【グラブル】初心者におすすめの天星器は?

最初は、天星器は何を取ろうか迷いますよね。

このページでは、初心者にオススメの天星器(旧古戦場武器)を紹介します!

天星器とは?

天星器とは、イベント「決戦!星の古戦場」で入手できる特別な武器のことです。

この天星器は、強化することで属性を変更(光属性⇒風属性など)できたり、天星器に対応した十天衆を仲間にすることができます。

性能面なら四天刃がおすすめ!

迷ったら、まずは四天刃を選んでおけば失敗はありません。

というのも、以下の理由があるからです。

  • 短剣が使用頻度が高い武器種である
  • 真に強化した後の奥義が強力

短剣が使用頻度が高い武器種である

短剣は、ダークフェンサーなどの主要ジョブで使える武器種です。

そのため、他の武器種に比べて使用頻度が多くなります。

真に強化した後の奥義が強力

四天刃は、Lv100にしたあと真まで強化すると、奥義の効果が味方全体の連続攻撃確率UPになります。

奥義使用後は、ダブル・トリプルアタックを連発してダメージを稼げるので、中級者以上のプレイヤーもよく使います。(四天刃を全属性分揃えるプレイヤーも多い)

奥義の効果がどれだけ強力かは、上の動画を見ると分かりやすいです。(動画の1分30秒あたりから)

ただし、天星器を真にするには、大量のアイテムが必要になります。

天星器の属性変更について

天星器は、真まで強化した後、特定のアイテムを使うことで属性を変更することが可能です。(例:光属性⇒風属性)

属性変更の手順については、こちらの記事の「1.天星器をLv100にする」~「6.天星器の属性を変更する」をご覧ください。

十天衆目当てで武器を選ぶのもアリ

性能面以外だと、自分が後々仲間にしたい十天衆に対応した天星器を選ぶのも1つの手です。

天星器に対応した十天衆
一伐槍ウーノ(水)
二王弓ソーン(光)
三寅斧サラーサ(土)
四天刃カトル(水)
五神杖フュンフ(光)
六崩拳シス(闇)
七星剣シエテ(風)
八命切オクトー(土)
九界琴ニオ(風)
十狼雷エッセル(火)

ただし、十天衆を仲間にするには大量のトレジャーが必要になります。

初心者が仲間にしようと思って、すぐに仲間にするのは難しいです。

基本は四天刃か仲間にしたい十天衆用でOK!

天星器は、四天刃か仲間にしたい十天衆用のものを選んでおけば失敗はありません。

迷ったらこの2つのどちらかを選ぶといいでしょう。

古戦場関連記事

>>初心者指南記事のまとめ