デレマスコラボ第6弾で入手しておきたいキャラや武器

今回は、デレマスコラボイベント第6弾の「シンデレラファンタジー ~雪降る山の物語~」で入手しておきたいキャラや武器について解説します。

イベント限定キャラや、武器を獲得する時の参考にしてもらえればと思います。

スポンサーリンク

コラボイベントで入手できるキャラ

コラボイベント第6弾で入手できるキャラは、以下の3名です。

  • 赤城みりあ
  • アナスタシア
  • 神崎蘭子

赤城みりあ

加入条件

イベント期間中に信頼度を上げる

攻撃力UPのバフと、回復アビリティの効果量が少ないのが残念。

サポートアビリティの「みりあもやるー!」は、赤城みりあがサブメンバーにいた場合、メインメンバーと稀に入れ替わってしまいます。

そのため、非常に編成し辛いキャラと言えます。(正直弱い・・・)

信頼度を上げることで正式加入するので、弱い敵に挑む時にサブメンバーに入れておくといいでしょう。

強敵と挑む時に、みりあがメインメンバーと入れ替わったら詰みます・・・。

アナスタシア

加入条件

アイドルマスターシンデレラガールズでパネルミッション1stをクリア

自分に水属性追加ダメージやダブルアタック確率UPなど、自己バフが特徴のキャラ。

また、敵の防御DOWN15%のデバフも備えてるので、デバフ要員としても使えます。

全てのアビリティにクセがないので、扱いやすいキャラと言えます。

水属性の強力なキャラが揃うまでは、十分スタメンとして使っていけるでしょう。

イベント配布SRキャラの中でも優秀な部類です。

神崎蘭子

加入条件

召喚石「[覚醒魔王]神崎蘭子」を最終上限解放する

イベント屈指の取得難易度を誇るキャラ。

ただし、取得条件が難しい割に性能が控えめです。

神崎蘭子が好きか、よほど余裕がない限りは無理に取らなくてもいいと思います。

※「[覚醒魔王]神崎蘭子」の取得条件は、下の方に記載してます。

スポンサーリンク

コラボイベントで入手できる武器・召喚石

コラボイベント第6弾で入手できる武器・召喚石は以下の4つです。

  • マルメテル・ハンマー
  • マルメテル・クシ
  • マルメテル・カナデテミル
  • [覚醒魔王]神崎蘭子

この中で最優先で入手したい物は、マルメテル・ハンマーです。

マルメテル・ハンマーは、スキルに「アンノウンATKII」が付いた貴重な武器です。

アンノウン武器はダメージ計算上、非常に重要になるので集めておくことをオススメします。

マルメテル・ハンマー

現状では土属性最強のアンノウン武器。

他の土属性アンノウン武器は、攻撃力やスキルの効果量が低いため、土属性のアンノウン武器はこれ一択になります。

なので、できれば最大上限解放2セット分(8個)は集めておきたいところです。

その後、余裕があれば最終上限解放用のトレジャーも集めておくといいでしょう。

マルメテル・クシ

スキルが風属性キャラの最大HP上昇なので、重要度は低いです。

入手した場合は、スキル餌にしても問題ありません。

マルメテル・カナデテミル

こちらもスキルが火属性キャラの最大HP上昇なので、重要度は低いです。

スキル餌にしてOKです。

[覚醒魔王]神崎蘭子

最終上限解放で加護の「アンノウンシリーズの効果が30%UP」が66%UPになります。

性能的に見れば、加護の効果量が少ないので使う場面はありません。

ですが、イベント限定キャラの神崎蘭子を入手したいなら最終上限解放をする必要があります。

[覚醒魔王]神崎蘭子の最終上限解放までの流れは、以下のとおりです。

1.SSR召喚石「ブリュンヒルデ」を入手する

まずは、SSR召喚石の「ブリュンヒルデ」を入手しましょう。

ブリュンヒルデは、イベントのトレジャー交換で入手できます。

2.ブリュンヒルデの召喚回数を稼ぐ

[覚醒魔王]神崎蘭子は、バトル中にブリュンヒルデを一定回数召喚するごとに1個入手できます。

召喚に必要な回数は、以下のとおりです。

  • 1個目:30回召喚
  • 2個目:100回召喚
  • 3個目:346回召喚
  • 4個目:666回召喚

つまり、[覚醒魔王]神崎蘭子を最大上限解放するには、ブリュンヒルデを合計666回召喚しなければなりません。

そのため、ブリュンヒルデを複数手に入れた場合は、上限解放せずに複数装備した方が召喚回数を稼ぎやすいです。

備考

トライアルバトルでは、称号を入手できないので召喚回数を稼ぐのには使えません。

サポーター召喚石も回数に含まれます。

3.アイドル7人のLvを上げて称号を獲得する

次に、イベント中に入手できるアイドル7人のLvを上げて、称号を獲得する必要があります。

必要な称号は、以下の3つです。

【アイススマイル】

条件:渋谷凛・アナスタシアのLvを50にする

【ポップンタイム】

条件:本田未央・十時愛梨・赤城みりあのLvを60にする

【ともだちの輪】

条件:島村卯月・輿水幸子・赤城みりあのLvを70にする

上の3つの称号を獲得することで「第2形態より先は未知の私よ」という称号を獲得できます。

「第2形態より先は未知の私よ」を獲得することで「同胞との魂の共鳴」というアイテムが手に入ります。

※「同胞との魂の共鳴」は[覚醒魔王]神崎蘭子の最終上限解放に必要です。

4.フェイトエピソードをクリアする

称号「ともだちの輪」を獲得すると、フェイトエピソード「若緑の精霊」が出現します。

そして「若緑の精霊」をクリアして「第2形態より先は未知の私よ」を獲得すると「白き恵みのグリモワール」というフェイトエピソードが出現します。

これをクリアすると「闇の力を…もっと蓄えねば…」という称号を獲得できます。

「闇の力を…もっと蓄えねば…」を獲得すると「覚醒せしグリモワール」というアイテムが入手できます。

※「覚醒せしグリモワール」は[覚醒魔王]神崎蘭子の最終上限解放に必要です。

5.各島の星晶獣を覚醒魔王 神崎蘭子で撃破する

次に、以下の星晶獣を[覚醒魔王]神崎蘭子の召喚ダメージで撃破する必要があります。

  • ティアマト(旋律をかなでたわ…!)
  • コロッサス(凍てつく波動)
  • リヴァイアサン(蒼の境界を超え)
  • ユグドラシル(楽園の覇者とならん)
  • アドウェルサ(天空の光よ!!)
  • セレスト(長き夜を楽しむもいい)

これによって()内の称号を獲得できます。

上の称号を獲得することで、[覚醒魔王]神崎蘭子の最終上限解放に必要なアイテムを入手できます。

  • 旋律を奏でたわ……!:風の守護者の絵画×1
  • 凍てつく波動:鋼鉄の巨人の絵画×1
  • 蒼の境界を越え:水満ちる島の竜の絵画×1
  • 楽園の覇者とならん:大樹の守護者の絵画×1
  • 天空の光よ!!:黒鉄の稲妻の絵画×1
  • 長き夜を楽しむもいい:幽霊船の絵画×1

※NORMAL、HARD、メインクエスト、共闘クエストのどれでも達成可能。

6.覚醒魔王 神崎蘭子を最終上限解放する

[覚醒魔王]神崎蘭子を最大まで上限解放後にLv100にして3、4、5の手順で入手した以下のアイテムを使うことで最終上限解放できます。

  • 同胞との魂の共鳴×1
  • 覚醒せしグリモワール×1
  • 風の守護者の絵画×1
  • 鋼鉄の巨人の絵画×1
  • 水満ちる島の竜の絵画×1
  • 大樹の守護者の絵画×1
  • 黒鉄の稲妻の絵画×1
  • 幽霊船の絵画×1

最終上限解放することで、イベント限定SRキャラ「神崎蘭子」を入手できます。

覚醒魔王 神崎蘭子の最終上限解放までのまとめ
  1. SSR召喚石「ブリュンヒルデ」を入手する
  2. ブリュンヒルデを合計666回召喚する
  3. イベント限定キャラ7人のLvを上げて称号を獲得する
  4. フェイトエピソードをクリアする
  5. 各島の星晶獣を[覚醒魔王]神崎蘭子で撃破する
  6. [覚醒魔王]神崎蘭子をLv100まで上げて最終上限解放

第5弾同様全力で!

特にマルメテル・ハンマーは、土属性の最終編成にも入る強力な武器です。

イベント期間中に必ず集めておきましょう!

デレマスコラボイベント関連記事