届かないほど、近くのあなたへの進め方と武器・召喚石の評価

今回は、初心者向けに「届かないほど、近くのあなたへ」の攻略の流れを解説します。

イベントに参加する際の参考にどうぞ!

スポンサーリンク

まずはイベントストーリーのクリアから!

イベントが始まったら、まずはストーリーのクリアを目標にしましょう。

敵も弱めに設定されてるので、初めたばかりでも問題なくクリアできます。

敵は火属性

「届かないほど、近くのあなたへ」の敵は、ボスも含めて火属性です。

なので、PTは火属性に対して有利な水属性を中心に構成するといいでしょう。

ロミオをPTに正式加入させよう!

イベントでは、一時的にロミオが仲間になります。

ですが、そのままではイベントが終わるとPTから外れてしまいます。

ロミオを正式にPTに加入させるには、イベント期間中に信頼度を750まで上げなければなりません。

信頼度は、ロミオをPTに入れた状態でクエストに行くことで上がります。(サブメンバーでもOK)

なので、イベント期間中はロミオが仲間になるまでPTに常に入れておきましょう。

イベントマルチバトルに挑戦!

ストーリーを進めると、イベントマルチバトル(ボス)に挑戦できます。

イベントでは、このボスに挑戦して貢献度やアイテムを集めるのが主な目的になります。

挑戦できるのは、以下の2種類のボスです。

  • 陰陽の精
  • オクシモロン

陰陽の精

必要アイテム

凍れる炎:3個

凍れる炎は、イベントストーリーを進めていくと入手できます。

足りなくなった場合は、イベントバトルに行って入手するといいでしょう。

オクシモロン

必要アイテム

エスカラス王の紋章:3個

エスカラス王の紋章は、陰陽の精のクリア報酬で手に入ります。

報酬をゲット!

「届かないほど、近くのあなたへ」のクエストに行くと、以下のイベント専用アイテムを入手できます。

  • 白の戦貨
  • 討伐章(金、銀、銅)
  • 貢献度

イベントでは、これらを集めた数に応じて報酬がもらえます。

報酬を受け取る時は、イベントのトップページで「報酬」のタブをタップしましょう。

では、報酬のそれぞれの項目について解説します。

戦貨ガチャ

白の戦貨を集めた枚数によって、イベント専用のガチャを引けます。

ガチャは中身を引ききるか、SSR召喚石「オクシモロン」を引くとリセットできます。

正直「オクシモロン」も含めて入手できる武器・召喚石は微妙なので、これといった当たりはありません。

リセットする場合は「オクシモロン」引いた後に、好きなタイミングでリセットするといいでしょう。

ちなみに「コントラリーボウ」は、スキルに攻刃が付いてるので、火属性攻刃武器が不足しているなら取る価値はあります。

討伐章

イベントクエストに行くと金、銀、銅の3種類の討伐章を入手できます。

これらを集めた数に応じて、武器やアイテムを受け取れます。

累計貢献度

イベントクエストに行くと、戦貨や討伐章とは別に貢献度が入ります。

この貢献度を稼ぐことで武器、召喚石、アイテムがもらえます。

報酬の武器や召喚石は微妙ですが、序盤ではアイテムは特に貴重です。

なので、ある程度は稼いでおくことをオススメします。

スポンサーリンク

イベント限定武器・召喚石の評価

「届かないほど、近くのあなたへ」では、以下の武器・召喚石を入手できます。

  • オクシモロン
  • エスカラスハープ
  • コントラリーソード
  • コントラリーボウ

オクシモロン

  • 陰陽の精からドロップ
  • オクシモロンからドロップ

最大上限解放で火と水属性攻撃力が40%UP。

ステータス・加護共に微妙な召喚石です。

加護目的なら、討滅戦のイフリートやコキュートスの方が優秀です。

優秀な召喚石を持ってない場合でも、無理に最大上限解放分を集める必要はないでしょう。

エスカラスハープ

入手方法
  • 戦貨ガチャ(1回目)
  • 累計貢献度200万の達成報酬
  • 討伐章:金300枚以上獲得の報酬
  • 陰陽の精からドロップ
  • オクシモロンからドロップ

スキルが守護の残念な武器。

入手手段が少ない楽器なので、楽器を持ってなければ1つ入手しておくといいでしょう。

ただし、使うにしてもジョブのLv上げの時ぐらいになるので長くは使えません。

複数入手しても、上限解放はしなくていいと思います。

不要な分は、スキル上げの餌にするといいでしょう。

コントラリーソード

  • 陰陽の精からドロップ
  • オクシモロンからドロップ

こちらもスキルが守護の残念な武器。

コントラリーボウ

  • 陰陽の精からドロップ
  • オクシモロンからドロップ

攻撃力は低めですが、スキルに攻刃が付いた武器です。

火属性攻刃武器が不足しているなら、最大上限解放1セット分作っておくといいでしょう。

攻略の流れのまとめ

では、イベントの流れをまとめます。

  2. イベント期間中にロミオを仲間にする
  4. 入手したイベント専用アイテムの数に応じて報酬ゲット!

ストーリーをクリアした後は、3と4を繰り返して報酬を手に入れるのが目的になります。

今回のイベントの武器・召喚石は微妙なので、ガッツリ頑張るメリットはありません。

最低限、1と2だけでもこなしておくといいでしょう。