【グラブル】初心者向け!共闘クエストの進め方を解説!

このページでは、共闘クエストの進め方について解説します!

これから共闘クエストに行く時の参考にしてもらえればと思います。

共闘クエストとは?

共闘クエストとは、Rank10になると挑戦できる協力クエストのことです。

挑戦することで、ゲームをプレイする上で役立つアイテムなどを入手することができます。

共闘クエストはソロでも挑戦可能

以前までは、共闘クエストはソロではプレイできませんでした。

ですが、アップデートが行われたことにより、ソロでも挑戦できるようになりました。

戦力的に余裕がある場合は、ソロで挑戦してもいいでしょう。

共闘クエストに挑戦するには?

共闘クエストに挑戦する方法は、以下の2つです。

  1. 自分でルームを作成する
  2. 他のプレイヤーが作ったルームに参加する

基本的には、自分が行きたいクエストのルームがない場合は、自分で作成。

とりあえず、どのクエストでもいいから行きたい。

もしくは自分が行きたいクエストのルームがある場合は、参加するという形になります。

クエスト設定者以外もクリア扱い

共闘クエストは、クエストを設定したプレイヤー以外もクリア扱いとなります。

そのため、フレンドや騎空団員などと一緒に進めることも可能です。

まだ解放されてないクエストの場合は、クリア扱いになりません。

APを消費するのはクエスト設定者のみ

共闘クエストでは、クエストを設定したプレイヤーのみAPを消費します。

そのため、他のプレイヤーはAP消費0でクエストに参加できます。

デイリーミッション

共闘クエストには、毎朝5時に更新されるデイリーミッションがあります。

これを1つクリアするごとに、ミッションポイントを1pt獲得できます。

また、デイリーミッションを全てクリアすると碧空の結晶という貴重なアイテムを入手できます。

デイリーミッションの内容は、全プレイヤー共通です。

デイリーミッションの画像の部分を押すと・・・

デイリーミッションの画像の部分を押すと、アイテムの場合はどこでドロップするのか?確認できます。

また、ルームで画像のモンスターの部分を押すとクエストを受注。

アイテムを押すと使用することができます。

ミッションポイントの交換方法

ミッションポイントは、レジェンドガチャチケットや上限解放アイテムなどの役立つアイテムと交換可能です。(全て1ptで交換可能)

交換可能アイテムの在庫は合計で40個あり、全て交換し終えると在庫がリセットされます。

交換は、以下の手順でできます。

1.「Mission」を押す

共闘クエストのトップページで「Mission」を押しましょう。

2.「ミッション報酬を確認」を押す

3.アイテムを交換する

全てのアイテムを交換するのに約2週間

1日に獲得できるミッションポイントは3ptまでです。

そのため、全てのアイテムを交換するのに約2週間かかります。

共闘クエスト専用アイテム

共闘クエストには、共闘部屋にいる時のみ使える専用アイテムがあります。

これは、共闘クエストでドロップするトレジャーをショップで交換することで入手できます。

共闘クエスト専用アイテム一覧
ポーションキットバトル開始時オールポーションを1個入手(最大4個)
鍛錬の巻獲得Rankポイント10%UP(最大100%UP)
修練の巻獲得ジョブEXP10%UP(最大100%UP)
胆力の薬バトル開始時奥義ゲージ+10%(最大100%)
再生の妙薬バトル開始時再生の妙薬を1個入手(復活時HP10% 最大100%)
闘気の種実攻撃力が2%UP(最大20%UP)
強健の種実HPが2%UP(最大20%UP)
風見鶏の羽トレジャーハント効果Lv1を得る(最大Lv9)

使用方法

共闘クエスト専用アイテムは、以下の手順で使用できます。

1.共闘部屋で「アイテム」のタブを押す

2.共闘クエスト専用アイテムを使用する

ページの下の方に、共闘クエスト専用アイテムが表示されます。

この中から自分が使いたいアイテムを使いましょう。

序盤から積極的に挑戦!

共闘クエストに挑戦することで、ゲームをプレイする上で役立つ様々なアイテムを入手できます。

序盤から積極的に挑戦していきましょう!

>>初心者指南記事のまとめ