【グラブル】決戦!星の古戦場の概要とイベント開催時の注意点まとめ

このページでは、古戦場の概要と古戦場期間中の注意点について解説します。

古戦場について、よく分からない場合の参考になればと思います。

スポンサーリンク

イベントの概要

  • 敵の属性:火属性(水属性有利)
  • イベント開催期間:11月9日(木)19:00~11月16日(木)23:59
  • 予選バトル:11月9日(木)19:00~11月10日(金)23:59
  • 予選集計結果:11月11日(土)00:00~11月11日(土)06:59
  • インターバル:11月11日(土)07:00~11月12日(日)06:59
  • 本戦バトル:11月12日(日)07:00~11月16日(木)23:59

前回からの変更点

前回古戦場からの変更点については、以下の記事をご覧ください。

【グラブル】2017年11月水古戦場の変更点まとめ!

古戦場とは?

古戦場とは、騎空団単位でボスを倒した時に入手できる貢献度を競うイベントのことです。(通称:団イベ)

イベントには予選と本戦があり、予選期間中に騎空団貢献度で上位1万3000位以内に入れば本戦に出場できます。

備考

本戦に出場できなかった場合も、本戦開始以降も引き続きイベントに参加可能。

古戦場に参加するには、騎空団に所属している必要がある。

イベント期間中の制限

古戦場開催期間中は、以下のことに制限がかかります。

  • アサルトタイムの変更(イベント期間中1回のみ)
  • 役職者の変更
  • 騎空団からの退団
  • 騎空団の解散
  • 団員の解雇
  • 騎空団所属時のスカウト承認
  • 未確認バトルがある場合の他のクエストの開始と参加

また、古戦場開始後に入団した団員が獲得した貢献度は、入団当日は騎空団貢献度に加算されません。(個人貢献度には加算される)

プレイ不可期間

以下の期間は、ボスを倒して貢献度や戦貨を稼ぐことができません。

  • 予選終了後(0時)~インターバル開始(朝7時)
  • 本戦マッチ終了後(0時)~翌日の本戦バトル開始(朝7時)

難易度HELLの耐性について

難易度HELLのボスは、弱点属性以外の属性に対して耐性を持っています。

弱点属性以外の属性で挑むと、他のボスの時と比べて与えられるダメージが大幅に減ります。

そのため、基本的に弱点属性で挑むことをオススメします。

予選と本戦について

予選

古戦場開始日から、開始日翌日の24時までの間が予選期間です。

予選期間中に予選騎空団ランキングで上位1万3000位以内に入れば本戦に出場できます。

また、この予選騎空団ランキングの順位によって、本戦時にA、B、Cの3つのクラスに振り分けられます。

Aクラス
  • シード騎空団
  • 予選ランキング3000位以内の騎空団
Bクラス

予選ランキング3001位~7000位の騎空団

Cクラス
  • 予選ランキング7001位~1万3000位の騎空団
  • アディショナルランキング上位120位の騎空団
  • シード騎空団解散による繰り上がりで本戦に進出した騎空団

シード騎空団は予選免除

所属している騎空団が前回までの古戦場でシード権を獲得している場合は、予選免除となり無条件で本戦に出場できます。

シード権獲得の条件

予選ランキングで上位120位以内に入る

シード騎空団ランキングについて
  • 予選免除(本戦出場確定なので予選ランキングに表示されない)
  • 上位120位までに入ると次回から3回無条件でシード維持
  • 下位120位まではシード権剥奪(次回から通常通り、予選に出る必要がある)
  • 上位・下位120位以内どちらでもない場合は、次回も予選免除(シード維持)

騎空団グレード

予選期間中に獲得した貢献度に応じてSSS、SS、S、A、B、C、D、E、Fの9段階のグレードを獲得できます。

このグレードが高くなるほど、騎空団サポートの発動費用が減ります。

騎空団グレードごとの割引
SSS70%OFF
SS60%OFF
S50%OFF
A40%OFF
B30%OFF
C20%OFF
D10%OFF
E5%OFF
F-

騎空団グレードに影響する要素は、以下の2つです。

  • 騎空団全体の貢献度
  • 団員一人あたりの平均貢献度

インターバル

予選終了後の集計終了から24時間は、インターバルとなります。

インターバルの間も予選と同じように、ボスに挑戦して貢献度や戦貨を稼ぐことが可能です。

本戦

インターバル終了後から、5日間に渡って2つの騎空団で騎空団貢献度を競い合う本戦が行われます。

朝7時から24時までの間に、騎空団貢献度を多く稼いだ騎空団が勝利となり、より多くの勲章を受け取ることができます。

本戦勝利・敗北時にもらえる勲章数

クラス勝利時敗北時
A6025
B2510
C100

本戦時に追加で獲得できる勲章

本戦各日で一定の貢献度を稼ぐことで、上記の勲章とは別に追加で勲章を獲得できます。(追加で獲得できる勲章数は全て5)

クラス勝利時敗北時
A追加なし騎空団貢献度:1億
個人貢献度:250万
騎空団貢献度:1億5000万
個人貢献度:350万
騎空団貢献度:2億5000万
個人貢献度:600万
B騎空団貢献度:3500万
個人貢献度:36万
騎空団貢献度:3500万
個人貢献度:90万
騎空団貢献度:5000万
個人貢献度:48万
騎空団貢献度:5000万
個人貢献度:120万
C騎空団貢献度:1500万
個人貢献度:16万
騎空団貢献度:180万
個人貢献度:25万
騎空団貢献度:1500万
個人貢献度:40万
備考
  • 貢献度は累計ではなく本戦各日で稼ぐ必要がある
  • 各条件を満たすことで勲章は5個ずつ獲得可能(例:Aクラス敗北時は最大15個)

勲章を受け取るために必要な最低貢献度

本戦時に勲章を受け取る場合、以下のように各日一定以上の貢献度を稼ぐ必要があります。

クラス勝利時敗北時
A個人貢献度:30万騎空団貢献度:1000万
個人貢献度:100万
B個人貢献度:20万騎空団貢献度:500万
個人貢献度:50万
C個人貢献度:10万勲章なし

難易度HELLの解禁について

HELLの難易度は、3段階まであり古戦場期間中に少しずつ解禁されていきます。

段階が上がるごとに獲得できる貢献度が増えるので、団員と協力して可能な限り高い難易度に挑戦しましょう。

アディショナルランキングについて

本戦1日目~4日目に予選敗退騎空団を対象にアディショナルランキングが行われます。

ここで騎空団貢献度で上位120位以内に入ると、翌日の本戦(Cクラス)に出場できます。

昇格戦ランキングについて

本戦1日目~4日目に昇格戦ランキングが行われます。

昇格戦ランキングで上位50位以内に入ることで、翌日からBクラスはAクラス、CクラスはBクラスに昇格することができます。(降格はなし)

獲得貢献度について

貢献度は、敵に与えたダメージや、挑戦する難易度が高くなるほど、もらえる量が増えます。

そのため、貢献度を効率良く稼ぐなら、なるべく高い難易度に挑戦するのがオススメです。

予選・本戦時の騎空団貢献度の仕様

騎空団貢献度は、予選期間中と本戦期間中で仕様が少し変わります。

予選期間中

予選期間中は、自分が所属している騎空団の団員以外の救援に参加しても、稼いだ貢献度が全て騎空団貢献度に加算されます。

そのため、消費APを抑えたいなら、マルチ救援に入って貢献度を稼ぐのもアリです。

本戦期間中

本戦期間中は、自分が所属している騎空団の団員以外の救援に参加すると、稼いだ貢献度の半分が騎空団貢献度に加算されます。(貢献度設定がオフの場合は加算されない)

スポンサーリンク

イベントページの各機能について

ログインボーナス

古戦場期間中は、イベントページにアクセスするとログインボーナスをもらえます。

毎日必ず受け取っておきましょう。

戦貨ガチャ

イベントのボスを倒すことで入手できる戦貨を使って、イベント専用のガチャを回せます。

戦貨ガチャは、自分が選択した天星器(古戦場武器)を引くか、中身を全て引き切ることでリセットできます。(5回目以降は全て引き切る必要がある)

天星器のみが狙いなら、天星器を引いた時点でリセット。

そうでないなら、アイテムがおいしいので、中身を引き切ってからリセットするといいでしょう。

【グラブル】初心者におすすめの天星器は?

天星器は、一度選択するとイベント期間中は変更できません。

報酬

古戦場ボスを倒して入手した討伐章や、貢献度に応じて報酬をもらえます。

報酬には、以下の3つの項目があります。

  • 討伐章報酬
  • 累計貢献度
  • 勲章

討伐章報酬

古戦場ボスを倒すと入手できる金、銀の討伐章を集めた数に応じて、武器やアイテムをもらえます。

基本的には、月末に開催されるシナリオイベントの討伐章と同じです。

累計貢献度

古戦場ボスを倒して手に入れた貢献度に応じて、貢献度報酬をもらえます。

こちらも基本的には、月末に開催されるシナリオイベントの貢献度システムと同じです。

勲章

古戦場期間中に稼いだ貢献度や、本戦バトルの勝敗に応じて勲章をもらえます。

この勲章を集めた数に応じて、様々なアイテムと交換できます。

入手した勲章は、次回以降に持ち越せるので、貯まるまでは残しておくといいでしょう。

個人ランキング上位に入ると勲章を獲得できる

勲章は、貢献度個人ランキングの最終集計時(イベント終了時)に上位に入ることでも獲得できます。

勲章では何を交換するべき?

勲章が集まったら、以下の2つのどちらかを交換するといいでしょう。

勲章275報酬交換セット

勲章450報酬交換セット

勲章275報酬交換セットには、SSR召喚石を1段階上限解放できる「金剛晶」

勲章450報酬交換セットには、十天衆の獲得・最終解放、またはSSR武器を1段階上限解放するのに使える「ヒヒイロカネ」が含まれてます。

自分が必要だと思った方を交換するといいでしょう。

ヒヒイロカネは、イベント「四象降臨」でクロム鋼を入手し、ショップでクロム鋼と交換することでも入手できます。

ブックメーカー

貢献度報酬や、本戦期間中のログインボーナスで「ベッティングカード」を入手できます。

このベッティングカードを使い、本戦期間中に勝利エリアを予想して当たれば宝晶石を獲得できます。

ベッティングカードは、次回以降の古戦場に持ち越せるので、好きなタイミングで使っても問題ありません。

勝利エリアの予想は、本戦バトル当日の18時までです。

騎空団アビリティ

騎空団の役職者(副団長、攻撃隊長、防衛隊長)が発動できる強化効果です。

騎空団アビリティには、発動制限と効果時間があり、1日の中で限られた時間だけ恩恵を受けられます。

各アビリティの効果内容・制限・時間は、以下の表のとおりです。

アビリティ名効果・詳細
副団長アビリティ団長と副団長が発動可能
団員全員の攻撃力+5%/最大HP+10%/バトル開始時に奥義ゲージ+30%
効果時間は1時間
1日2回まで発動可能
攻撃隊長アビリティ団長と攻撃隊長が発動可能
団員全員の攻撃力が+20%
効果時間は2時間
1日2回まで発動可能
防衛隊長アビリティ団長と防衛隊長が発動可能
団員全員の最大HPが+20%
効果時間は2時間
1日2回まで発動可能

団長は騎空団アビリティを代理で発動可能

団長は、上記のいずれかの騎空団アビリティを1日2回まで代理で発動できます。

各騎空団アビリティの使用回数は、副団長、攻撃隊長、防衛隊長と共有となります。

騎空団アビリティのルール

  • 発動回数は翌日・次回開催時に持ち越し不可
  • 毎朝7時に回数がリセット
  • 効果は古戦場ボスのみ
  • 前回の発動から5分経過すれば再度同じアビリティを発動可能(効果は重複せず効果時間のみ延長)
  • 自発・救援問わずバトルに参加~終了まで効果が持続
  • バトル中に発動した場合は、バトル終了まで効果が反映されない
  • バトル開催期間中のみ有効(集計期間時に参加したバトルには効果なし)
  • インターバル中に発動したアビリティは本戦開始と同時にリセット

グラッジチャンクの交換

古戦場ボスを倒すと入手できる「妖しい臓肉」を3個集めると、難易度HELLの自発素材「グラッジチャンク」と交換できます。

妖しい臓肉が集まったら交換するといいでしょう。

ちなみに、グラッジチャンクは目玉以外のボスで直接ドロップします。

古戦場専用アイテム

戦貨ガチャを引くことで、古戦場専用アイテムを入手できます。

古戦場専用アイテムは、支給品ポーションとクリアハーブは4個、蘇生薬は2個まで1回のバトルに持ち込めます。

アイテム名効果
支給品ポーション戦闘に参加しているメンバー全員が回復
クリアハーブ味方単体の弱体効果を全て回復
蘇生薬味方全体が復活

古戦場専用アイテムは、次回開催時に持ち越せません。

古戦場期間中にやること

本戦を目指す場合

基本的には、所属している騎空団の方針に従いましょう。

古戦場期間中の立ち回りは、騎空団によって変わります。

何をすればいいか分からない場合は、騎空団チャットで「何をやればいいですか?」的な質問をすると答えてくれるでしょう。

ここでは、所属している騎空団が本戦を目指す場合の一般的な注意事項だけ解説します。

救援は団内のみに流す

古戦場ボスの救援を団外に流すと、獲得できる騎空団貢献度が減ってしまいます。

救援を出す場合は、基本的に団内のみにしましょう。

古戦場ボス以外の救援は団内に出さない

古戦場期間中に、古戦場ボス以外(マグナなど)の救援や、共闘クエストの募集を団内に出すと、イベントを頑張ってないことが他の団員に伝わります。

そうなると、団内の士気低下に繋がるので、最悪イベント終了後に解雇されます。

そのため、古戦場ボス以外の救援は、団内に出さないのが無難です。

貢献度は少しでも多く稼ぐ

所属している騎空団によって、どれだけ貢献度を稼ぐべきかは変わりますが、イベント中はなるべく古戦場ボスを倒して貢献度を稼ぎましょう。

稼いだ貢献度が他の団員と比べて明らかに少ない場合、寄生と見なされ、イベント終了後に解雇される可能性があります。

ちなみに、本戦Aクラス出場団に所属していて、最終集計時に個人ランキング8万位以内に入ってない場合は解雇されることもあります。

関連サイト:火力騎空士への道

本戦を目指さない場合

所属している騎空団が本戦を目指さない場合は、天星器を最大上限解放1セット分(4個)集めることを目標にしましょう。

戦貨ガチャを少しでも多く引くために、戦貨を稼ぐことだけ考えれば大丈夫です。

また、本戦を目指す団と違い、自分1人でボスを倒せない場合は、団外にも救援を出すといいでしょう。