マグナ編成

【グラブル】マグナ編成の作り方を初心者向けに徹底解説!~作成からマグナ4凸まで~

このページでは、マグナ編成の作り方を初心者向けに解説します。

マグナ編成についてよく分からない場合や、これからマグナ編成を作る際の参考になればと思います。

目次

マグナ編成とは?

マグナ編成とは、主にマグナボスからドロップする「方陣武器」を主体にした編成のことです。

編成に入れる武器の大半は、ゲーム内のマルチバトルで入手できるので、無課金プレイヤーでも作れます。

マグナ召喚石の加護で強力に!

方陣武器は、マグナ召喚石の加護でスキル効果を伸ばせます。

例えば、スキルに「機炎方陣」が付いた武器を編成に入れて、コロッサス・マグナ(3凸)をメインorサポーター召喚石に装備すると、スキル効果が2倍になります。

そのため、編成の火力を大きく伸ばすことが可能です。

マグナ編成でも十分プレイできる

マグナ編成をしっかり強化しておけば、グラブルは十分遊べます。

古戦場などの団イベントはもちろん、アルバハHL・ルシファーHLなどの高難易度マルチもマグナ編成で十分こなせます。

「マルチで誰にも速度負けしたくない」という場合や「この属性は極めたい」という場合は別ですが、そうでなければマグナ編成で困ることはほぼありません。

マグナ編成の作り方

では、マグナ編成の作り方を解説していきます。

基本的には、上から順に段階を踏んで進めていくことをオススメします。

知識が十分にある場合や、ゲームの進行スピードが速い場合は、多少手順を飛ばしても問題ありません。

1.おまかせ装備

いきなりマグナ編成を組むのは無理なので、ゲーム開始時は「おまかせ装備」を選択しましょう。

とりあえず、戦力値が2万~3万ぐらいになるまでは、攻撃力が高い武器を並べていけばOKです。

【グラブル】武器・召喚石を効率よく強化する方法を解説!このページでは、グラブルで武器・召喚石を効率よく強化する方法を解説しています。武器・召喚石の強化についてよく分からない場合の参考にどうぞ。...
【グラブル】上限解放の方法と上限解放をするメリットについて解説!このページでは、グラブルの上限解放の方法について解説しています。上限解放について分からない場合の参考にどうぞ。...

戦力とは?

戦力とは、編成画面のHPと攻撃力を足したものです。

このHPと攻撃力は、以下のものの合計となります。

  • 装備している武器の総合HP・攻撃力
  • 装備している召喚石の総合HP・攻撃力
  • 主人公の基礎ステータス(Rank、各種ジョブボーナス、得意武器補正)

戦力=グラブルにおける強さではないですが、最初はこの戦力を上げるだけでも強くなれます。




2.マグナ編成の土台作り

武器 本数
通常攻刃 1~3
方陣攻刃 4~6
EX攻刃 0~2
天司武器 1
バハ武器 1

ここからは「おまかせ装備」ではなく、上記のような配分を意識した編成を組んでマグナ編成の土台を作っていきます。

また、武器も適当なものではなく攻刃武器を敷き詰めていきます。

各属性の編成例を載せますので、以下を目安に組んでみてください。

あくまで目安なので、全ての武器を編成例と同じにする必要はありません。

火属性の編成例

武器編成
  • 通常攻刃×1~2
  • コロ杖×1
  • 方陣攻刃×3~4
  • EX攻刃×1~2
  • 天司武器×1
  • バハ武器×1

水属性の編成例

武器編成
  • 通常攻刃×1~2
  • リヴァ短剣×1
  • 方陣攻刃×3~4
  • EX攻刃×1~2
  • 天司武器×1
  • バハ武器×1

土属性の編成例

武器編成
  • 通常攻刃×1~2
  • ユグ剣×1
  • ユグ杖×1
  • 方陣攻刃×2~3
  • EX攻刃×1~2
  • 天司武器×1
  • バハ武器×1

風属性の編成例

武器編成
  • 通常攻刃×1~2
  • ティア銃×1
  • ティア拳×1
  • 方陣攻刃×2~3
  • EX攻刃×1~2
  • 天司武器×1
  • バハ武器×1

光属性の編成例

武器編成
  • 通常攻刃×1~3
  • シュバ銃×2
  • シュバ琴×2
  • EX攻刃×1~3
  • 天司武器×1
  • バハ武器×1

※シュバ銃・シュバ琴は合わせて4~5本が目安

闇属性の編成例

武器編成
  • 通常攻刃×1~3
  • セレ斧×2
  • セレ槍×2
  • EX攻刃×1~3
  • 天司武器×1
  • バハ武器×1

※セレ斧・セレ槍は合わせて4~5本が目安(セレ爪も混ぜてOK)

攻刃武器とは?

攻刃武器とは、対象属性のキャラの攻撃力を%単位で上げてくれるスキル(攻刃)が付いた武器のことです。

グラブルで火力を上げる場合、攻刃武器を装備するのが基本になります。

【グラブル】攻刃スキルの基礎と効果について徹底解説!このページでは、グラブルの武器スキル「攻刃」の仕様と各攻刃の効果量について解説しています。攻刃についてよく分からない場合の参考にどうぞ。...

通常・方陣・EX攻刃を組み合わせる

攻刃武器には、主に以下の3種類があります。

  • 通常攻刃武器
  • 方陣攻刃武器(アイコンに「M」が付いた武器)
  • EX攻刃武器(アイコンに「EX」が付いた武器)

この3種類の武器の攻刃スキルは、ダメージ計算時に乗算になります。

ダメージ計算式(一部)
  • ×{1+通常攻刃スキル×(1+神石加護)+バハ武器攻撃UPスキル+キャラ石加護+キャラ攻撃力UPバフ}
  • ×{1+通常背水スキル×(1+神石加護)+キャラサポアビ背水}
  • ×{1+通常渾身スキル×(1+神石加護)+オメガ武器強壮+通常渾身バフ}
  • ×{1+方陣・攻刃スキル×(1+マグナ加護)}
  • ×{1+方陣・背水スキル×(1+マグナ加護)}
  • ×{1+方陣・渾身スキル×(1+マグナ加護)}
  • ×{1+EX攻刃スキル
  • ×(弱点補正+属性攻撃力UP加護+属性攻撃力UPバフ)

そのため、方陣攻刃武器だけを並べるのではなく、通常・EX攻刃武器も組み合わせた方が強力になります。

簡単に言うと、10×1×1は10ですが、3×3×3は27になるといった感じです。

方陣武器を4~6本並べる

島ハードやマグナボスを倒すと「○○方陣・攻刃」というスキルが付いた武器がドロップします。

最初はSRが混ざってもいいので、この方陣・攻刃が付いた武器を各属性4~6本程度並べていきます。

方陣武器を集める場合、とにかく毎日島ハードとマグナを自発することが重要です。

1人で倒せなくても、救援を出せば他のプレイヤーに倒してもらえるので、自発だけはしておきましょう。

【グラブル】島ハードに行く7つのメリットと効率の良い周回方法を解説!このページでは、島ハードに行くメリットと、島ハードの効率の良い周回方法について解説しています。島ハードについてよく分からない場合の参考にどうぞ。...
【グラブル】マグナに行くことで得られる6つのメリット!このページでは、グラブルでマグナボスに行くことで得られるメリットについて解説しています。これからマグナに行く際の参考にどうぞ。...
光・闇属性はSR方陣武器がないので、方陣枠はマグナ武器を並べていきます。

マグナ武器は無凸のまま入れる

攻刃付きのマグナ武器を入手したら、無凸のまま編成に入れていきましょう。

1本ずつ上限解放していくより、まずは並べた方が火力を伸ばせます。

マグナ武器は無凸だと攻撃力は低いですが、スキル効果の方が重要になります。

編成に入れる際の優先順位は、無凸マグナ武器>SR方陣武器です。

以下のマグナ武器は強力なので、入手したら優先的に編成に入れていきましょう。

おすすめのマグナ武器
火属性 コロッサスケーン・マグナ(杖)
水属性 レヴィアンゲイズ・マグナ(短剣)
土属性 世界樹の晶剣・マグナ(剣)
風属性 ティアマトガントレ・マグナ(格闘)
ティアマトボルト・マグナ(銃)
光属性 シュヴァリエソード・マグナ(剣)
シュヴァリエボルト・マグナ(銃)
シュヴァリエハープ・マグナ(楽器)
闇属性 セレストクロー・マグナ(格闘)
セレストホーン・マグナ(槍)
セレストザグナル・マグナ(斧)

メインクエストを進めてマグナ武器を入手

メインクエストの以下の章をクリアすると、3凸済みのマグナ武器をもらえます。

メインクエスト クリア報酬
第4章 ティアマトボルト・マグナ
第8章 コロッサスケーン・マグナ
第12章 レヴィアンゲイズ・マグナ
第16章 世界樹の晶剣・マグナ
第20章 シュヴァリエハープ・マグナ
第24章 セレストホーン・マグナ
第28章 ティアマトガントレ・マグナ
第32章 コロッサスブレード・マグナ
第36章 レヴィアンボウ・マグナ
第40章 世界樹の雫杖・マグナ
第44章 シュヴァリエボルト・マグナ
第48章 セレストザグナル・マグナ

これらは武器Lv100/スキルLv10の状態でもらえるので、即戦力になります。

入手したら各属性の編成に入れておきましょう。

リベンジボーナスを利用すると攻略が楽に!

メインクエストは、PTが全滅した後に撤退すると、最大2回までリベンジボーナスを獲得できます。

難易度の高いクエストも楽に攻略できるので、リベンジボーナスを利用してガンガン進めていきましょう。

撤退回数 ボーナス
1回 HP・攻撃力100%UP
2回 HP・攻撃力200%UP

武勲の輝きはマグナ武器の交換に使う

マルチバトルをクリアすると、武勲の輝きを入手できます。

この武勲の輝きを使うことで、ショップでマグナ武器を交換できます。

初めの内からコツコツ交換していくことで、後々の武器集めの負担が減るので、貯まったら交換していきましょう。

交換する場合は、特にこだわりがなければ集めにくいセレストクロー・マグナを交換するのがオススメです。

【グラブル】武勲の輝きとは?仕組みやオススメの交換武器・アイテムを紹介!このページでは、武勲の輝きのシステムと、武勲の輝きで交換するべきオススメの武器・アイテムについて解説しています。武勲の輝きについてよく分からない場合や、武勲の輝きで何を交換するか?迷った場合の参考にどうぞ。...

サイドストーリーで通常・EX攻刃武器を入手する

サイドストーリーをクリアすると、3凸済みのSSR武器を入手できます。

方陣武器以外の枠は、このSSR武器で埋めていきましょう。

中には通常攻刃(大)の武器や、EX攻刃武器もあるので、特にこの段階では重宝します。

オススメは、以下の表の武器です。

武器名 サイドストーリー
コートシップ・ブーケ(火/通常) とりまトッポブで。
ウーチンフィスト(火/EX) ポーチャーズ・デイ
フェアーソード(火/EX) 交差する運命の物語
トリアイナ(水/通常) 若き義勇の振るう剣
ブランウェンハープ(水/通常) 砂縛の涙、ひとしずく
ミドガルドの裂斧(土/通常) 蛇神の島に響く歌
バビロンの導杖(土/通常) 過日の痕、明日への扉
マシン・ボウ(土/EX) プラチナ・スカイ
ネフティスフォーク(風/通常) 臆病勇者と囚われの姫君
風神剣(風/通常) 神境にて辿る跡
白銀の弓(風/EX) Shadowverse Duelist of Eternity
西風の竪琴(風/EX) 氷炎牆に鬩ぐ
ギガントナックル (光/通常) ロボミ
マギ・リアリジスセプター(光/通常) 魔ガ散ルトキ、彼ハ
ドミニオンハープ(光/EX) どうして空は蒼いのか
リバーススレッド(光/EX) 失楽園
ニバンボシ(闇/EX) 交差する運命の物語

イベントでEX攻刃武器を入手する

時期によっては、開催中のイベントでEX攻刃武器を入手できる場合があります。

可能なら、イベントを周回して3凸1セット作っておくといいでしょう。

四象降臨で四象武器を交換する

イベント「四象降臨」が開催されたら、以下の武器を交換しておきましょう。

  • 朱雀光剣
  • 玄武甲槌
  • 白虎咆拳
  • 青竜牙矛
  • 夏ノ陽炎
  • 冬ノ霜柱
  • 秋ノ落葉
  • 春ノ柔風

どれも交換時点で3凸済みでマグナ編成を強化していく上で役立ちます。

【グラブル】四象降臨の進め方と初心者が優先的に交換するべき物このページでは、四象降臨の進め方と、四象降臨で初心者が交換するべき物について解説しています。四象降臨の進め方が分からない場合の参考にどうぞ。...
【グラブル】四象降臨で交換をオススメしたい武器・アイテムまとめ!このページでは、四象降臨で四象の輝きを使って交換できる武器・アイテムでオススメなものを紹介しています。これから四象の輝きを使って交換する時の参考にどうぞ。...

天司武器を作成する

ショップの「特殊武器強化」から「セラフィックウェポンの作成・強化」を選択し、特定のトレジャーを使うことでセラフィックウェポン(天司武器)を作成できます。

天司武器は、最初はスキルに攻刃が付いてませんが、編成に入れることで敵に対して有利な属性のときに与ダメージがアップします。

とりあえず作成まででいいので、各属性1個ずつ作成して編成に入れておきましょう。

作成後は、余裕があれば少しずつ強化していきましょう。

【グラブル】天司武器の性能と強化方法まとめこのページでは、天司武器(セラフィックウェポン)の性能と強化方法について解説しています。これから天司武器を強化する際の参考にどうぞ。...

バハ武器を作成する

Rank80になると「邂逅、黒銀の翼(よわバハ)」を自発できるようになります。(救援はRank50から)

よわバハに行き、素材を集めることで強力な「バハムート武器(バハ武器)」を作成できます。

バハ武器は、属性ではなく種族ごとに効果を発揮するので、どの属性の編成にも組み込める武器です。

マグナ編成なら、よほど編成が極まらない限り抜けることはないので、Rank80を超えたら作成しましょう。

【グラブル】バハ武器の仕様とオススメのバハ武器について解説!このページでは、バハ武器(バハムートウェポン)の仕様と、オススメのバハ武器について解説しています。バハ武器について分からない場合の参考にどうぞ。...
【グラブル】バハ武器の作り方と必要素材まとめこのページでは、バハ武器(バハムートウェポン)の作り方と必要素材をまとめています。これからバハ武器を作る際の参考にどうぞ。...

スキル上げをする

攻刃武器を並べた後で重要になるのがスキル上げです。

というのも、攻刃武器を並べてもスキル上げをしてなければ火力が伸びないからです。

スキル上げをする場合は、召喚石の加護が乗る方陣武器から優先して上げていきましょう。

ちなみに、SR方陣武器は途中で編成から外れるので、上げてもスキルLv5までにすることをオススメします。

【グラブル】スキル上げの基礎と効率の良いスキル上げの方法!このページでは、グラブルの武器のスキルLvを上げる「スキル上げ」について解説しています。スキル上げについて分からない場合の参考にどうぞ。...

方陣武器が揃ってきてからマグナ召喚石に切り替え

方陣武器のスキルを伸ばすためにマグナ召喚石を使うのは基本です。

ですが、方陣武器が少ない場合や、スキルLvが低い内はマグナ召喚石を装備しても大して効果がありません。

また、マグナ召喚石は3凸してないと加護の効果が弱いです。

そのため、マグナ召喚石を装備する場合は、以下の条件を満たしてからにしましょう。

  • マグナ召喚石を3凸する
  • 方陣武器を4~5本スキルLv5以上にする

この条件を満たせば、マグナ召喚石を装備することで火力を伸ばしやすくなります。

それまでは、召喚石は属性石×属性石にしておきましょう。

ちなみに、マグナ召喚石を装備する場合は、属性石と組み合わせた方がダメージを出しやすいです。

【グラブル】マグナ召喚石を運用するために必要な2つの条件このページでは、マグナ召喚石を運用するために必要な2つの条件について解説しています。マグナ召喚石をどのように使っていいか?分からない場合の参考にどうぞ。...




3.マグナ3凸編成

属性 武器配分
火水土属性 メイン武器:1
通常攻刃:1
方陣攻刃:4~5
EX攻刃:1~2
天司武器:1
バハ武器:1
風属性 メイン武器:1
方陣攻刃:5~6
EX攻刃:1~2
天司武器:1
バハ武器:1
光闇属性 メイン武器:1
方陣攻刃:5
EX攻刃:2
天司武器:1
バハ武器:1

2の段階でマグナ編成の土台を作ったら、マグナ武器のスキル上げと3凸を進めてマグナ3凸編成を完成させていきます。

編成例を載せますので、以下の編成を目安に組んでいきましょう。

この段階は繋ぎなので、細かい部分には拘らずに配分と武器の強化を意識すればOKです。

火マグナ3凸編成の例

武器編成
  • メイン武器×1
  • 通常攻刃×1
  • コロ杖×4~5
  • 夏ノ陽炎×0~1
  • EX攻刃×1~2
  • 天司武器×1
  • バハ武器×1

※オッケと入れ替える場合は無凸のまま入れ替え

水マグナ3凸編成の例

武器編成
  • メイン武器×1
  • 通常攻刃×1
  • リヴァ短剣×4~5
  • 冬ノ霜柱×0~1
  • EX攻刃×1~2
  • 天司武器×1
  • バハ武器×1

土マグナ3凸編成の例

武器編成
  • メイン武器×1
  • 通常攻刃×1
  • ユグ剣×4~5
  • 秋ノ落葉×0~1
  • EX攻刃×1~2
  • 天司武器×1
  • バハ武器×1

風マグナ3凸編成の例

武器編成
  • メイン武器×1
  • ティア銃×5~6
  • 春ノ柔風×0~1
  • EX攻刃×1~2
  • 天司武器×1
  • バハ武器×1

※ティア銃が足りない場合はティア拳を入れる

光マグナ3凸編成の例

武器編成
  • メイン武器×1
  • シュバ銃×5
  • EX攻刃×2
  • 天司武器×1
  • バハ武器×1

※シュバ銃が足りない場合はシュバ琴を入れる

闇マグナ3凸編成の例

武器編成
  • メイン武器×1
  • セレ爪×5
  • EX攻刃×2
  • 天司武器×1
  • バハ武器×1

※セレ爪が足りない場合はセレ槍・セレ斧を入れる
※水着ゾーイがいなければセレ爪は少なめでもOK

マグナ武器の3凸とスキル上げを優先する

この段階では、確実に編成に入るマグナ武器の3凸やスキル上げを優先します。

各属性4~6本程度マグナ武器の3凸を目指しましょう。

また、余裕ができたらマグナ武器のスキル上げだけでなく、EX攻刃武器やバハ武器のスキル上げもしておきましょう。

早めに終わらせたいなら救援にも入る

マグナ武器は、毎日島ハードやマグナをコツコツこなしたり、アーカルムをこなすことでも集められます。

ですが、それだけだと挑戦回数が限られるため、マグナ武器を集めるのにも時間がかかります。

自発だけでなく、救援にも入るようにすれば回数をこなせる分、マグナ武器も集めやすくなるので、救援にも積極的に参加していきましょう。

救援に入る場合は、以下のような救援サイトも利用するといいでしょう。

撃滅戦が開催されたら六道武器を集めておく

EX攻刃枠は、スキル効果が高い六道武器がオススメです。

ですが、六道武器を入手できる撃滅戦は、期間限定イベントなので、入手できる時期が限られています。

一度逃すと、次に開催されるのが半年~1年先になってしまうので、開催されたら集めておきましょう。

また、可能なら真化を1セットは作っておくことをオススメします。

撃滅戦関連の記事

天司武器の強化を進める

天司武器をSSR化することで、第一スキルが強化されてスキル効果が2倍になります。

そのため、敵に対して有利な属性のときの与ダメージが大幅にアップします。

可能なら、この段階からSSR化を目指して強化していきましょう。

天司武器関連の記事

バハ武器をノヴム化する

バハ武器を第二段階(ノヴム化)まで強化することで、バハ武器のステータスを伸ばせます。

どの属性にも組み込める武器なので、この段階から強化しておきましょう。

【グラブル】バハ武器の仕様とオススメのバハ武器について解説!このページでは、バハ武器(バハムートウェポン)の仕様と、オススメのバハ武器について解説しています。バハ武器について分からない場合の参考にどうぞ。...
【グラブル】バハ武器の作り方と必要素材まとめこのページでは、バハ武器(バハムートウェポン)の作り方と必要素材をまとめています。これからバハ武器を作る際の参考にどうぞ。...




4.マグナ4凸編成

属性 武器配分
火属性 メイン武器:1
方陣攻刃:5
EX攻刃:1~2
天司武器:1
バハ武器:1
無垢(オメガ)剣:0~1
水属性 メイン武器:1
方陣攻刃:5
EX攻刃:2
天司武器:1
バハ武器:1
土属性 メイン武器:1
方陣攻刃:4~5
EX攻刃:2
天司武器:1
バハ武器:1
無垢(オメガ)剣:0~1
風属性 メイン武器:1
方陣攻刃:5~6
EX攻刃:1
天司武器:1
バハ武器:1
無垢(オメガ)剣:0~1
光属性 メイン武器:1
方陣攻刃:5
EX攻刃:1~2
天司武器:1
バハ武器:0~1
無垢(オメガ)剣:0~1
闇属性 メイン武器:1
方陣攻刃:5
EX攻刃:1~2
天司武器:1
バハ武器:1
無垢(オメガ)剣:0~1

マグナ武器の3凸がある程度終わったら、この段階に移行していきます。

この段階では、3の段階で進めたことに加えて、以下のことを進めてマグナ編成をさらに強化していきます。

  • 強力なメイン武器を集める
  • マグナ武器を4凸する
  • 天司武器をSSR化する
  • バハ武器をフツルス化する
  • 無垢(オメガ)剣を作成する

各属性の編成例を載せますので、以下を目安に編成を組んでいきましょう。

火マグナ4凸編成の例

武器編成
  • メイン武器×1
  • コロ杖×4
  • 夏ノ陽炎×1
  • EX攻刃×1~2
  • 天司武器×1
  • バハ武器×1
  • 無垢(オメガ)剣×0~1

※オッケと入れ替える場合は3凸してから入れ替え

水マグナ4凸編成の例

武器編成
  • メイン武器×1
  • リヴァ短剣×4
  • 冬ノ霜柱×1
  • EX攻刃×2
  • 天司武器×1
  • バハ武器×1

土マグナ4凸編成の例

武器編成
  • メイン武器×1
  • ユグ剣×3~4
  • 秋ノ落葉×1
  • EX攻刃×2
  • 天司武器×1
  • バハ武器×1
  • 無垢(オメガ)剣×0~1

風マグナ4凸編成の例

武器編成
  • メイン武器×1
  • ティア銃×4~5
  • 春ノ柔風×1
  • EX攻刃×1
  • 天司武器×1
  • バハ武器×1
  • 無垢(オメガ)剣×0~1

光マグナ4凸編成の例

武器編成
  • メイン武器×1
  • シュバ剣×5
  • EX攻刃×1~2
  • 天司武器×1
  • バハ武器×0~1
  • 無垢(オメガ)剣×0~1

※シュバ剣4凸が足りなければシュバ銃を入れる

闇マグナ4凸編成の例

武器編成
  • メイン武器×1
  • セレ爪×5
  • EX攻刃×1~2
  • 天司武器×1
  • バハ武器×1
  • 無垢(オメガ)剣×0~1

※セレ爪が足りない場合はセレ槍・セレ斧を入れる
※水着ゾーイがいなければセレ爪は少なめでもOK

強力なメイン武器を集める

この段階になったら、意識して各属性で強力なメイン武器を用意していきましょう。

特に奥義効果や、メイン装備時の効果が強力な武器をメインに装備することで、火力を出しやすくなります。

以下の表の武器は、特に強力なので少しずつ集めていきましょう。

武器名 効果
四天刃(属性変更) ・奥義発動時に味方全体のDA/TA確率30%UP(3ターン)
無垢武器 ・奥義発動時に味方全体の属性攻撃25%UP(4ターン)
オメガ武器 ・奥義発動時に味方全体の属性攻撃・DA確率30%UP(4ターン)
真・灼滅天の刃鎌 ・奥義発動時に味方全体のDA/TA確率30%UP(3ターン)/稀に灼熱効果を付与
・敵が灼熱状態の時、通常攻撃と奥義に追加ダメージ20%(メイン装備時/主人公のみ)
極マリシ烈火ノ太刀 ・奥義発動時に味方全体の攻撃25%UP(攻刃枠)/ダメージ上限5%UP(4ターン)
・被ダメージ時、ターン終了時に敵全体に火属性ダメージ(発動するたびに性能UP◆メイン装備時/主人公のみ)
真・道天浄土 ・奥義発動時に敵に暗闇効果(個別枠/3ターン)/味方全体に高揚効果10%(3ターン)
・メイン装備時に味方全体に渾身効果
ヘルマニビス ・奥義発動時に味方全体のDA/TA確率30%UP(3ターン)

マグナ武器を4凸する

3凸が終わったマグナ武器は、順次4凸していきましょう。

4凸することで、武器Lv150/スキルLv15まで上げられるようになり、マグナ召喚石の加護も合わさってさらに火力を伸ばせます。

マグナ武器を4凸する場合、島トレジャーや武器・属性エレメントに加えて、輝きプシュケーのようなHLマルチバトルで入手できるトレジャーが必要になります。

輝きは各マグナHL、プシュケーはナタクなどのHLマルチバトルで入手可能です。

天司武器をSSR化する

天司武器をSSR化することで第一スキルが強化され、敵に対して有利な属性のときの与ダメージが20%UPします。

火力が大きく伸びるので、SSR化が終わってなければSSR化を済ませておきましょう。

天司武器関連の記事

バハ武器をフツルス化する

バハ武器をフツルス化することで、スキルの対象種族が増えてさらに汎用性が上がります。

より編成に組み込みやすくなるので、マグナ3凸編成がある程度形になったら、つよバハに行ってバハ武器のフツルス化を済ませましょう。

【グラブル】バハ武器の仕様とオススメのバハ武器について解説!このページでは、バハ武器(バハムートウェポン)の仕様と、オススメのバハ武器について解説しています。バハ武器について分からない場合の参考にどうぞ。...
【グラブル】バハ武器の作り方と必要素材まとめこのページでは、バハ武器(バハムートウェポン)の作り方と必要素材をまとめています。これからバハ武器を作る際の参考にどうぞ。...

無垢(オメガ)剣を作成する

アルティメットバハムートを討伐してトレジャーを集めることで無垢武器を作成できるようになります。

この無垢武器にスキル(闘争)を付けることで、無垢武器の武器種と得意武器が一致するキャラのDA/TA率を20%上げられます。

バハ武器と同じで、サブ枠なら属性に関係なく組み込めるため、PTキャラの得意武器種をある程度揃えられるなら、特に連撃を出しにくいマグナ編成では大幅な火力UPを見込めます。

無垢武器を作成する場合は、武器種は得意武器のキャラが多い剣。

属性は、後々マグナ編成で特に強力になる土・風あたりで作成するといいでしょう。

とりあえず、無垢剣を1本作っておけばOKです。

オメガ化は、余裕ができてから行うといいでしょう。

【グラブル】オメガ(無垢)武器のおすすめの武器種・属性・スキルまとめこのページでは、オメガ(無垢)武器のオススメの武器種・属性・スキルについて解説しています。オメガ(無垢)武器をどの属性や武器種で作るか?迷った場合の参考にどうぞ。...
【グラブル】オメガ(無垢)武器の作成・強化方法と必要素材まとめこのページでは、オメガ(無垢)武器の作成・強化・スキルの追加方法と、強化に必要な素材をまとめています。これからオメガ(無垢)武器を作成する際の参考にどうぞ。...




5.マグナ2編成

マグナ4凸編成がある程度形になったら、シヴァなどのマグナ2マルチに挑戦してマグナ2編成(最終的なマグナ編成)を作っていきます。

ここからは難易度が大きく上がるので、これまでの段階をしっかりこなしておくのが重要になります。

マグナ4凸を疎かにすると苦戦する

マグナ2編成を作っていく段階で、マグナ2マルチに行ってマグナ2武器(レガリアシリーズ)を集めていくことになります。

このマグナ2武器は、マグナ武器などと違って金箱からはドロップしません。

以下の3つの箱からドロップします。

  • 自発赤箱
  • 順位赤箱(貢献度6位以内)
  • 青箱(貢献度が高いほど出やすい)

つまり、トレハンは全く意味がなく、ワンパンではマグナ2武器を集められないということです。

貢献度で6位以内に入れなくても、青箱が落ちれば武器が出る可能性はありますが、それでも一定以上の貢献度を稼ぐ必要があります。

これまでの段階を疎かにしていると貢献度を全く稼げず、武器集めにも苦労します。

この段階に移行する前に、マグナ4凸編成をある程度形にしておきましょう。

マグナ召喚石だけは早めに4凸して損はない

貢献度を稼げないとマグナ2マルチは苦戦しますが、マグナ召喚石だけは早めに4凸しておいて損はありません。

マグナ召喚石を4凸することで、編成に入れている方陣武器のスキル効果を伸ばせるので、手っ取り早く火力を伸ばせます。

ただし、4凸素材が重いからといって、金剛晶を使うと後悔します。

面倒ではありますが、アニマをコツコツ集めてから4凸することをオススメします。

栄誉の輝きで交換しておくと楽

マグナ2武器は、マグナ2マルチ以外にも栄誉の輝きでの交換でも入手できます。

コツコツ交換しておけば、後々の武器集めの負担を減らせるので、早い内から交換していきましょう。

【グラブル】栄誉の輝きで交換するならどの武器がオススメ?優先度付きで紹介!このページでは、栄誉の輝きについて解説しています。栄誉の輝きについて分からない場合や、栄誉の輝きで何を交換するか?迷った場合の参考にどうぞ。...

これ以降のマグナ編成について

マグナ2武器込みのマグナ編成は、属性によってはマグナ4凸編成までと組み方が大きく変わってきます。

これ以降は、以下の個別記事をご参考ください。

マグナ編成の関連記事