ゼノコロゥ剣(真・道天浄土)は光マグナ編成に何本必要?パターン別に計算してみた

このページでは、ゼノコロゥ剣(真・道天浄土)が光マグナ編成に何本必要か?計算機を使って解説します。

これからゼノコロゥ剣を集めるときの参考になればと思います。

スポンサーリンク

現状の光マグナ編成の必要本数

まずは、現状の光マグナ編成での必要本数について書きます。

4凸シュバ剣の本数が少ない場合

上記は、4凸シュバ剣の手持ちが2本を前提に計算しています。

4凸シュバ剣の本数が少ない場合は、2~3本は編成に入ってきます。

2本⇒3本で大きく火力が伸びないので、シュバ剣の本数が少ない場合も基本的には2本あれば十分です。

四天刃がメインの場合

ここからは、4凸シュバ剣の本数を最大8本にして計算していきます。

四天刃メインの場合は、1~3本程度編成に入ってきます。

4凸シュバ剣が揃っているなら、1本⇒2本で大きな差はないので、ゼノコロゥ剣は1本でも十分です。

シュバ剣を集めるのが面倒なら、ゼノコロゥ剣の本数を増やしてもいいでしょう。

オメガ(無垢)武器がメインの場合

オメガ武器を編成に入れる場合は、得意武器補正の関係もあってゼノコロゥ剣の本数が増えやすくなります。

基本的には2本が最も火力が高いです。

コスモス武器に関しては、バランスタイプのキャラをあまり入れないなら抜いてもいいです。

オメガ(無垢)武器がサブの場合

オメガ(無垢)武器をサブに装備する場合も、2本程度編成に入ってきます。

シュバ剣6本とコスモス剣BLを持っている場合は、ゼノコロゥ剣を1本で妥協するのもアリです。

ゼノコロゥ剣がメインの場合

連撃を確保しにくい光でゼノコロゥ剣をメインに装備するケースは、現状ではあまり多くないですが、ゼノコロゥ剣メインのパターンも入れてみます。

ゼノコロゥ剣がメインの場合は、メイン含めて基本的に2本入ってきます。

ただし、ゼノコロゥ剣の第二スキルの効果が「主人公の残りHPが多いほど味方全体の攻撃が大きくUP」なので、HPを盛るためにシュバ剣を増やすのもアリです。

HPを重視するなら、ゼノコロゥ剣1本のパターンでもいいでしょう。

まとめ

現状の光マグナ編成なら、火力面だけを考えればゼノコロゥ剣は2本入ってきます。

特に4凸シュバ剣が揃ってなかったり、シュバ剣を集めるのが面倒な場合は、2本確保しておいた方が良いです。

ですが、4凸シュバ剣が揃っているなら、ゼノコロゥ剣1本⇒2本で大きな差はないですし、シュバ剣を増やしてHPを盛るという考え方もあります。

その場合は、ゼノコロゥ剣1本のパターンでもいいでしょう。

スポンサーリンク

3月22日以降の光マグナ編成の必要本数(予想含む)

3月22日のアップデートでシュバマグ石の4凸・シュバ剣の5凸。

また、ミトロンの弓(方陣渾身中+方陣意志(カウンター+技巧中))が実装されるので、光マグナ編成の環境も変わってきます。

現状では未実装なので、あくまで予想になりますが、3月22日以降の光マグナ編成でのゼノコロゥ剣の必要本数についても書きます。

シュバ剣は5凸のデータがないので、4凸で計算しています。

ミトロンの弓は攻撃力2500、方陣渾身中・方陣技巧中で計算しています。

HP100%で計算すると渾身武器が有利になりすぎるので、HP80%で計算しています。

実際には実装後でないと分からない部分もあります。

オメガ(無垢)武器がメインの場合

ゼノコロゥ剣は、1~2本入ってきます。

ただし、シュバ剣は4凸前提で計算してますし、渾身武器を入れる以上はHP維持のためにシュバ剣を増やした方が安定感はあると思います。

ちなみに、HPが80%を切るとミトロンの弓の本数が1本になってきます。

オメガ(無垢)武器がサブの場合

オメガ(無垢)武器がサブの場合も、ゼノコロゥ剣の本数は1~2本です。

このパターンになると、ミトロンの弓が減りやすくなってます。

ゼノコロゥ剣がメインの場合

この場合も、ゼノコロゥ剣は2本入ります。

ただし、ゼノコロゥ剣の第二スキルや、方陣渾身を考えるとゼノコロゥ剣をメインのみにして、シュバ剣を増やしてHPを盛るのが良いと思います。

まとめ

上記はシュバ剣4凸で計算しているので、5凸になるとまた変わってきます。

ただ、マグナ武器の5凸にはとんでもない労力が必要なので、シュバ剣の5凸をサボりたいならゼノコロゥ剣を2本入れるのもアリだと思います。

個人的には最終的にシュバ剣5凸を増やして、渾身を安定させるのが良いかなと思ってます。

関連記事

ゼノ・コロゥ撃滅戦の進め方と六道・道天浄土(ゼノコロゥ剣)の性能まとめ