【グラブル】ベスの育成の仕組みとオススメの育成方法!

今回は「フォール・オブ・ドラゴン」の登場キャラ「ベス」のオススメの育成方法について解説します。

これからベスを育成する際の参考にどうぞ!

スポンサーリンク

ベスを入手できるのは第4話クリア後

ベスを仲間にするには、まずイベントストーリーを第4話までクリアする必要があります。

その後、イベントバトルの「悪鬼の斥候隊との交戦」の初回クリアで入手できる「竜の実」を与えることで仲間にできます。

ベスの育成方法

ベスを育成するには、以下のイベント限定アイテムをベスに与える必要があります。

  • 赤い木の実(戦貨ガチャで入手)
  • 緑の薬草(戦貨ガチャで入手)
  • 青い果実(戦貨ガチャで入手)
  • 竜の実(イベントボスからドロップ)

これらのエサを与えることで、ベスのステータス(げんき、けんこう、ちょうし)が上がります。

各エサを上げた時の上昇値は、以下の表のとおりです。

エサ上昇低下
赤い木の実げんき+10ちょうし-10
緑の薬草けんこう+10げんき-10
青い果実ちょうし+10けんこう-10
竜の実げんき+30
けんこう+30
ちょうし+30
-

エサを与えて成長させると成熟可能に

ベスに竜の実を3つ与え、以下の能力のいずれかが200に達すると成熟可能になります。

  • げんき
  • けんこう
  • ちょうし

成熟した時の上記のステータスの値によって、ベスの属性やタイプが変わります。

タイプごとに奥義やアビリティが変わる

ベスは以下の表のように、タイプごとに奥義・アビリティが変わります。

初期状態
奥義ミニドラゴ・ブレス(通常時)
エリザベス・ブレス(成体時)
闇属性ダメージ(大)
◆成体時ダメージUP
アビリティウィップタン(敵に2~2.5倍○属性ダメージ)
グロースラウド(成体化して自分の攻防UP◆奥義ゲージを50%消費)
攻撃タイプ
奥義ミニドラゴ・ブレス
エリザベス・ブレス(成体時)
○属性ダメージ(大)
◆成体時ダメージUP
アビリティドラゴンインパクト(敵全体に○属性ダメージ+奥義ゲージ20%UP)
グロースラウド(成体化して自分の攻防UP/背水効果◆奥義ゲージを50%消費)
イルマリオン(敵に○属性ダメージ+味方のダブルアタック確率UP)
防御タイプ
奥義ミニドラゴ・ブレス
エリザベス・ブレス(成体時)
○属性ダメージ(大)
◆成体時ダメージUP/自分にバリア効果
アビリティドラゴンシュラウド(敵の単体攻撃を味方の代わりに受ける+奥義ゲージ20%UP)
グロースラウド(成体化して自分の防御UP+カウンター効果(3回)◆奥義ゲージを50%消費)
ダーナーズ・フォージ(味方全体のHPを回復(上限1000))

貴重な「かばう」と全体回復アビリティがあることから、防御タイプがオススメです。

属性はステータスの最大値・最小値で決まる

ベスの属性は、以下の表のように成熟させた時のステータスの最大値・最小値で決まります。

属性ステータス値
げんきが最大でちょうしが最小
ちょうしが最大でけんこうが最小
げんきが最大でけんこうが最小
けんこうが最大でげんきが最小
けんこうが最大でちょうしが最小
ちょうしが最大でげんきが最小

タイプは最大値が最小値の2倍以上or以下で決まる

ベスのタイプは、以下の表のように成熟させた時のステータスの最大値が最小値の2倍以上or以下で決まります。

タイプステータス値
攻撃タイプステータスの最大値が最小値の2倍以上
防御タイプステータスの最大値が最小値の2倍以下
攻撃・防御どちらかランダム同じ値が2つある
属性・タイプ共にランダムステータス値が3つとも同じ
  • げんき:100(最小値)
  • ちょうし:200(最大値)

上記の場合は、最小値の2倍以下と判定されて防御タイプになります。

ベスの属性・タイプの例

ベスの属性・タイプの決定を例にすると、以下のようになります。

火属性攻撃タイプの例
  • げんき:200
  • けんこう:100
  • ちょうし:80

げんきが最大でちょうしが最小なので属性は火に。

最大値であるげんきの値(200)が、最小値であるちょうし(80)の2倍以上なので攻撃タイプに。

闇属性防御タイプの例
  • げんき:100
  • けんこう:110
  • ちょうし:200

ちょうしが最大でげんきが最小なので属性は闇に。

最大値であるちょうしの値(200)が、最小値であるげんき(100)の2倍ピッタリ(以下と判定)なので防御タイプに。

スポンサーリンク

ベスのオススメの属性/タイプ

ベスの属性/タイプは、以下の2つがオススメです。

  • 土属性防御タイプ
  • 闇属性防御タイプ

土属性防御タイプ

リヴァイアサン・マグナ戦で、特殊技「潰崩のタイダルフォール(ランダム2回単体攻撃)」を受ける際に役立ちます。

かばうを使うことで攻撃をベスに集中させられるので、PTへの被害を最小限にできるからです。

ただし、サラなどの強力なかばう持ちのキャラを所持していれば、土属性防御タイプにする必要はありません。

闇属性防御タイプ

迷ったら、とりあえずこれでOKです。

防御タイプなら、かばうを使うことでシュヴァリエ・マグナの特殊行動「光の剣(ランダム5回単体攻撃)」の被害を抑えられます。

また、ヴァンピィがPTにいる状態なら、サポートアビリティ「フレンドシップ」が発動するので闇属性との相性もいいです。

属性/タイプはヴァンピィのセリフで判別

エサを一定以上与えてベスが成熟可能になると、イベントページのヴァンピィのセリフで、成熟後にどの属性/タイプになるか判別できます。

ヴァンピィのセリフ一覧
火/攻撃ベスちゃんねー!さっきふーってしたら、おっきな火が出たの!
火/防御ベスちゃんあったかくて、ぎゅってすると、きもちーいーね…
水/攻撃べスちゃん、お水をぴゅーってだして、みずでっぽーみたいだね!
水/防御ベスちゃん、ひやひやきんきんだね? 一緒に寝るとすずしーよ!
土/攻撃ベスちゃんの作ったどろだんご。かたそーで当たるといたそー
土/防御ベスちゃんのお肌、石みたい!かちかちだね!
風/攻撃ベスちゃんのはな息すっごいの!なんでもふきとばせそーっ
風/防御ベスちゃんのまわりで風がひゅんひゅんしてて触れないー!
光/攻撃なんだかね、ベスちゃんびりびりするの! びりびり~!
光/防御ベスちゃんのお肌なんだか光ってるー? あははっ! まぶしー!
闇/攻撃ベスちゃん、怒ると黒いモヤモヤだして、見えなくなっちゃうの!
闇/防御ベスちゃんと一緒に居ると……夜みたいでここちいーね……

確実に狙った属性/タイプにするために、成熟させる前に確認しておくといいでしょう。

例えば、ベスを闇属性防御タイプにしたいなら、イベントページでヴァンピィのセリフが「ベスちゃんと一緒に居ると……夜みたいでここちいーね……」になった状態で成熟させればOKです。

ベスが成熟可能な状態で上の表のセリフが流れなければ、流れるまで「Reload」をしましょう。

育成に失敗したらリセット

イベント期間中なら、成熟後にベスのステータスをリセットできます。

もし、当初の予定と違う属性/タイプになった場合は、早々にリセットしてやり直すといいでしょう。

リセットしても、ベスのレベルと上限解放段階は維持されます。

ベスはしっかり考えて育成!

ベスは、イベント期間中しか育成をやり直せません。

次に育て直せるのは、次回のイベント開催時になります。

なので、どの属性/タイプにするかしっかり考えて育成することをオススメします。

迷った場合は、闇属性防御タイプでOKです。