【グラブル】決戦!星の古戦場の進め方とイベント開催時の注意点まとめ

このページでは、古戦場の進め方と古戦場期間中の注意点について解説します。

古戦場について、よく分からない場合の参考になればと思います。

スポンサーリンク

目次

イベント開催期間

  • 敵の属性:風属性(火属性有利)
  • イベント開催期間:11月16日(金)19:00~11月23日(金)23:59
  • 予選バトル:11月16日(金)19:00~11月17日(土)23:59
  • 予選集計結果:11月18日(日)00:00~11月18日(日)06:59
  • インターバル:11月18日(日)07:00~11月19日(月)06:59
  • 本戦バトル:11月19日(月)07:00~11月22日(木)23:59
  • スペシャルバトル:11月23日(金)07:00~11月23日(金)23:59

前回古戦場からの変更点

1.スペシャルバトルの仕様変更

仕様についての変更点

  • 本戦未進出・騎空団未所属プレイヤーも参加可能に
  • 対戦回数制限を撤廃(2戦目以降もAP/BP消費なし)
  • スペシャルバトルからの撤退が不可に
  • 各LvのゼウスのHPを引き上げ
  • スペシャルバトル中は騎空団の立ち上げ、他の騎空団への入団は不可に

報酬について

  • 各ランキング報酬は、1戦目のみ獲得可能(2戦目以降は獲得不可)
  • 本戦未進出・騎空団未所属プレイヤーは専用の報酬になる
  • 2戦目以降のドロップ報酬は1戦目と異なり、経験値も獲得できない
  • 2戦目以降は、ボス討伐時に少量の戦貨を獲得できる

2.称号について

スペシャルバトルの調整に伴い、以下の称号は本戦進出騎空団プレイヤーが対象になります。

  • 初勝ち星
  • 古戦場の闘士
  • 古戦場の勇者

3.戦貨ガチャに自動リサイクル設定が追加

戦貨ガチャに自動リサイクル設定が追加されました。

設定することで、戦貨ガチャを引いたときに直接「碧瑠璃の杯」「緋紅の杯」に変換されるようになります。

4.Aクラス団で活躍中団員が30人まで表示されるように

今までAクラス団では、活躍中団員が20人まで表示されてましたが、今回から30人まで表示されるようになりました。

5.イベントTOPからイベントマルチバトルに参加できるように

古戦場とは?

古戦場とは、騎空団単位でボスを倒した時に入手できる貢献度を競うイベントのことです。(通称:団イベ)

イベントには予選と本戦があり、予選期間中に騎空団貢献度で上位2万2000位以内に入れば本戦に出場できます。

備考

本戦に出場できなかった場合も、本戦開始以降も引き続きイベントに参加可能。

古戦場に参加するには、騎空団に所属している必要がある。

獲得貢献度について

貢献度は、古戦場ボスに与えたダメージや、挑戦する難易度が高くなるほど、もらえる量が増えます。

そのため、貢献度を効率良く稼ぐなら、なるべく高い難易度に挑戦するのがオススメです。

騎空団貢献度と個人貢献度の違い

貢献度には、騎空団貢献度個人貢献度の2種類があります。

古戦場ボスを倒したときに、基本的には両方に同じ量が加算されます。

騎空団貢献度が影響するもの
  • 予選騎空団ランキングの順位
  • シード騎空団ランキングの順位
  • アディショナルランキングの順位
  • 昇格戦ランキングの順位
  • 総合騎空団ランキングの順位
  • 本戦マッチング時の勝敗
個人貢献度が影響するもの
  • 個人ランキングの順位
  • 活躍中団員の順位

予選・本戦時の騎空団貢献度の仕様

騎空団貢献度は、予選期間中と本戦期間中で仕様が少し変わります。

予選期間中

自分が所属している騎空団の団員以外の救援に参加しても、稼いだ貢献度が全て騎空団貢献度に加算されます。

本戦期間中

自分が所属している騎空団の団員以外の救援に参加すると、稼いだ貢献度の半分が騎空団貢献度に加算されます。

※貢献度設定がオフの場合は加算されません。

本戦中、相手騎空団に勝ちたい場合や、騎空団ランキングで上位を狙う場合は、自発するか団員の救援で貢献度を稼ぐことをオススメします。

難易度HELLの耐性について

難易度HELLのボスは、弱点属性以外の属性に対して耐性を持っています。

弱点属性以外の属性で挑むと、他のボスの時と比べて与えられるダメージが大幅に減ります。

そのため、基本的に古戦場ボスの弱点属性で挑むことをオススメします。

難易度HELLの解禁について

難易度HELLは、3段階まであり古戦場期間中に少しずつ解禁されていきます。

段階が上がるごとに獲得できる貢献度が増えるので、団員と協力して可能な限り高い難易度に挑戦しましょう。

イベント期間中の制限

古戦場開催期間中は、以下のことに制限がかかります。

  • アサルトタイムの変更(イベント期間中1回のみ)
  • 役職者の変更(本戦マッチ終了後は可能)
  • 騎空団からの退団
  • 騎空団の解散
  • 団員の解雇
  • 騎空団所属時のスカウト承認

また、古戦場開始後に入団した団員が獲得した貢献度は、入団当日は騎空団貢献度に加算されません。(個人貢献度には加算される)

プレイ不可期間

以下の期間は、ボスを倒して貢献度や戦貨を稼ぐことができません。

  • 予選終了後(0時)~インターバル開始(朝7時)
  • 本戦マッチ終了後(0時)~翌日の本戦バトル開始(朝7時)

予選と本戦について

予選

古戦場開始日から、開始日翌日の24時までの間が予選です。

予選期間中に予選騎空団ランキングで上位2万2000位以内に入れば本戦に出場できます。

また、この予選騎空団ランキングの順位によって、本戦時にA、B、Cの3つのクラスに振り分けられます。

Aクラス シード騎空団
・予選ランキング5,000位以内の騎空団
Bクラス ・予選ランキング5,001位~12,000位の騎空団
Cクラス ・予選ランキング12,001位~22,000位の騎空団
・アディショナルランキング上位400位の騎空団
・シード騎空団解散で本戦に進出した騎空団

シード騎空団は予選免除

所属している騎空団が前回の古戦場でシード権を獲得している場合は、予選免除となり無条件で本戦Aクラスに出場できます。

また、予選免除なので、予選騎空団ランキングには表示されず、シード騎空団ランキングに表示されます。

シード権獲得の条件

予選騎空団ランキングで上位120位以内に入る

※次回古戦場からシード騎空団になる

シード騎空団ランキングについて

上位120位以内 次回から3回分のシード騎空団ランキング免除
上位・下位120位以外 次回のシード権獲得
下位120位 シード権剥奪
※次回から予選騎空団ランキングに表示

シード騎空団ランキングの報酬

上位120位以内 ベッティングカード50枚
上位・下位120位以外 ベッティングカード15枚

予選で獲得できる勲章

予選で以下の条件を満たすことで、勲章を獲得することができます。

獲得条件獲得勲章数
騎空団貢献度:2万2000
個人貢献度:1200
5
騎空団貢献度:4万5000
個人貢献度:2500
10
個人貢献度1万20005
個人貢献度2万500010
シード騎空団に所属25
予選騎空団ランキング5000位以内25
予選騎空団ランキング5001~1万2000位10
予選騎空団ランキング1万2001~2万2000位5

最大で55個まで入手可能

インターバル

予選終了後の集計終了から24時間は、インターバルとなります。

インターバルの間も予選と同じように、ボスに挑戦して貢献度や戦貨を稼ぐことが可能です。

スポンサーリンク

本戦

インターバル終了後から、4日間に渡って2つの騎空団で騎空団貢献度を競い合う本戦が行われます。

朝7時から24時までの間に、騎空団貢献度を多く稼いだ騎空団が勝利となり、より多くの勲章を受け取ることができます。

本戦勝利・敗北時にもらえる勲章数

 勝利時敗北時
Aクラス6025
Bクラス2510
Cクラス10
戦貨1000枚
5

勲章を受け取るために必要な最低貢献度

本戦時に勲章を受け取る場合、以下のように各日一定以上の貢献度を稼ぐ必要があります。

 勝利時敗北時
Aクラス個人貢献度:30万騎空団貢献度:1000万
個人貢献度:100万
Bクラス個人貢献度:20万騎空団貢献度:500万
個人貢献度:50万
Cクラス個人貢献度:10万騎空団貢献度:180万
個人貢献度:15万

本戦時に追加で獲得できる勲章

本戦各日で一定の貢献度を稼ぐことで、上記の勲章とは別に追加で勲章を獲得できます。

【Aクラス】

 貢献度追加報酬
勝利時騎空団貢献度:10億
個人貢献度:1000万
勲章×10
至極の指輪
敗北時騎空団貢献度:1億
個人貢献度:250万
勲章×5
騎空団貢献度:1億5000万
個人貢献度:350万
勲章×5
騎空団貢献度:2億5000万
個人貢献度:600万
勲章×5
騎空団貢献度:10億
個人貢献度:3000万
勲章×10
覇業の指輪

【Bクラス】

 貢献度追加報酬
勝利時騎空団貢献度:3500万
個人貢献度:36万
勲章×5
騎空団貢献度:5000万
個人貢献度:48万
勲章×5
敗北時騎空団貢献度:3500万
個人貢献度:90万
勲章×5
騎空団貢献度:5000万
個人貢献度:120万
勲章×5

【Cクラス】

 貢献度追加報酬
勝利時騎空団貢献度:500万
個人貢献度:16万
勲章×5
敗北時騎空団貢献度:500万
個人貢献度:40万
勲章×5

個人ランキング上位に入ると勲章を獲得できる

勲章は、個人ランキングの最終集計時(イベント終了時)に上位に入ることでも獲得できます。

本戦未進出プレイヤーにはデイリーミッションが

本戦期間中、本戦未進出プレイヤー(予選敗退)を対象にデイリーミッションが行われます。

本戦各日で一定の貢献度を稼ぐことで、本戦に出場できなくても勲章を獲得することができます。

デイリーミッションの詳細
実施期間本戦各日の7時~24時
対象本戦未進出プレイヤー
報酬の獲得条件【当日個人貢献度25万達成】
獲得報酬:戦貨×100
【当日個人貢献度40万達成】
獲得報酬:勲章×5
注意事項
  • 貢献度は累計ではなく、本戦各日で達成する必要がある
  • 本戦中に本戦進出騎空団に加入した場合、加入した日は勲章を入手できない

アディショナルランキングについて

本戦1日目~3日目に予選敗退騎空団を対象にアディショナルランキングが行われます。

ここで騎空団貢献度で上位400位以内に入ると、翌日の本戦(Cクラス)に出場できます。

昇格戦ランキングについて

本戦1日目~3日目に、B・Cクラスの騎空団を対象に昇格戦ランキングが行われます。

この昇格戦ランキングで、以下のように上位に入ることで翌日の本戦から1つ上のクラスに昇格できます。(降格はなし)

Bクラス昇格戦 上位200騎空団がAクラスに昇格
Cクラス昇格戦 上位300騎空団がBクラスに昇格

スペシャルバトルについて

イベント最終日は、スペシャルバトルに挑戦することができます。

このスペシャルバトルの討伐に成功することで、豪華報酬を獲得できます。

スペシャルバトルの詳細

  • 討伐に成功すると豪華報酬を獲得
  • 各ランキング報酬は、1戦目のみ獲得可能(2戦目以降は獲得不可)
  • 2戦目以降のドロップ報酬は1戦目と異なり、経験値も獲得できない
  • 2戦目以降は、ボス討伐時に少量の戦貨を獲得できる
  • 挑戦できるのは最終日の7時~23時59分
  • 最終日の23時59分までに討伐する必要がある
  • 自分が参加しなくても、団員が討伐に成功すれば報酬を受け取れる
  • イベントTOPページから挑戦可能(AP・BP消費なし/撤退不可)
  • 各古戦場専用アイテムを99個まで持ち込める
  • スペシャルバトル中は騎空団の立ち上げ、他の騎空団への入団は不可
  • 火属性で挑んでも闇属性と同等の与ダメージ・弱体命中率のまま戦える

スペシャルバトルに登場するボスのLvと報酬

スペシャルバトルに登場するボスは、総合騎空団ランキングの順位によってLvが変わります。

また、スペシャルバトルの報酬は、総合騎空団ランキングと個人ランキングの順位によって変わります。

総合騎空団ランキングの順位によるボスのLv

順位 ボスLv
500位以内 Lv150
501~3,500位 Lv120
3,501~7,000位 Lv100
7,001~10,000位 Lv90
10,001~13,000位 Lv80
13,001~16,000位 Lv70
16,001位以下
本戦未進出
Lv60

総合騎空団ランキングによる報酬

500位以内 SSレア確定ガチャチケット×1
宝晶石×3000
至極の指輪×1
勲章×70
501~3,500位 SSレア確定ガチャチケット×1
宝晶石×2000
覇業の指輪×1
勲章×60
3,501~7,000位 ダマスカス骸晶×2
宝晶石×1000
栄冠の指輪×1
勲章×60
7,001~10,000位 石マルチアニマ×5
ダマスカス骸晶×1
栄冠の指輪×1
勲章×35
10,001~13,000位 戦貨×2000
エリクシールハーフ×30
ソウルシード×90
勲章×30
13,001~16,000位 戦貨×500
エリクシールハーフ×20
ソウルシード×60
勲章×15
16,001位以下 戦貨×100
エリクシールハーフ×10
ソウルシード×30
勲章×10
本戦未進出プレイヤー 戦貨×50
エリクシールハーフ×3
ソウルシード×10
ブロンズムーン×2

個人ランキングによる報酬

30,000位以内 金剛晶×1or宝晶石×3000
属性エレメント×1000
ゴールドムーン×3
戦貨
30,001~50,000位 金剛晶×1or宝晶石×2000
属性エレメント×600
ゴールドムーン×2
戦貨
50,001~70,000位 金剛晶×1or宝晶石×1000
属性エレメント×450
ゴールドムーン×1
戦貨
70,001~100,000位 ゴールドムーン×1orシルバームーン×5
属性エレメント×350
ラジエルの書・金
戦貨
100,001~150,000位 属性エレメント×200
プシュケー×1
シルバームーン×5
戦貨
150,001~200,000位 属性エレメント×120
プシュケー×1
シルバームーン×3
戦貨
200,001位以下 属性エレメント×50
ラジエルの書・銅
ブロンズムーン×3
戦貨
スポンサーリンク

イベントページの各機能について

ログインボーナス

古戦場期間中は、イベントページにアクセスするとログインボーナスをもらえます。

毎日必ず受け取っておきましょう。

戦貨ガチャ

イベントのボスを倒すことで入手できる戦貨を使って、イベント専用のガチャを回せます。

戦貨ガチャは、自分が選択した天星器(古戦場武器)を引くか、中身を全て引き切ることでリセットできます。(5回目以降は全て引き切る必要がある)

天星器のみが狙いなら、天星器を引いた時点でリセット。

そうでないなら、アイテムがおいしいので、中身を引き切ってからリセットするといいでしょう。

また、設定した天星器は一度だけ変更することができます。

天星器を必要分手に入れたら、変更するといいでしょう。

報酬

古戦場ボスを倒して入手した討伐章や、貢献度に応じて報酬をもらえます。

報酬には、以下の3つの項目があります。

  • 討伐章報酬
  • 累計貢献度
  • 勲章

討伐章報酬

古戦場ボスを倒すと入手できる金、銀の討伐章を集めた数に応じて、武器やアイテムをもらえます。

基本的には、月末に開催されるシナリオイベントの討伐章と同じです。

累計貢献度

古戦場ボスを倒して手に入れた貢献度に応じて、貢献度報酬をもらえます。

こちらも基本的には、月末に開催されるシナリオイベントの貢献度システムと同じです。

勲章

古戦場期間中に稼いだ貢献度や、本戦バトルの勝敗に応じて勲章をもらえます。

この勲章を集めた数に応じて、様々なアイテムと交換できます。

入手した勲章は、次回以降に持ち越せるので、貯まるまでは残しておくといいでしょう。

勲章では何を交換するべき?

勲章が集まったら、以下の2つのどちらかを交換するといいでしょう。

勲章275報酬交換セット

勲章450報酬交換セット

勲章275報酬交換セットには、SSR召喚石を1段階上限解放できる「金剛晶」

勲章450報酬交換セットには、十天衆の獲得・最終解放、またはSSR武器を1段階上限解放するのに使える「ヒヒイロカネ」が含まれてます。

自分が必要だと思った方を交換するといいでしょう。

ブックメーカー

貢献度報酬や、本戦期間中のログインボーナスで「ベッティングカード」を入手できます。

このベッティングカードを使い、本戦期間中に勝利エリアを予想して当たれば宝晶石を獲得できます。

ベッティングカードは、次回以降の古戦場に持ち越せるので、好きなタイミングで使っても問題ありません。

勝利エリアの予想は、本戦バトル当日の18時までです。

騎空団アビリティ

騎空団の役職者(副団長、攻撃隊長、防衛隊長)が発動できる強化効果です。

騎空団アビリティには、発動制限と効果時間があり、1日の中で限られた時間だけ恩恵を受けられます。

各アビリティの効果内容・制限・時間は、以下の表のとおりです。

アビリティ名効果・詳細
副団長アビリティ団長副団長が発動可能
団員全員の攻撃力+5%
最大HP+10%
バトル開始時に奥義ゲージ+30%
効果時間は1時間
1日2回まで発動可能
攻撃隊長アビリティ団長攻撃隊長が発動可能
団員全員の攻撃力が+20%
効果時間は2時間
1日2回まで発動可能
防衛隊長アビリティ団長防衛隊長が発動可能
団員全員の最大HPが+20%
効果時間は2時間
1日2回まで発動可能

団長は騎空団アビリティを代理で発動可能

団長は、上記のいずれかの騎空団アビリティを1日2回まで代理で発動できます。

各騎空団アビリティの使用回数は、副団長、攻撃隊長、防衛隊長と共有となります。

騎空団アビリティのルール

  • 発動回数は翌日・次回開催時に持ち越し不可
  • 毎朝7時に回数がリセット
  • 効果は古戦場ボスのみ
  • 前回の発動から5分経過すれば再度同じアビリティを発動可能(効果は重複せず効果時間のみ延長)
  • 自発・救援問わずバトルに参加~終了まで効果が持続
  • バトル中に発動した場合は、バトル終了まで効果が反映されない
  • バトル開催期間中のみ有効(集計期間時に参加したバトルには効果なし)
  • インターバル中に発動したアビリティは本戦開始と同時にリセット

グラッジチャンクの交換

古戦場ボスを倒すと入手できる「妖しい臓肉」を3個集めると、難易度HELLの自発素材「グラッジチャンク」と交換できます。

妖しい臓肉が集まったら交換するといいでしょう。

ちなみに、グラッジチャンクは目玉以外のボスで直接ドロップします。

古戦場専用アイテム

戦貨ガチャを引くことで、古戦場専用アイテムを入手できます。

古戦場専用アイテムは、支給品ポーションとクリアハーブは4個、蘇生薬は2個まで1回のバトルに持ち込めます。

アイテム名効果
支給品ポーション戦闘に参加しているメンバー全員が回復
クリアハーブ味方単体の弱体効果を全て回復
蘇生薬味方全体が復活

古戦場専用アイテムは、次回開催時に持ち越せません。

古戦場関連記事