【グラブル】ペルソナ5コラボ「PERSONA5 THIEVERY IN BLUE」の進め方まとめ!

このページでは、グラブルとペルソナ5のコラボイベント「PERSONA5 THIEVERY IN BLUE」の進め方について書きます。

これからペルソナコラボに挑戦する際の参考になればと思います。

スポンサーリンク

イベント開催期間等

  • 開催期間:2018年6月18日(月)17:00~6月29日(金)20:59
  • イベントデイリーミッション:2018年6月24日(日)05:00追加
  • 敵の属性:闇属性(光属性有利)

6月23日(土)17時にストーリーを追加予定

6月23日(土)17時にストーリーが追加されます。

追加されるストーリーをクリアすることで、新たな難易度のクエストに挑戦できるようになります。

ペルソナ5コラボの進め方

  1. ストーリーをクリアする
  2. ジョーカーを仲間にする
  3. エクストラクエストでトレジャー集めをする

2.ジョーカーを仲間にする

ストーリー1話をクリアすると、イベント限定キャラの「ジョーカー」が加入します。

ジョーカーは、ペルソナ5コラボ期間中しか仲間にできないので、必ずストーリーを進めて仲間にしておきましょう。

追加ストーリーをクリアで4アビを習得可能に!

6月23日(土)17時に追加されるストーリーをクリアすることで、ジョーカーの4つ目のアビリティを習得するためのフェイトエピソードが解放されます。

スポンサーリンク

3.エクストラクエストでトレジャー集めをする

ストーリーをクリア後は、エクストラクエストに挑戦してトレジャーを集めていきます。

エクストラクエストは「シングルバトル」と「マルチバトル」の2種類があります。

難易度HELLについて

エクストラクエストをクリアすると、難易度HELLが出現することがあります。

難易度HELLからは、イベント限定召喚石「モルガナカー」とイベント限定武器「万魔の銃」の最終上限解放に必要なトレジャー「予告状」が確定でドロップします。

モルガナカーと万魔の銃の最終上限解放を目指す場合は、出現したら挑戦しましょう。

予告状は、マルチバトルでもドロップします。

難易度HELLの出現について

EXTREMEを4回クリアすると必ず出現します。

挑戦するHELLのLvが高くなるほどトレジャーのドロップ量が増える

モルガナカーと万魔の銃の最終上限解放に必要なトレジャー「予告状」は、挑戦するHELLのLvが高くなるほどドロップ量が増えます。

そのため、難易度HELLに挑戦する場合は、自分が無理なくクリアできるLvで最も高いLvに挑戦するのがオススメです。

シングルバトル

ボスに1人で挑戦します。

ある程度戦力が整っていて、難易度EXTREME以上を安定してクリアできるなら、トレジャーのドロップ量が多いこちらでトレジャー集めをするといいでしょう。

難易度が高いほどドロップ量が増える

シングルバトルは、挑戦する難易度が高いほどトレジャーのドロップ量が増えます。

そのため、トレジャーを効率よく集めたい場合は、自分がクリアできる難易度で最も高いものに挑戦するのがオススメです。

マルチバトル

こちらは、シングルバトルと違い、他のプレイヤーと一緒に挑戦できる協力バトルです。

他のプレイヤーにボスを倒してもらうこともできるので、シングルバトルや難易度HELLのクリアが難しい場合は、こちらでトレジャーを集めるといいでしょう。

4.トレジャー交換をする

エクストラクエストで集めたトレジャーは、武器・召喚石・アイテムと交換できます。

トレジャーを集めたら、必要なものを交換していきましょう。

※イベント限定武器・召喚石の評価や、交換に必要なトレジャー数については以下の記事をご覧ください。

【グラブル】ペルソナ5コラボ限定武器・召喚石の評価と必要トレジャー数まとめ!

ダマスカス骸晶はできれば3個交換!

トレジャーを集める余裕があるなら、「ダマスカス骸晶」は3個交換しておくことをオススメします。

ダマスカス骸晶は10個集めることで、ショップで育成アイテム「ダマスカス鋼」と交換できます。

また、ダマスカス鋼との交換以外にも、十天衆の最終上限解放に10個必要なので、後々のために残しておくのもいいでしょう。

1個目 怪盗のメダリオン×50
ジャックフロスト人形×30
ブランクカード×15
2・3個目 怪盗のメダリオン×100
ジャックフロスト人形×60
ブランクカード×30
合計 怪盗のメダリオン×250
ジャックフロスト人形×150
ブランクカード×75

レジェンド・レジェンド10連ガチャチケットも必ず確保!

トレジャーを集める余裕があるなら、レジェンド・レジェンド10連ガチャチケットも必ず交換しておきましょう。

レジェンドガチャチケットの交換に必要なトレジャー数(在庫3)

1個目 怪盗のメダリオン×50
ジャックフロスト人形×30
ブランクカード×15
2・3個目 怪盗のメダリオン×100
ジャックフロスト人形×60
ブランクカード×30
合計 怪盗のメダリオン×250
ジャックフロスト人形×150
ブランクカード×75

指輪も確保!

余裕があるなら、EXリミットボーナスを解放できる栄冠の指輪と覇業の指輪も交換しておきましょう。

交換に必要なトレジャー数は1~3個目まで同じです。

回復アイテムは毎日交換!

トレジャーを使うことで、毎日エリクシールハーフとソウルシードを交換できます。(交換制限あり)

こちらもクエストをこなすには欠かせないアイテムなので、できれば毎日交換することをオススメします。

関連記事

【グラブル】ペルソナ5コラボ限定武器・召喚石の評価と必要トレジャー数まとめ!