【グラブル】水マグナEX(1550万)1ターンキル例を紹介!(2018年)

今回は、水マグナ(必殺鰻)のEX(1550万)1ターンキルの例を紹介しようと思います。

水古戦場で肉集めをする際の参考になれば幸いです。

この記事について

この記事は、2018年8月に書いた旧EX+(現EX/1550万)での肉集めの記事です。

現EX+(2000万)の肉集めについては、以下の記事をご参考ください。

理想は4凸カツオ1召喚のみ

もうTwitterでも散々上がってますが、理想は4凸カツオ召喚⇒攻撃の1召喚のみで終わらせる方法です。

上記はエウロペで代用してますが、水船と属性炉なしなので、古戦場でもいけると思います。(カツオは前に砕いてしまった)

また、水オメガ刀が闘争だったり、コスモスATが剣だったりと編成がガバガバなので、強壮にしたり、コスモスATを他の武器種に変えればより安定します。

スノーフレークでトレハンを入れたい場合や、水古戦場以外でも使い回したい場合は、ハードルは高いですが、エウロペ琴を5本集めるのもアリだと思います。

4凸カツオがない場合はメカニック

4凸カツオがない場合は、メカニックでやるのがオススメです。

4凸カツオありのパターンと比べると遅くなりますが、メカニックでも十分回せると思います。

メカニック用の水銃

メカニック用の水銃は、アーカルムで拾えるセフィラの翠銃が入手しやすいです。

セフィラの翠銃以外だと、以下のような水銃もいいでしょう。

主な水銃

  • ヴリスラグナ(シルヴァ解放武器)
  • メテオラ(イングヴェイ解放武器)
  • ホワイトホーク(SSRククル解放武器)
  • 超カッコいいライフル(イベント「俺達のレンジャーサイン!で入手」)
  • 水十狼雷
  • 水オメガ銃

水メカニック4ポチ(ヴァジラあり)

使用アビリティ
  • メカニック1・2アビ
  • アーマーブレイク
  • アルタイル2アビ

メカニック1・2アビとデバフ2つの4ポチのパターンです。

アーマーブレイクが外れた場合は、リヴァマグ召喚(15%DOWN)やアルタイル1アビなどを使うと良いと思います。

ダメージに関しては、ヴァジラの2連続奥義が重要になります。

なので、ヴァジラを4番目かつ、サブにシャルロッテを入れてます。

水船・属性炉なしでダメージに余裕があるので、古戦場中はあと1ポチ削れそうです。

水メカニック5ポチ(ヴァジラなし)

使用アビリティ
  • メカニック1・2アビ
  • アーマーブレイク
  • アルタイル2アビ
  • シルヴァ1アビ

ヴァジラを使ってない分ダメージを出しにくいので、シルヴァを入れて1ポチ増やしてます。

ヴァジラなしで極力ポチ数を減らしたい場合は、奥義ダメージが高いキャラが必要です。

その他の肉集め1ターンキルで使えそうなキャラ

シャルロッテ(SSR)

  • 1アビで防御20%DOWN(片面)
  • 奥義に追加ダメージ(最終後)

ロミオ(SSR)

  • 英霊時に攻撃30%UP(別枠)
  • 英霊時に奥義に追加ダメージ
  • 1アビで水属性防御20%DOWN

水着イシュミール

  • 1アビによる奥義強化
  • フィールド効果「ブリザード」による火力UP
  • サポアビで味方全体に渾身効果

水着グレア

  • 敵がドラグフォース状態時に奥義ダメージ50%/奥義上限20%UP
  • 敵がドラグフォース状態時に攻撃力50%UP(別枠)
  • 2アビのデュオ効果で自分とPTキャラ1人を強化
  • デュオ効果中の自分と味方の奥義ダメージ50%/奥義ダメージ上限30%UP

最終ウーノ

  • 奥義で味方全体にストレングス効果
  • 2アビで別枠280%の効果

ルリア

  • 高い奥義ダメージ
  • 奥義で防御10%DOWN
  • 2アビで攻撃30%UP(片面)/クリティカル確率UP




おすすめの記事



この記事をシェアする

ABOUTこの記事を書いた人

Rank250/十天の極み/コーヒーが好きな微課金まったり騎空士。 騎空団「りざれくしょん!」の団長もやってます。 ブログでは、初心者向けの攻略記事の他に、最新のマグナ編成に関する記事や、グラブルをプレイする上で役立つ記事など、様々な記事を書いてます。