【グラブル】キャンペーン限定クエストを効率よく周回する方法と周回例を動画付きで紹介!

このページでは、キャンペーン限定クエストを効率よく周回する方法と、周回例を動画付きで紹介します。

キャンペーン限定クエストを周回する際の参考になればと思います。

キャンペーン限定クエストとは?

キャンペーン限定クエストとは、AP半額時に同時開催される期間限定クエストです。

消費APは、挑戦回数に応じて変動します。

挑戦回数ごとの消費AP

1~30回目 AP0
31~300回目 AP15
301回目以降 AP20

周回するメリット

Rankポイント/EXP稼ぎができる

キャンペーン限定クエストは、1回ごとに入手できるRankポイント/EXPが高めに設定されてます。

また、しっかり周回用の編成を組めば、1回数秒でクリアできるので、効率よくRank上げ・経験値稼ぎをすることができます。

半汁がドロップする

キャンペーン限定クエストでは、毎回ではありませんが、エリクシールハーフ(半汁)がドロップします。

特に挑戦回数が少なく、消費APが少ない内は半汁を稼ぐことも可能です。

また、300回目以降も半汁がドロップするので、半汁をあまり減らさずに周回することもできます。

白竜鱗を稼げる

キャンペーン限定クエストからは、白竜鱗もドロップするので、十天衆の最終解放を目指している場合は、素材目的で周回するのもアリです。

また、こちらの場合はついでにRank上げ・経験値稼ぎができるのも魅力です。

効率よく周回する方法

キャンペーン限定クエストに登場する敵は、1回のダメージに3万の制限があります。

そのため、グラウンドゼロやディスペアー剣聖のような無属性ダメージでの周回はできません。

効率よく周回する場合は、以下のようなキャラを使って、短い時間で敵のHPである約24万のダメージを与えるのがオススメです。

  • 確定連撃持ちのキャラ
  • 多段ダメージアビリティ持ちのキャラ

確定連撃持ちのキャラ

サポアビ効果で確定で連撃を出せるキャラがいる場合は、1回3万ダメージなら、PT全体で合計8回通常攻撃をすることで倒すことができます。

確定で連撃を出せるキャラは、確定TA持ちも含めると風・闇属性が多いので、風・闇属性が候補になります。

確定連撃持ちのキャラ例
  • リヴァイ
  • ミカサ
  • ユーリ(風)
  • シス
  • ウーフとレニー
  • プレデター

多段ダメージアビリティ持ちのキャラ

8回以上ヒットするダメージアビリティ持ちのキャラがいる場合は、合計24万のダメージを与えられるなら、アビリティ1ポチのみで倒すことができます。

多段ダメージアビリティ持ちのキャラ例
  • エッセル:3アビ(10回)
  • キャタピラとヴィーラ:1アビ(16回)
  • ユーステス(土):3アビ(8回)
  • カイン(リミテッド):3アビ(8回)
  • メーテラ(風):2アビ(10回/Lv95以上)
  • シエテ:2アビ(10回)
  • シャルロッテ(光):3アビ(10回)
  • EXアビリティ:ディストリーム(10回/CW装備時)

装備しておきたい武器

キャンペーン限定クエストを周回する場合は、以下の武器を装備することで、より効率よくRank上げ・経験値稼ぎをすることができます。

武器名効果/入手方法
オリバー(浄瑠璃)・ドロップ率UP(メイン装備時)
・ショップから作成
セプティアンバーナー・ドロップ率UP(メイン装備時)
・四象降臨
スノー・フレーク・ドロップ率UP(メイン装備時)
・クリスマスイベント
D・ビィ・ドロップ率UP(サブでも効果あり)
・グラブルフェス特典
・エイプリルフールイベント
アネモイの銀琴・獲得経験値5%UP
・四象降臨
プロトタイプ・獲得経験値5%UP
・GRANBLUE FANTASY The Animation 4特典
アルビオン制式帯剣・獲得経験値5%UP
・小説版グランブルーファンタジーV巻
ゴトルベルケーン・獲得経験値5%UP
・ポイントVショップ
ネプテゥヌスの三叉鉾・獲得Rankポイント5%UP
・四象降臨
トリートスティック・バトル終了時に確率で経験値獲得アイテムを入手
※自分がAP/BPを消費したときのみ
・ハロウィンイベント
アネモイの銀琴とアルビオン制式帯剣は重複不可。
上記の武器を入れるとダメージが足りない場合は、代わりに攻刃武器の本数を増やす。

ホワイトラビットorノビヨを装備

キャンペーン限定クエスト周回時は、メイン・サポーター召喚石にホワイトラビットもしくはノビヨを選択することで、より効率よく経験値稼ぎができます。

ただし、これらを選択するとダメージが足りない場合は、属性石やマグナ石・神石を選択した方が良いです。

高速周回例(動画付き)

キャンペーン限定クエストの高速周回例を動画付きで2パターン紹介します。

自分に合った方法で周回しましょう。

また、周回時は軌跡の雫も忘れずに発動しておきましょう。

周回例①:通常攻撃

ウーフとレニー・プレデターのような確定連撃持ちのキャラを使って、通常攻撃で周回する方法です。

設定の「クエスト便利設定」から「バトル前画面でのAUTO切り替え」を「常にON」にしておくことで、READY画面で画面を1回押すだけで即倒せます。

キャラが揃っているなら、この方法が画面を押す回数が少なくて楽です。

動画の編成

周回例②:アビリティ1ポチ

こちらは多段ダメージアビリティを使って周回する方法です。

上と違ってPTの自由度が高いので、複数のキャラを育成するのに向いてます。

ちなみに、キャラのアビリティを使う場合は、以下の配置にすると連打で押しやすいので楽です。

1アビを使う場合 2番目に配置
2アビを使う場合 3番目に配置
3アビを使う場合 4番目に配置

動画の編成




おすすめの記事



この記事をシェアする

カテゴリー