【グラブル】四象降臨の概要と初心者が優先的に交換したい物

このページでは「四象降臨」の概要と、イベント中に初心者が優先的に交換したい物について解説します!

イベントに参加する際の参考にしてもらえればと思います。

スポンサーリンク

イベント開催期間

2017年10月25日(水)17:00~10月30日(月)20:59

ヒヒイロカネの在庫を1個追加

今回の四象降臨で、ショップのヒヒイロカネの在庫が1個追加されました。

これにより、四象降臨のみでヒヒイロカネを合計7個まで入手できるようになりました。

また、ヒヒイロカネの追加にあわせて、クロム鋼の在庫が15個追加されています。

四象降臨とは?

四象降臨とは、特定のボスと戦って報酬を獲得するイベントです。

ボスと戦うことで以下の物を入手できます。

  • 四象の輝き
  • 討伐章

四象の輝き

四象降臨のボスを倒すと入手できるポイントのような物です。

この四象の輝きと引き換えに、様々な景品を交換できます。

四象の輝きは、バトル中に稼いだ貢献度に応じて獲得量が増減します。

討伐章

四象降臨のボスを倒すと入手できるアイテムです。

この討伐章は、以下の4種類があります。

  • 朱雀討伐章
  • 玄武討伐章
  • 白虎討伐章
  • 青龍討伐章

これらを集めた数に応じて、報酬をもらえます。

基本的な考え方は、古戦場やシナリオイベントの討伐章と同じです。

ボーナスタイム

四象降臨には、四象の輝きを通常時より多くもらえるボーナスタイムがあります。

このボーナスタイムの時は、以下のように四象の輝きを獲得できる量が増加します。

ボーナスタイム時の輝き獲得量
EXTREME以下1,2倍
EXTREME+1,5倍

効率よく四象の輝きを集めたいなら、ボーナス対象のボスに絞って挑戦するといいでしょう。

デイリーミッション

四象降臨には、毎朝5時に更新されるデイリーミッションがあります。

これを1つ達成するごとに四象の輝きが500もらえ、さらに全部達成することでクロム鋼を入手できます。

クロム鋼とは?

クロム鋼とは、ショップでヒヒイロカネと交換できるアイテムのことです。

このヒヒイロカネは、十天衆を1人獲得するのに1個必要になります。

注意点

デイリーミッションの対象は、EXTREMEのみです。

デイリーミッションは未達成の場合、達成状況が翌日に持ち越されます。

ただし、ミッションの報酬は1日1回までしか獲得できないので、なるべく毎日こなすことをオススメします。

参戦タイミングボーナス

四象降臨では、以下の表のようにマルチバトルに参戦したタイミングによって、ステータスにボーナスが付きます。

【EXTREME】

残りHP必要BPボーナス
50~100%2HP15%UP
攻撃力15%UP
四象の輝き+50
50%以下1-

【EXTREME+】

残りHP必要BPボーナス
50~100%3HP50%UP
攻撃力50%UP
四象の輝き+50
25~50%2HP25%UP
攻撃力25%UP
25%以下1-

スポンサーリンク

四象降臨の進め方

  1. 難易度EXTREME以下に挑戦する
  2. 難易度EXTREME+に挑戦する
  3. 武器・アイテムなどを交換する

1.難易度EXTREME以下に挑戦する

まずは、難易度EXTREME以下で自分がクリアしやすいものに挑戦しましょう。

基本的には、上でも紹介したボーナスタイムの対象のボスに挑戦するのがオススメです。

2.難易度EXTREME+に挑戦する

四象ボスを一定回数倒すと「四象の水晶」の輝きが変化し、難易度EXTREME+が出現します。

難易度EXTREME+は、EXTREME以下に比べて獲得できる四象の輝きの量が多いので、出現したら積極的に挑戦しましょう。

EXTREME+出現までの討伐回数

難易度自発救援
EXTREME8回16回
VERYHARD27回-
四象の試練1回-

四象の水晶の輝きについて

難易度EXTREME+は、イベントのトップページのメッセージが「水晶は神々しく光り輝いている!」になると挑戦できるようになります。

段階メッセージ
0水晶は静かに佇んでいる
1水晶は沈黙を保っている
2水晶から微かな力を感じる
3水晶が微かな光を灯した
4水晶に光が灯っている
5水晶が淡い光を放っている
6水晶が強い光を放っている!
7水晶が輝きだした!
8水晶の放つ輝きが強くなった!
9水晶が眩い輝きを放っている!!
10水晶は神々しく光り輝いている!!

3.武器・アイテムなどを交換する

四象ボスで獲得した四象の輝きを武器・アイテムと交換します。

必要なものを交換し終えたらイベントを終えるといいでしょう。

初心者が優先的に交換したい物

四象の輝きで、初心者が優先的に交換したい物は以下の3種類です。

  • 四象武器(デメリットがない物)
  • 各種印符
  • 各種消耗品

これら以外にも魅力的な景品はありますが、まずはこの3種類の交換を目標にするといいでしょう。

四象武器(デメリットがない物)

まずは、こちらの交換を目指すといいでしょう。

どの武器もスキルに「攻刃(大)」が付いてる上に、最初から最大まで上限解放された状態(3凸)で入手できます。

オススメは、スキルにデメリットがない以下の4つです。

  • 朱雀光剣
  • 玄武甲槌
  • 白虎咆拳
  • 青竜牙矛

ちなみに、上記の武器は、最終上限解放後にLv101にするとスキルがより強力な「攻刃Ⅱ」になります。

他の通常攻刃武器に比べてスキルが強力なので、入手したら長く使っていけます。

デメリット付きの四象武器について

四象武器でも、以下の武器はスキルにデメリットが付いてるので扱い辛いです。

  • 朱雀翼弦
  • 玄武毅拳
  • 白虎牙杖
  • 青竜髭刃

また、上で紹介した朱雀光剣などと違い、最終上限解放をしないとスキルに攻刃が付きません。

場面によっては活躍しますが、最初の内は交換を見送っても問題ありません。

各種印符

上で紹介した四象武器の最終上限解放に必要なアイテムです。

四象武器を交換したら、こちらを交換して四象武器をさらに強化するといいでしょう。

各種消耗品

余裕があれば、以下の各種消耗品も交換しておきたいところです。

  • エリクシールハーフ
  • ソウルシード
  • 1万ルピ
  • 栄光の証
  • 覇者の証

ただし、初めての四象降臨で、上で紹介した四象武器や印符を交換し、さらにこちらも交換するのは難しいと思います。

その場合は、四象武器などの交換を優先することをオススメします。(消耗品は他でも入手できるが、武器は四象降臨でしか入手できないため)

消耗品は、2セット目から交換に必要な四象の輝きの量が増えます。

残った四象の輝きは次回に持ち越し

残った四象の輝きは、次回の四象降臨開催時に持ち越されます。

そのため、無理に四象の輝きを使い切る必要はありません。

ただし、上で紹介した印符や消耗品などは次回の四象降臨開催時に在庫がリセットされます。

1セット目は、交換に必要な四象の輝きが少ないので、中途半端に残った場合は交換してもいいでしょう。

初心者にもおいしいイベント!

四象降臨は、様々な役立つアイテムを交換できるイベントです。

戦力を整えていく上でも重要になってくるので、積極的に参加しましょう!

四象降臨の関連記事