヘッド

入手条件
  • 戦貨ガチャ
  • アルバコア(両方)でドロップ

累計貢献度や討伐章の報酬で手に入らない分、入手難易度が高めなので他の武器と比べて上限解放は厳しいです。

ただ、攻撃力の数値は低いので特に気にする必要はないでしょう。

アルバコアライフル

入手条件
  • 累計貢献度20万、60万の達成報酬
  • 討伐章:銀30枚以上獲得の報酬
  • クラーケン(Lv20)からドロップ
  • アルバコア(両方)でドロップ

こちらは今回のイベントSR武器でも比較的手に入りやすい武器です。

イベント期間中ずっとやってれば、最大上限解放も難しくありません。

性能も他のSRアルバコア武器と比べて高めです。

銃の使用頻度は高いので、装備が揃ってない段階なら優先的に強化する価値があるんじゃないでしょうか。

蒼海を征く暗黒巨大魚の流れ

では「蒼海を征く暗黒巨大魚」の流れを簡単にまとめます。

  2. イベントマルチバトルに挑戦する
  3. 貯まったアイテム数に応じて報酬をゲット!

簡単にまとめるとこんな感じです。

イベントストーリーをクリアしたら、あとはイベントマルチバトルのアルバコアを倒して

  • 闇の戦貨
  • 討伐章
  • 貢献度

をひたすら稼ぎます。

そして、貯まったアイテムの数に応じてアイテムをゲット!

上の手順を繰り返す内にイベント限定キャラのシグも仲間になります。

攻略の流れは非常にシンプルなので、是非挑戦してみてください!