【グラブル】ウシュムガルの必要本数と使いどころを解説!

このページでは、ブレイブグラウンド(水有利)で入手できるウシュムガルの性能と必要本数について解説します。

ブレイブグラウンドでウシュムガルを何本集めるか?迷った場合の参考になればと思います。

ウシュムガルの性能(Lv150/スキルLv15)

攻撃力/HP 2760/230
奥義 【ティアーズブレイク】
火属性ダメージ(奥義倍率5.0)/
火属性3.0倍追加ダメージ(上限約63万)/
敵に火属性防御15%DOWN(基本成功率90%)
スキル1 【ブレイズオブアームズ】
火属性キャラの攻撃力上昇(大)/EX攻刃18%
スキル2 【スカーレット・アーツ】
火属性キャラのアビリティダメージ上限15%UP
奥義の火属性防御DOWNの成功率は、マスターボーナスとLBを合わせると100%になります。

スカーレット・アーツの仕様


  • アビリティダメージ上限UPの効果上限は40%(3本で最大)
  • オメガ/終末武器のアビリティダメージ上限UP(50%)とは上限枠が別
  • ウシュムガルとオメガ/終末武器を合わせてアビリティダメージ上限90%UPまで可能

オメガ・終末武器の第二スキル(上限UP)は同枠で重複しません。

剣聖・グローリー装備時の効果

剣神解放 3ターンの間、味方全体のDA率30%/TA率10%UP
使用間隔:10ターン
剣神共鳴 1ターンの間、自分の攻撃大幅UP(敵ブレイク時のみ/1回)
・攻撃20%UP(攻刃加算)
・通常時:250%UP
(別枠乗算/上限116万)
・奥義時:約166%UP
(別枠乗算/上限218万)
使用間隔:6ターン/消費剣気:3
通常攻撃時に発動 火属性追撃24%
被ダメージ時に発動 3.0倍カウンター(回避1回)
消費剣気:4

4凸に必要な素材

  • 赤星の輝き×20
  • 火のプシュケー×3
  • 紅蓮の宝珠×80
  • ファイア・ジーン×100
  • 剣のエレメント×200
  • 火晶のエレメント×200
  • 火の石片×10

ウシュムガルの必要本数は?

奥義効果の火属性防御15%DOWNがクリュサオルなどで奥義周回する時に役立つので、最低でもメイン用に4凸1本は確保しておきましょう。

また、メイン用以外でも第二スキルの「スカーレット・アーツ(アビダメ上限15%UP)」がアビダメ周回で役立つので、サブ枠に入れることもあります。

スカーレット・アーツの効果は、3本で上限に達するので、可能なら4凸3本分(12本)集めておきましょう。

火古戦場の肉集めのメイン武器として活躍

ウシュムガルは、火古戦場の肉集め(2000万)をクリュサオルでやるならメイン武器/CWとして非常に強力になります。

奥義の火属性防御15%DOWNのおかげで、デバフアビリティを使わずに2000万出すこともできるので、ポチ数を増やさずに効率よく周回することが可能になります。

アビダメ周回でも活躍

ウシュムガルは、アビダメを使った周回でも強力です。

例えば、アーカルムならプロキシモをメインに装備してEXアビリティ「ディストリーム」で周回する方法もあります。

この時、火属性でやるならウシュムガルが2本あると、アビリティダメージの上限を伸ばせる分、ディストリームのダメージも上がって周回効率が良くなります。

また、ディストリーム以外にもアラナンの3アビのような高ダメージアビリティを使って周回する方法もあるので、ウシュムガルが複数本あると便利です。

プロキシモのアビリティダメージ性能UP(ダメージ20%UP/上限10%UP)は、ウシュムガルのアビリティダメージ上限UP(15%)と同枠で合わせて40%で最大になります。
そのため、プロキシモをメインに装備する場合は、ウシュムガルは2本でOKです。

入手機会は少ない

ウシュムガルを入手できるブレイブグラウンド(水有利)は、去年11月の初開催から約10ヶ月ぶりの復刻となります。

次はいつ復刻されるか分からないので、ウシュムガルは可能なら4凸3本分(12本)集めておくことをオススメします。




おすすめの記事



この記事をシェアする

ABOUTこの記事を書いた人

Rank250/十天の極み/コーヒーが好きな微課金まったり騎空士。 騎空団「りざれくしょん!」の団長もやってます。 ブログでは、初心者向けの攻略記事の他に、最新のマグナ編成に関する記事や、グラブルをプレイする上で役立つ記事など、様々な記事を書いてます。