【グラブル】スキル上げの基礎と効率の良いスキル上げの方法!

このページでは、スキル上げの基礎と効率の良いスキル上げの方法について解説します。

スキル上げをする時の参考にどうぞ!

スポンサーリンク

スキル上げとは?

スキル上げとは、武器に付いたスキルのLvを上げることです。

特にスキルに「攻刃」が付いた武器のスキルLvを上げることで、火力アップに繋がります。

スキル上げのやり方

スキル上げは、武器の強化時にスキルが付いた武器を素材にすることでできます。

エンジェル系など、スキルが付いてない武器を素材にしてもスキルLvは上がりません。

スキル上げの手順は、以下のとおりです。

1.強化時にスキルが付いた武器を素材に選ぶ

2.使う素材や成功確率を確認して強化

3.スキル上げ完了!

備考

武器のスキル上げは、武器のLvがMAXになった状態でもできます。

大量に素材を使っても、スキルLvは1回の強化につき1しか上がりません。

スキル上げに使う素材武器の価値

スキル上げに使う素材武器の価値は、以下の2つで決まります。

  • 武器のレア度
  • 武器のスキルLv

武器自体のLvや、上限解放段階は成功率とは無関係です。

武器のレア度

スキル上げは、素材に使う武器のレア度が高くなるほど成功率も上がります。

各レア度の価値をポイントにすると、以下の表のようになります。

各素材のポイント(全てスキルLv1)
R武器1pt
SR武器4pt
SSR武器40pt
プチデビルエレメント2pt
デビルエレメント4.8pt

面倒に感じた場合は、以下のことだけ覚えてれば大丈夫です。

SR武器 R武器4個分
SR武器 プチデビルエレメント2個分
SSR武器 SR武器10個分
プチデビルエレメント R武器2個分
デビルエレメント SR武器1.2個分

武器のスキルLv

スキル上げに使う武器のスキルLvが高くなるほど、成功率も上がります。

素材としての価値は、武器自体の元のポイント×スキルLvとなります。

スキルLv5のSSR武器の場合

【SSR武器(40pt)×スキルLv(5)=200pt】

この場合、SSR武器の元のポイントが40pt。
スキルLvが5なので、40×5=200ptとなり、スキル上げ素材としての価値はSSR武器(スキルLv1)5個分になる。

スポンサーリンク

スキル上げをする時の3つのコツ

スキル上げは、以下の3つを意識して行うといいでしょう。

  1. 成功確率100%で行う
  2. デビルエレメントはスキルLv2にして使う
  3. SSR武器はスキルLvを上げて素材にする

1.成功確率100%で行う

スキル上げをする時、スキルLvアップ確率が表示されます。

この確率が100%でない場合は、スキル上げに失敗する可能性があります。

もし失敗した場合は、素材が戻ってこない上にスキルLvも上がりません。

そのため、スキル上げは成功確率100%で行うのがオススメです。

2.デビルエレメントはスキルLv2にして使う

デビルエレメントは、そのまま素材にするよりスキルLvを2にして使うのがオススメです。

というのも、以下のようにポイント的にお得になるからです。

スキルLv1で使用した場合
  • デビルエレメントスキルLv1=4.8pt
  • SR武器スキルLv1=4pt

デビルエレメントスキルLv1(4.8pt)+SR武器1個(4pt)=合計8.8pt

スキルLv2で使用した場合

デビルエレメントは、強化時にSR武器を1個素材にすることでスキルLv2にできる。

デビルエレメントスキルLv2のポイントは9.6pt。
よって、デビルエレメントをスキルLv2にすると0.8ptお得。

5個単位で使用するとSR武器1個分(4pt)お得。(0.8pt×5=4pt)

※面倒な場合は、SSR武器のスキルLvを6→7にする時に5個、12→13にする時に10個使うというのを覚えておけばOK。

デビルエレメントは、以下のいずれかの素材を使うことでスキルLv2にできます。

  • R武器×4
  • プチデビルエレメント×2
  • SR武器×1

3.SSR武器はスキルLvを上げて素材にする

SSR武器のスキルLv7以降と、バハムート武器・天司武器・無垢武器のスキル上げは、スキルLvを上げたSSR武器を使うのがオススメです。

そうすることで、少ない素材数で効率よくスキルを上げることができます。

スポンサーリンク

スキル上げのおすすめの組み合わせ

では、成功確率100%のスキル上げのおすすめの組み合わせを紹介します。

これから紹介する組み合わせ以外にも、成功確率が100%になる組み合わせはありますが、分かりやすくするために簡単な組み合わせのみを載せます。

表内の記号の意味

R R武器
SR SR武器
SSR SSR武器
SSRs2 SSR武器スキルLv2
SSRs3 SSR武器スキルLv3
DEs2 デビルエレメントスキルLv2
備考 R武器2個はプチデビルエレメント1個で代用可能

SR武器

スキルLv素材
1→2R×4
SR×1
2→3R×8
SR×2
3→4SR×3+R×1
4→5SR×4
5→6SR×5
6→7SR×6+R×1
7→8SR×7+R×1
8→9SR×8
9→10SR×9

SSR武器

スキルLv素材
1→2R×8
SR×2
2→3SR×4
3→4SR×6+R×1
4→5SR×8
5→6SR×10
SSR×1
6→7SR×12+R×1
SSR×1+SR×2
DEs2×5
7→8SSRs2×1
8→9
9→10
10→11
11→12SSRs2×1+SR×2
12→13SSRs2×1+SR×4
DEs2×10
13→14SSRs3×1
14→15
15→16SSRs3×5
16→17SSRs4×4
17→18SSRs3×5+SSRs2×1
18→19SSRs3×6
19→20SSRs4×4+SSRs3×1

スキルLv16以降について(5凸マグナ武器など)

スキルLv16以降は、素材に使うSSR武器のスキルLvの合計数現在のスキルLvと同じになると成功確率が100%になります。

例:スキルLv15→16にする場合
パターン1SSRs3×5
パターン2SSRs5×3

バハムート/天司/無垢武器

スキルLv素材
1→2SR×10
SSR×1
2→3SSRs2×1
3→4SSRs3×1
4→5SSRs4×1
5→6SSRs5×1
6→7SSRs3×2
7→8SSRs4×1+SSRs3×1
8→9SSRs4×2
9→10SSRs3×3
10→11SSRs4×1+SSRs3×2
11→12SSRs5×1+SSRs6×1
SSRs4×2+SSRs3×1
12→13SSRs4×3
13→14SSRs5×1+SSRs4×2
14→15SSRs5×2+SSRs4×1

天司武器、無垢(オメガ)武器は、現時点ではスキルLv10まで。

スキル上げについて

バハムート/天司/無垢武器のスキル上げは、素材に使うSSR武器のスキルLvの合計数現在のスキルLvと同じになると成功確率が100%になります。

例:スキルLv5→6にする場合
パターン1SSRs5×1
パターン2SSRs2×1+SSRs3×1

一度やり方を覚えれば簡単!

スキル上げは、最初は面倒に感じるかもしれませんが、一度やり方を覚えてしまえば簡単です。

特に中盤以降、スキル上げをしないと火力が伸びなくなるので、是非やってみてください!

>>初心者指南記事のまとめ