【グラブル】名探偵コナンコラボ「謀略の歯車」の進め方まとめ

このページでは、グラブルと名探偵コナンのコラボイベント「謀略の歯車」の進め方について書きます。

これから名探偵コナンコラボに挑戦する際の参考になればと思います。

スポンサーリンク

イベント開催期間等

  • 開催期間:2018年4月8日(日)17:00~4月20日(金)20:59
  • イベントデイリーミッション:2018年4月15日(日)05:00追加
  • 敵の属性:土属性(風属性有利)

4月14日(土)更新内容

イベントストーリー追加

安室透を仲間にできるように

エクストラクエストに新たな難易度を追加

最終上限解放に必要な素材がマルチバトルでも入手可能に

今回のコラボイベントでは、イベント限定武器の最終上限解放に必要なトレジャー(犯人追跡メガネ)がマルチバトルでも入手できます。

犯人追跡メガネのドロップは確定ではないですが、難易度HELLをやらなくてもイベント限定武器の最終上限解放が可能になりました。

名探偵コナンコラボの進め方

  1. ストーリーをクリアする
  2. 江戸川コナン・安室透を仲間にする
  3. エクストラクエストでトレジャー集めをする

謎解きについて

ストーリー中の謎解きは、3回失敗するとコナンがかわりに解決してストーリーが進みます。

そのため、謎解きの答えが分からなくてもストーリーを進めることは可能です。

2.江戸川コナン・安室透を仲間にする

ストーリーを進めると、イベント限定キャラの「江戸川コナン」「安室透」が加入します。

両方とも名探偵コナンコラボ期間中しか仲間にできないので、必ずストーリーをクリアして仲間にしておきましょう。

江戸川コナン

加入条件

イベントストーリー1話をクリア

安室透

加入条件

イベントストーリー6話エピソード2をクリア

スポンサーリンク

3.エクストラクエストでトレジャー集めをする

ストーリーをクリア後は、エクストラクエストに挑戦してトレジャーを集めていきます。

エクストラクエストは「シングルバトル」と「マルチバトル」の2種類があります。

難易度HELLについて

エクストラクエストをクリアすると、難易度HELLが出現することがあります。

難易度HELLからは、イベント限定武器「キック力増強シューズ」「小型自動拳銃」の最終上限解放に必要なトレジャー「犯人追跡メガネ」が確定でドロップします。

キック力増強シューズと小型自動拳銃の最終上限解放を目指す場合は、出現したら挑戦しましょう。

難易度HELLの出現について

EXTREMEを4回クリアすると必ず出現します。

挑戦するHELLのLvが高くなるほどトレジャーのドロップ量が増える

キック力増強シューズと小型自動拳銃の最終上限解放に必要なトレジャー「犯人追跡メガネ」は、挑戦するHELLのLvが高くなるほどドロップ量が増えます。

そのため、難易度HELLに挑戦する場合は、自分が無理なくクリアできるLvで最も高いLvに挑戦するのがオススメです。

シングルバトル

ボスに1人で挑戦します。

ある程度戦力が整っていて、難易度EXTREME以上を安定してクリアできるなら、トレジャーのドロップ量が多いこちらでトレジャー集めをするといいでしょう。

難易度が高いほどドロップ量が増える

シングルバトルは、挑戦する難易度が高いほどトレジャーのドロップ量が増えます。

そのため、トレジャーを効率よく集めたい場合は、自分がクリアできる難易度で最も高いものに挑戦するのがオススメです。

マルチバトル

こちらは、シングルバトルと違い、他のプレイヤーと一緒に挑戦できる協力バトルです。

他のプレイヤーにボスを倒してもらうこともできるので、シングルバトルや難易度HELLのクリアが難しい場合は、こちらでトレジャーを集めるといいでしょう。

4.トレジャー交換をする

エクストラクエストで集めたトレジャーは、武器・アイテムと交換できます。

トレジャーを集めたら、必要なものを交換していきましょう。

※イベント限定武器の評価や、交換に必要なトレジャー数については以下の記事をご覧ください。

【グラブル】名探偵コナンコラボ限定武器の評価と必要トレジャー数まとめ

ダマスカス骸晶はできれば3個交換!

トレジャーを集める余裕があるなら、「ダマスカス骸晶」は3個交換しておくことをオススメします。

ダマスカス骸晶は10個集めることで、ショップで育成アイテム「ダマスカス鋼」と交換できます。

また、ダマスカス鋼との交換以外にも、十天衆の最終上限解放に10個必要なので、後々のために残しておくのもいいでしょう。

1個目 探偵のメダリオン×50
DBバッジ×30
蝶ネクタイ型変声機×15
2・3個目 探偵のメダリオン×100
DBバッジ×60
蝶ネクタイ型変声機×30
合計 探偵のメダリオン×250
DBバッジ×150
蝶ネクタイ型変声機×75

レジェンドガチャチケットもおすすめ!

トレジャーに余裕があるなら、レジェンドガチャチケットも交換しておきましょう。

レジェンドガチャチケットの交換に必要なトレジャー数

1個目 探偵のメダリオン×50
DBバッジ×30
蝶ネクタイ型変声機×15
2・3個目 探偵のメダリオン×100
DBバッジ×60
蝶ネクタイ型変声機×30
合計 探偵のメダリオン×250
DBバッジ×150
蝶ネクタイ型変声機×75

指輪も確保!

余裕があるなら、EXリミットボーナスを解放できる栄冠の指輪と覇業の指輪も交換しておきましょう。

交換に必要なトレジャー数は1~3個目まで同じです。

回復アイテムは毎日交換!

トレジャーを使うことで、毎日エリクシールハーフとソウルシードを交換できます。(交換制限あり)

こちらもクエストをこなすには欠かせないアイテムなので、できれば毎日交換することをオススメします。

関連記事

【グラブル】名探偵コナンコラボ限定武器の評価と必要トレジャー数まとめ