【グラブル】水マグナ(必殺鰻)用の英雄武器はどれがオススメ?

今回は、必殺鰻用の英雄武器はどれがオススメか?について書きます。

必殺鰻用に英雄武器を作る際の参考になればと思います。

スポンサーリンク

作ってみた水属性英雄武器

実際に、以下の3つの英雄武器を水属性で作ってみました。

  • ベルセルク・オクス
  • 無銘金重
  • メース

上記以外にも良さそうな英雄武器はありますが、私は上記の3つで満足しました。(作るのがめんどくさいのもあるが)

ベルセルク・オクス

奥義効果

味方全体の攻撃40%UP(攻刃枠)/ダメージ上限5%UP(4ターン)

ベルセルク・オクスのスキル
スキル1【狂戦士の賦性】ウェポンバーストⅢの性能UP/奥義ダメージ上限10%UPを追加
◆メイン装備時
スキル2【狂戦士の資質】エンブレムによって変化

エンブレム追加スキル
英勇奥義ダメージ上限10%UP
◆メイン装備時/主人公のみ
天聖パワーレイズの効果を全体化
◆メイン装備時
魔獄レイジⅣ使用時に奥義ゲージを消費しない
◆メイン装備時

攻刃が不足していて、素のダメージが低くなりがちな必殺鰻編成にオススメですね。

奥義で攻刃バフ40%を付与できるので、味方全体の火力を大きく伸ばせます。

また、ベルセルクという強ジョブを使えるという点でも強いです。

武器自体に特に欠点はないので、必殺鰻用の水属性英雄武器で迷ったら、ベルセルク・オクスを作るのが無難だと思います。

エンブレムは、私は最初は魔獄にしてましたが、レイジⅣを奥義をずらすために使ったり、アビポチを減らしたいときはレイジⅣを使わなかったりするので、英勇に変えました。

効果は地味ですが、欠点もなく確実に奥義ダメージが伸びるので、アリかなと思ってます。

ベルセルク・オクスの動画

スポンサーリンク

無銘金重

奥義効果

味方全体の奥義ゲージ10%UP

無銘金重のスキル
スキル1【剣豪の賦性】奥義ゲージ上昇量50%UP
◆メイン装備時/主人公のみ
スキル2【剣豪の資質】エンブレムによって変化

エンブレム追加スキル
英勇チェインバースト性能UP
◆メイン装備時
天聖奥義ゲージが100%以上ある時、自属性追撃50%
◆メイン装備時/主人公のみ
魔獄奥義発動時、味方全体の奥義ゲージ上昇量30%UP(3ターン)
◆メイン装備時

奥義でPT全体の奥義加速に貢献できるので、奥義ダメージが高い必殺鰻編成と相性抜群です。

エンブレムは、奥義で味方全体の奥義ゲージ上昇量を上げられる魔獄がオススメです。

主人公(剣豪)や、ヴァジラのような奥義ゲージ上昇量が多く、奥義ゲージの最大値が多いキャラだと1~2ターンに1回は奥義を打てるので、奥義ダメージを軸にガンガン攻められます。

また、主人公(剣豪)とヴァジラは奥義を打つごとにバフが強力になるので、バフの効果を短時間で最大にするという意味でも、無銘金重は非常に強力です。

ただし、オクスと違い火力UP系のバフを撒けないので、通常攻撃のダメージが下がること。(剣豪はサポアビ効果で補える)

あと、チェインバーストが発生しやすくなる分、奥義硬直を起こしやすいのがデメリットです。

無銘金重の動画

メース

奥義効果

味方全体のクリティカル確率UP(倍率20%/発動率80%/4ターン)

メースのスキル
スキル1【猟犬の賦性】チャフリリースの性能UP(奥義ゲージ上昇量UP3ターン/かばう効果1ターンを追加)
◆メイン装備時
スキル2【猟犬の資質】エンブレムによって変化

エンブレム追加スキル
英勇アビリティダメージ上限UP
◆メイン装備時/主人公のみ
天聖スタディエイム状態の敵に対して自属性追撃20%
◆メイン装備時/主人公のみ
魔獄トワイライト・ゾーン発生時、味方全体の連続攻撃確率UP(DA15%/TA10%UP)
◆メイン装備時

奥義のクリティカルは、アルタイルの奥義バフとも重複するので、PT全体の火力UPに貢献できます。

エンブレムは、魔獄がオススメです。

フィールド効果「トワイライト・ゾーン」発生時に味方全体がDA15%/TA10%UPするので、連撃が弱い鰻編成で連撃を補うのに役立ちます。

また、トワイライト・ゾーンの効果で水属性攻撃30%UP相当のバフもかかるので、PT全体の火力UPに繋がります。

ただし、トワイライト・ゾーンの効果は3分で、使用間隔は16ターンなので、恩恵を受けたまま戦いたい場合は3分以内で倒す。

もしくは、急いでターンを回す必要があります。

使ってみた感じ、必殺鰻編成ではオクスや、無銘金重ほどの火力は出ないといった印象です。

ただ、トワイライト・ゾーンによるサポート効果は大きいので、マルチでのサポートには向くと思います。(特に両面ヴァルナだと、トワイライト・ゾーンの水属性攻撃30%UP相当のバフが大きい)

メースの動画

スポンサーリンク

3つの英雄武器を使い比べてみた

2018年7月(青玉4凸実装前)のものです。

先月ですが、3つの英雄武器でどのぐらい戦えるのか?試してみたくシヴァ連戦部屋で使ってみました。

途中でフロントが落ちたりなど、雑なところはありましたが、こうして見るとオクスや金重がダメージを稼ぎやすいのかなと思います。

オクス・金重があれば戦える

個人的には、必殺鰻用の英雄武器はベルセルク・オクスか無銘金重(ヴァジラを持ってるなら)があれば十分だと思います。

必殺鰻編成用に英雄武器を作るなら、まずはこの2つのどちらかを作ってみてはいかがでしょうか。