【グラブル】アーカルム召喚石の必要素材一覧と各素材の入手方法まとめ

このページでは、アーカルム召喚石の作成方法と各上限解放段階の必要素材についてまとめています。

これからアーカルム召喚石を作成・強化する際の参考にどうぞ。

アーカルム召喚石の作成方法

アーカルム召喚石は、ショップの「アーカルムの転世」のページに行くことで作成・強化をすることができます。

強化を目指す場合は、強化する予定のアーカルム召喚石に合わせたポイントを重点的に周回しましょう。

ポイント・アクイラ ザ・ハングドマン
ザ・デビル
ザ・サン
ポイント・ベラトール ジャスティス
ザ・ムーン
ジャッジメント
ポイント・ケルサス デス
テンペランス
ザ・タワー
ザ・スター

どの召喚石を強化していくか?迷った場合は、以下の記事をご参考ください。

アーカルム召喚石の必要素材一覧

ヴェルム文書と石片は、スターが火・風、デスが水・土が半数ずつ必要

各段階までのアーカルム素材の必要数

作成(SR無凸)

必要素材
  • セフィラストーン×2
  • 対応属性のアストラ×3
  • 対応するイデア×2
  • 対応属性のヴェルム文書×6
  • ヘイズ×1
  • 星晶塊×100
  • マグナアニマ×30

第1段階(SR1凸)

必要素材
  • セフィラストーン×5
  • 対応属性のアストラ×5
  • 対応するイデア×3
  • 対応属性のヴェルム文書×16
  • ヘイズ×3
  • 虹星晶×100
  • 対応属性のエレメント×100

第2段階(SR2凸)

必要素材
  • セフィラストーン×10
  • 対応属性のアストラ×10
  • 対応するイデア×5
  • 対応属性のヴェルム文書×30
  • ヘイズ×7
  • 旧石マルチアニマ×30

第3段階(SR3凸)

必要素材
  • セフィラストーン×15
  • 対応属性のアストラ×15
  • 対応するイデア×7
  • 対応属性のヴェルム文書×50
  • ヘイズ×16
  • 新石マルチアニマ×30
  • 究竟の証×3

第4段階(SSR化)

必要素材
  • セフィラストーン×30
  • 対応属性のアストラ×30
  • 対応するイデア×15
  • 対応属性のヴェルム文書×80
  • ヘイズ×24
  • 銀天の輝き×5
  • 天司アニマ×20
  • 金剛晶×1

第5段階(SSR4凸)

必要素材
  • セフィラストーン×45
  • 対応属性のアストラ×45
  • 対応するイデア×25
  • 対応属性のヴェルム文書×120
  • ヘイズ×32
  • マグナ2マグナアニマ×10
  • 各ポイントのフラグメント×10

第6段階(SSR5凸)

必要素材
  • 討滅戦素材×100
  • 対応属性の石片×50
  • 対応属性のヴェルム文書×250
  • ジェネシス・フラグメント×80
  • バハムートの紫電角×10
  • 各ポイントのフラグメント×20
  • ナル・グランデ素材×50

各アーカルム素材の入手方法

セフィラストーン ・月末シナリオイベントの報酬
・アーカルムポイントで交換
・アーカルム道中の金箱
・アーカルムの特定の敵からドロップ
・アーカルムの特定ステージのクリア報酬
アストラ ・アーカルムポイントで交換
・アーカルム道中の金箱
・アーカルムの特定の敵からドロップ
・アーカルムの特定ステージのクリア報酬
イデア ・アーカルムの特定のボスからドロップ
・アーカルムの特定ステージのクリア報酬
ヴェルム文書 ・アーカルムの道中の敵からドロップ
ヘイズ ・アーカルム道中の金箱
・アーカルムの道中の敵からドロップ
各ポイントのフラグメント ・難易度EX道中の特定のボスからドロップ

セフィラストーン

アーカルム召喚石の強化に必要な素材の中でも不足しがちな素材です。

足りない場合は、アーカルムポイントでの交換で増やしていきましょう。

アストラ

こちらは特に賢者の取得も考えると不足しがちです。

アーカルム召喚石の強化だけでなく、賢者の取得も目指すならアーカルムポイントで交換していきましょう。

また、アストラはステージ9のボス(アーカルムシリーズ)からもドロップします。

欲しいアストラと同じ属性のアーカルムシリーズが出現しなければ「星導の天球儀」を使ってボスを変更するのもオススメです。

火精のアストラが欲しい場合、ステージ9で火属性のアーカルムシリーズが出現しなかったら、星導の天球儀でザ・サン(ザ・デビル)に変更する

イデア

金ミミックやディスカードパペットからもドロップしますが、目当てのイデアを集める場合は、ステージ9のアーカルムシリーズから入手するのが基本になります。

ステージ9で強化予定のアーカルム召喚石と同じボスが出現しなければ「星導の天球儀」を使ってボスを変更しましょう。

ザ・サンを強化するために太陽のイデアが欲しい場合、ステージ9でザ・サンが出現しなかったら、星導の天球儀でザ・サンに変更する

各ポイントのフラグメント

アーカルム召喚石の4凸・5凸に必要なフラグメントは、難易度EXTREMEで出現する特定のボスを倒すことで入手できます。

このボスは簡易探索では出現しないので、通常探索でこなしましょう。

アクイラ・フラグメント 【ルビガメからドロップ】
アクイラ・キーストーンを全て破壊で出現
ベラトール・フラグメント 【アルデバランからドロップ】
ブラッドサーストを全て討伐で出現
ケルサス・フラグメント 【カストル&ポルックスからドロップ】
フィールドメーカーを討伐で出現

ナル・グランデ素材について

アーカルム召喚石の5凸に必要になるナル・グランデ素材は、以下の島で入手できます。

集めるのが面倒なら蒼光の輝石で交換するのもアリです。

召喚石 必要素材 入手できる島
ザ・サン 修行者の覚書 クルーガー島
ザ・デビル レム・ペッパー ライヒェ島
ザ・ハングドマン ベスティエフルーツ ベスティエ島
ザ・ムーン 透き通るような絹 ライヒェ島
ジャスティス トキシックフラワー ベスティエ島
ジャッジメント 埃まみれの書物 シュテルケ島
デス 巨獣骨 ベスティエ島
テンペランス クルーガーハーブ クルーガー島
ザ・タワー 割れたティーカップ シュテルケ島
ザ・スター 錆び付いた掛瓦 ライヒェ島




おすすめの記事



この記事をシェアする

ABOUTこの記事を書いた人

Rank250/十天の極み/コーヒーが好きな微課金まったり騎空士。 騎空団「りざれくしょん!」の団長もやってます。 ブログでは、初心者向けの攻略記事の他に、最新のマグナ編成に関する記事や、グラブルをプレイする上で役立つ記事など、様々な記事を書いてます。