【グラブル】古戦場最終日のスペシャルバトルの詳細が公開!今までの古戦場よりも楽になる・・・?

今回の水古戦場から最終日に開催されるスペシャルバトルの情報がゲーム内のお知らせに公開されましたね。

そのスペシャルバトルのお知らせの感想などを書こうと思います。

実際に開催されないと分からない部分もあるので、解釈が間違っている可能性もあります。

スポンサーリンク

スペシャルバトルの詳細

内容まとめ
  • 古戦場最終日に本戦進出騎空団だけが挑戦可能
  • 騎空団で1戦のみ戦える
  • 討伐に成功すると豪華報酬を獲得
  • 騎空団員のみが挑戦できる(団外×)
  • 挑戦できるのは最終日の7時~23時59分
  • 最終日の23時59分までに倒せなかったら討伐失敗
  • イベントTOPページから挑戦可能(AP/BP消費なし)
  • バトルから離脱した場合、再度イベントTOPページから挑戦可能
  • 各古戦場専用アイテムを99個まで持ち込める
  • 弱点属性で挑んでも同等の与ダメージ・弱体命中率のまま戦える

前半は、これグラ8月号に出てたとおり。

ようは、17時間以内に倒せってことですね。

古戦場専用アイテムを99個まで持ち込めるので、よほどのことがない限りは倒せそうかなと。

アイテムの暴力でなんとかなりそうですね。

個人的に(というか、大半の人にとって)分かりにくそうなのが、最後の「イベントボスの弱点属性となる編成でスペシャルバトルに挑んでも、イベントボスの弱点属性と同等の与ダメージ・弱体命中率のまま戦うことができます。」という文言。

グラちゃんでは、闇だけじゃなく水属性も弱点扱いになり、デバフなどもきっちり入るとのこと。

これグラにも、属性耐性なしと書かれてましたし、どの属性でも戦えそうですが、イマイチ分からないですね・・・。

お知らせは、分かるようにお願いしますとしか()

スポンサーリンク

スペシャルバトルのボスと報酬

内容まとめ
  • 総合騎空団ランキングの順位でボスの難易度が変わる
  • 討伐すると、通常の宝箱などの報酬とは別に特別報酬を獲得できる
  • 報酬内容は、総合騎空団/個人ランキングの順位で変わる
  • バトル不参加/撤退した場合も報酬を受け取れる

【騎空団ランキングによるボスLvと報酬】

順位 ボスLv 報酬
500位以内 Lv150 勲章×70
501~3,500位 Lv120 勲章×60
3,501~7,000位 Lv100 勲章×60
7,001~10,000位 Lv90 勲章×35
10,001~13,000位 Lv80 勲章×30
13,001~16,000位 Lv70 勲章×15
16,001位以下 Lv60 勲章×10

上記の報酬以外にも「SSレア確定ガチャチケット」などの報酬も獲得可能

ようは、総合騎空団ランキングの順位が高いほど報酬がおいしくなる・・・ということですね。

報酬を多く獲得したいなら500位以内に入れる団か、3500位以内に入れる団には所属しておきたいといったところです。

ちなみに、私の団(全日10億撤退団)の場合は、前回風古戦場では最終的に騎空団ランキング60位~70位で終わりました。

今回、この仕様になってから、騎空団貢献度を今まで以上に稼ぐ団も増えてくると思うので、同じような順位にはならないと思いますが、それでも全日10億団なら500位以内はいけるはずです。

さすがに全日10億以上稼ぐ団は、今のところ500もないはず。

私の団としては、仮に全敗しても勲章425個獲得できるのでおいしいですね。

逆に厳しいのが低空団ですね。

騎空団貢献度が少なくなりやすい分、最終日の報酬に響く可能性が出てきます。(A低空団でも3500位以内には入れると思うが)

最終日の報酬にこだわるなら、ある程度団貢献度を稼げる見込みのある団に移った方が良いかもしれません。

※ちなみに、私の団「りざれくしょん!」では定期的に団員を募集してます。(宣伝)
団員数30人のときは、募集を停止してますが、空いたら募集しますので、興味があれば以下のページをご覧ください。

スポンサーリンク

個人ランキング獲得戦貨数

【累計貢献度と獲得できる戦貨例】

累計貢献度1000万 戦貨400枚
累計貢献度5000万 戦貨2000枚
累計貢献度1億 戦貨4000枚

お知らせに出てるのは例なので、実際には4000枚以上もらえるのかもしれませんが、古戦場自体が1日減る分、箱開けに響く可能性が出てきますね。

獲得できる戦貨の数によっては、本戦4日目までに箱開け目標をほぼ達成しておいた方が良いかもしれません。

また、これ以外にも個人ランキングの順位によって、宝晶石などの報酬がもらえるそうなので、個人ランキングの順位は高いのに越したことはなさそうです。

1000位以内に入ると、この報酬がさらにおいしくなるとかなら、やばいかもですが()

注意事項

内容まとめ
  • バトル不参加/撤退してもイベントTOPから報酬を受け取れる(期限あり)
  • 討伐後に騎空団へ入団した場合は、報酬受け取り不可
  • 発見者報酬・戦貨・単独討伐ボーナスなし
  • 戦貨以外の特別報酬は、プレゼントリスト(期限あり)に送られる
  • 特別報酬で獲得できる戦貨は、個人貢献度によって増加
  • 特別報酬のSSレア確定ガチャチケットからは、キャラ解放武器/ヴィンテージ武器/召喚石が出る
  • ※限定キャラや、チケット獲得時に登場してないものは出ない

※ヴィンテージ武器(グラシ・クリフィンなど)

重要なのは「SSレア確定ガチャチケット」ですね。

被りが多そうな気もしますが、もらえるだけでも嬉しいかなと。

とりあえず楽にはなる・・・?

イマイチやってみないと分からない部分もありますが、私的には今までの古戦場よりは楽になるのかなといった印象です。(今のところは)

本戦が4日になる分、集めるチャンクも少なくてすみますし、報酬もおいしいですしね。