【グラブル】ペルソナ5コラボ限定武器・召喚石の評価と必要トレジャー数まとめ!

このページでは、ペルソナ5コラボ「PERSONA5 THIEVERY IN BLUE」で入手できる限定武器・召喚石の評価と、必要トレジャー数について書きます。

これからペルソナ5コラボで武器・召喚石を集める際の参考になればと思います。

スポンサーリンク

イベント限定武器・召喚石はドロップでも入手可能

イベント限定武器・召喚石は、ドロップでも入手可能です。

そのため、トレジャー交換をする場合は、後回しにすることをオススメします。

イベント限定武器はEX攻刃武器

万魔の銃は、通常攻刃武器や、方陣・攻刃武器とは違うEX攻刃武器です。

EX攻刃武器は、ダメージ計算上では非常に強力になるので、EX攻刃武器を1本も持ってなければ確保しておきましょう。

  • ×{1+通常攻刃スキル×(1+神石加護)+バハ武器攻撃UPスキル+キャラ石加護+キャラ攻撃力UPバフ}
  • ×{1+通常背水スキル×(1+神石加護)+キャラサポアビ背水}
  • ×{1+通常渾身スキル×(1+神石加護)+オメガ武器強壮+通常渾身バフ}
  • ×{1+方陣・攻刃スキル×(1+マグナ加護)}
  • ×{1+方陣・背水スキル×(1+マグナ加護)}
  • ×{1+方陣・渾身スキル×(1+マグナ加護)}
  • ×{1+EX攻刃スキル
  • ×(弱点補正+属性攻撃力UP加護+属性攻撃力UPバフ)

スポンサーリンク

モルガナカー

最終上限解放後の加護
  • 闇属性攻撃力が60%UP/HP10%UP
  • 奥義ダメージ10%UP

モルガナカーの交換に必要なトレジャー数(在庫4)

1個目 怪盗のメダリオン×50
ジャックフロスト人形×30
ブランクカード×15
2個目 怪盗のメダリオン×120
ジャックフロスト人形×60
ブランクカード×50
3個目 怪盗のメダリオン×150
ジャックフロスト人形×90
ブランクカード×75
4個目 怪盗のメダリオン×180
ジャックフロスト人形×120
ブランクカード×100
合計 怪盗のメダリオン×500
ジャックフロスト人形×300
ブランクカード×240

モルガナカーの最終上限解放に必要なトレジャー

  • 闇晶のエレメント×60
  • 怪盗のメダリオン×70
  • ジャックフロスト人形×50
  • ブランクカード×30
  • 予告状×10
  • 闇のプシュケー×1
  • 栄光の証×3
  • 碧空の結晶×5

初心者向け評価

序盤では、貴重な闇属性SSR召喚石です。

召喚効果の防御DOWN中/味方全体のHP回復もサブ枠の召喚石として使うときは有用です。

最終上限解放をすると、加護の「闇属性攻撃力UP」の効果が60%UPになるので、有用なSSR召喚石が揃うまで長く使っていけます。(非レジェンドガチャ産の闇属性攻撃力UP召喚石の中で最も加護の効果量が高い)

余裕があるなら、最終上限解放まですることをオススメします。

SSR召喚石「バハムート」を持っている場合は不要です。

中級者~評価

マグナ武器がある程度揃ってくると、メイン石はセレスト・マグナを使うことになるので、モルガナカーをメインで使うことはなくなります。

基本的にはエレメント化でOKです。

万魔の銃

万魔の銃の交換に必要なトレジャー数(在庫4)

1個目 怪盗のメダリオン×20
ジャックフロスト人形×15
ブランクカード×5
2個目 怪盗のメダリオン×50
ジャックフロスト人形×30
ブランクカード×20
3個目 怪盗のメダリオン×80
ジャックフロスト人形×50
ブランクカード×40
4個目 怪盗のメダリオン×100
ジャックフロスト人形×75
ブランクカード×60
合計 怪盗のメダリオン×250
ジャックフロスト人形×170
ブランクカード×125

万魔の銃の最終上限解放に必要なトレジャー

  • 銃のエレメント×60
  • ダーク・ジーン×60
  • 真なる闇のアニマ×1
  • 怪盗のメダリオン×220
  • ジャックフロスト人形×150
  • ブランクカード×90
  • 予告状×30

初心者向け評価

闇属性のEX攻刃武器です。

闇属性EX攻刃武器は他にもありますが、万魔の銃は比較的入手・最終上限解放がしやすいのがメリットです。

闇属性のEX攻刃武器を持ってなければ、最低でも1セットは確保しておきましょう。

トレジャーを集める余裕があれば、最終上限解放もしておくことをオススメします。

中級者~評価

メカニックを使うときのメイン武器として使えます。

ただし、闇メカニックのメイン武器はバハ銃、ケル銃なども候補になり、基本的にはこれらで事足ります。

また、闇には麒麟剣のような恒常的に入手できる強力な闇属性EX攻刃武器があります。

そのため、闇属性の銃がどうしても欲しいなどの理由がなければ、無理に集める必要はありません。

関連記事

【グラブル】ペルソナ5コラボ「PERSONA5 THIEVERY IN BLUE」の進め方まとめ!