ガチャ関連

【グラブル】スタートダッシュガチャで交換するべきオススメキャラは?

最初はスタートダッシュガチャで何を交換するか迷いますよね。

このページでは、スタートダッシュガチャで交換するべきオススメのキャラを紹介します!

スタートダッシュガチャとは?

スタートダッシュガチャとは、グラブルを始めて1週間限定で購入できる非常にお得なガチャです。

スタートダッシュガチャの内容

  • 価格:3000円(宝晶石では購入不可)
  • レジェンド10連ガチャチケット:1枚(3000円相当)
  • 交換チケット:1枚(好きなキャラ・武器・召喚石と交換可能)
一部、交換チケットで交換できないキャラ・召喚石があります。

購入しなかった場合は30日後に復活

スタートダッシュガチャは、一応1週間限定となってますが、購入しなかった場合は30日後に復活します。

そのため、購入を先延ばしにしても問題ありません。

購入できる回数は、1アカウント1回までです。

交換チケットの使用期限は1週間

スタートダッシュガチャ購入後に受け取れる交換チケットの使用期限は1週間です。

購入した場合は、忘れないようになるべく早く使用しましょう。

SSRキャラを交換するのが基本

交換チケットを使う場合は、SSRキャラと交換することをオススメします。

というのも、以下の理由があるからです。

  • 序盤は召喚石より、SSRキャラを入手した方が恩恵が大きい
  • SR・Rキャラは、ゲームを進めていくとそこそこ入手できる
  • 基本的にSR・Rキャラより性能が優秀
  • レジェンドガチャでの入手確率が低い

特別な理由がない限りは、SSRキャラと交換しておけば後悔することはないでしょう。

交換できるキャラでオススメなのは?

スタートダッシュガチャでキャラを交換する際は、以下の中から選ぶといいでしょう。

  • 限定キャラ
  • ヨダルラーハ

取れるなら限定キャラがオススメ!

グラブルを開始したタイミングによっては、限定キャラの交換も可能です。

中々入手できないので、可能ならスタートダッシュガチャで交換することをオススメします。

限定キャラは、大きく分けて以下の3種類です。

  • リミテッドシリーズ
  • 十二神将
  • 季節限定キャラ

限定キャラはサプチケでは交換不可

限定キャラを交換できるのは、スタートダッシュガチャのみです。

サプライズガチャ(サプチケ)では交換できません。

リミテッドシリーズ

レジェンド・グランデフェスで登場するキャラクターです。

レジェンド・グランデフェスが開催されているときにグラブルを始めると交換できます。

対象のキャラは、以下の表のとおりです。(赤字のキャラが特におすすめ)

レジェンドフェス グランデフェス
カタリナ 黒騎士
ラカム ルシオ
イオ オーキス
ロゼッタ スツルム
オイゲン ドランク
リーシャ ヴィーラ
カイン オリヴィエ
フォリア ブローディア
フェリ(闇) ゾーイ
モニカ エウロペ
シヴァ
グリームニル

十二神将

干支をモチーフにしたキャラです。

タイミングによっては排出されてないこともありますが、基本的にはレジェンドフェス時に排出されます。

レジェンドフェス時にグラブルを始めて、ガチャで排出されていた場合は交換できます。

対象のキャラは、以下のとおりです。(赤字のキャラが特におすすめ)

  • アニラ
  • アンチラ
  • マキラ
  • ヴァジラ
  • クビラ

季節限定キャラ

季節限定で入手できるキャラです。

例えば、夏にグラブルを始めた場合、そのとき排出されている水着キャラを入手できます。

効率を求めるならヨダルラーハ一択!

限定キャラを交換できない場合は、ヨダルラーハがオススメです。

このキャラは、Lv1の状態から奥義で100万の固定ダメージを出せます。

序盤のボスはほぼ一撃で倒せるので、戦闘にかける時間を大幅に短縮できます。

そのため、ヨダルラーハがいるだけで、序盤の攻略スピートが倍以上変わると言っても過言ではありません。

効率を求めるなら、ヨダルラーハを取るといいでしょう。

【グラブル】ヨダルラーハを使って島ハードで武勲の輝きを効率よく稼ぐ方法!このページでは、ヨダルラーハ(SSR)を使って武勲の輝きを効率よく稼ぐ方法を解説しています。ヨダルラーハの取得を考えている場合や、ヨダルラーハの使い方が分からない場合の参考にどうぞ。...
ヨダルラーハは、SSRバージョンとRバージョンがあるので、交換時に注意が必要です。

購入して損はなし!

グラブルをプレイするなら、スタートダッシュガチャは購入して損はありません。

少しプレイして楽しめそうだと思ったら、今後のために購入してみてはどうでしょうか。

>>初心者指南記事はこちら