【グラブル】ガチャの引き時はいつ?ガチャを引くオススメのタイミングを解説!

このページでは、グラブルでのガチャの引き時について解説します。

いつガチャを引くか?迷った場合の参考になればと思います。

グラブルでのガチャの引き時は?

グラブルでガチャを引く場合は、以下のタイミングで引くといいでしょう。

  • スタダ・サプチケ販売時
  • スタレ販売時
  • レジェンド・グランデフェス時

スタダ・サプチケ販売時

課金に抵抗がなければ、特にオススメなのがスタダ(スタートダッシュガチャ)サプチケ(サプライズ!!スペシャルガチャセット)です。

これらは限定キャラなど、一部を除く好きなキャラ・武器・召喚石を1つ確実に入手できます。

ガチャから中々出ないSSRキャラも入手できるので、普段は無課金でもこれらだけは購入することをオススメします。

スタレ販売時

こちらも課金に抵抗がなければ・・・になりますが、スタレ(スターレジェンド10連ガチャ)もオススメです。

スタダ・サプチケと違い、目当てのキャラなどを確実に入手できませんが、SSRを確実に1つ入手できます。

特に強力なキャラ・召喚石が少ない時期だと回すメリットが大きいです。

ただし、キャラが増えてくると被りが多くなるので、そうなったら召喚石確定以外は無理に回す必要はなくなります。

レジェンド・グランデフェス時

上記以外でガチャを引くタイミングで迷ったら、毎月開催されるレジェンド・グランデフェスの時に引くといいでしょう。

通常時はSSRの出現率は3%ですが、レジェンド・グランデフェス時は6%になります。

そのため、通常時にちまちまガチャを引くより、レジェンド・グランデフェス時に一気に回した方がSSRを入手しやすくなります。

宝晶石やレジェンドガチャチケットは、基本的にフェスが来るまでは残しておきましょう。

確実に入手したいなら天井!

レジェンドガチャ1回につき1個出る蒼光の御印300個貯めることで、対象の装備品の中から好きなものを1つ交換できます。

これを天井と言います。

ガチャから中々出ないものでも確実に入手できるので、どうしても欲しい物がある場合は天井で取るのがオススメです。

天井する場合、現金にすると最大9万円必要ですが、ゲーム内で入手できる宝晶石レジェンドガチャチケットを貯めれば無料で天井することもできます。

宝晶石やレジェンドガチャチケットは、キャンペーンの有無などでも貯まり具合は変わりますが、温存すれば年に天井2回分ぐらいは貯まります。

限定キャラなど、どうしても欲しい物がある場合は、しっかり貯めておきましょう。

注意点

  • 蒼光の御印は、1回のガチャ提供期間内(3~5日)に300個貯める必要がある
  • 天井対象は毎回違うので、ガチャを引く前に必ずゲーム内で確認

各種チケットについて

ガチャを引けるチケットの中には、大きく分けて以下の2つがあります。

  • フェスの影響を受けるチケット
  • フェスの影響を受けないチケット

フェスの影響を受けるチケット

当てはまるチケット
  • レジェンドガチャチケット
  • レジェンド10連ガチャチケット
  • Sレア以上確定ガチャチケット
  • リンクスガチャチケット
  • 特典ポイントガチャチケット

この5つのチケットは、レジェンド・グランデフェスの影響を受けます。

基本的には、レジェンド・グランデフェスで使いましょう。

フェスの影響を受けないチケット

当てはまるチケットの例
  • キャラ武器確定ガチャチケット
  • ○レア確定ガチャチケット
  • LvMAX武器確定ガチャチケット
  • JDA専用ガチャチケット

※主にルピガチャのページから使えるチケット

これらのチケットは、レジェンド・グランデフェスなどの影響を受けません。

そのため、入手したらすぐに使っても問題ありません。

ガチャを引くタイミングは大事!

ガチャは運要素が強いので、タイミングを選んで回しても、必ずしも良い結果を得られるわけではありません。

ですが、引くタイミングは選んだ方が良い結果を得やすいので、なるべく上記のタイミングで回しましょう。

おすすめの記事

この記事をシェアする

カテゴリー