【グラブル】ゼノ・コロゥ撃滅戦の進め方と六道武器の性能まとめ

このページでは、ゼノ・コロゥ撃滅戦の進め方と六道武器(ゼノコロゥ剣・ゼノコロゥ銃)の性能について解説します。

ゼノ・コロゥ撃滅戦に参加する際の参考になればと思います。

イベント開催期間等

開催期間 2019年8月22日(木)17:00~8月28日(水)18:59
敵の属性 光属性(闇属性有利)

六道武器について

ゼノ・コロゥ撃滅戦では、六道武器(ゼノコロゥ剣・ゼノコロゥ銃)を集めることが主な目的になります。

六道武器のスキル「妃光の覇道」は、特大のEX攻刃スキルなので、他のEX攻刃武器より強力です。

光編成において即戦力になる武器なので、最低でも各1セットは集めておきましょう。

  • ×{1+通常攻刃スキル×(1+神石加護)+バハ武器攻撃UPスキル+キャラ石加護+キャラ攻撃力UPバフ}
  • ×{1+通常背水スキル×(1+神石加護)+キャラサポアビ背水}
  • ×{1+通常渾身スキル×(1+神石加護)+オメガ武器強壮+通常渾身バフ}
  • ×{1+方陣・攻刃スキル×(1+マグナ加護)}
  • ×{1+方陣・背水スキル×(1+マグナ加護)}
  • ×{1+方陣・渾身スキル×(1+マグナ加護)}
  • ×{1+EX攻刃スキル
  • ×(弱点補正+属性攻撃力UP加護+属性攻撃力UPバフ)

六道武器の交換に必要なトレジャー数(2種共通)

1個目 サンライトクォーツ×30
コロゥのマグナアニマ×20
ゼノ・コロゥの真なるアニマ×3
劫火の鉄扇×10
2個目 サンライトクォーツ×60
コロゥのマグナアニマ×30
ゼノ・コロゥの真なるアニマ×5
劫火の鉄扇×15
3個目 サンライトクォーツ×100
コロゥのマグナアニマ×40
ゼノ・コロゥの真なるアニマ×10
劫火の鉄扇×20
4個目 サンライトクォーツ×150
コロゥのマグナアニマ×70
ゼノ・コロゥの真なるアニマ×20
劫火の鉄扇×35
5個目 サンライトクォーツ×300
コロゥのマグナアニマ×150
ゼノ・コロゥの真なるアニマ×50
劫火の鉄扇×70
合計 サンライトクォーツ×640
コロゥのマグナアニマ×310
ゼノ・コロゥの真なるアニマ×88
劫火の鉄扇×150

六道武器の真化に必要なトレジャー数(2種共通)

  • 栄光の証×20
  • 妃光の水晶×40
  • プライマルビット×30
  • ゼノ・コロゥの真なるアニマ×5
  • コロゥのアニマ×100
  • 玉鋼×2

ドロップについて

六道武器は、シングルバトルの全難易度とマルチバトルの赤箱からドロップします。

マルチバトルの金箱からはドロップしません。

真・道天浄土の性能(武器Lv150/スキルLv15)

攻撃力/HP 2739/210
奥義 【オリオンラダー・フォンス】
光属性ダメージ(特大)/
暗闇効果/
味方全体に高揚効果
スキル1 【妃光の覇道】
光属性キャラの攻撃力上昇(特大/EX攻刃23%)
スキル2 【道天の眩耀】
主人公の残りHPが多いほど味方全体の攻撃が大きくUP
◆メイン装備時

六道・道天浄土は、3凸後に武器Lv100・スキルLv10にすることで真化させることができます。

真化させると、通常の4凸武器と同じように、武器Lvの上限が150になり、スキルLv15まで上げられるようになります。

また、さらに奥義に効果が追加され、新スキルを習得します。

真化後の奥義効果

暗闇効果 3ターン/PT個別
高揚効果 3ターン/毎ターン味方全体の奥義ゲージ+10%

追加スキル「道天の眩耀」の効果

主人公HP 攻撃力上昇値
※通常渾身と同枠
100% 15%
95% 約12.7%
90% 約10.6%
85% 約8.8%
80% 約7.2%
75% 約5.8%
70% 約4.7%
65% 約3.7%
60% 約2.8%
55% 約2.1%
50% 約1.5%
50%未満 0%
ゼノコロゥ剣の「道天の眩耀」は、ジャンヌダルク(光/SSR)や木之本桜のサポアビ効果とは共存しません。

剣聖・グローリー装備時の効果

剣聖・グローリー装備時の性能
剣神解放味方全体の闇属性ダメージ20%軽減(5ターン)
使用間隔:10ターン
剣神共鳴味方全体の弱体効果を全て回復
使用間隔:7ターン
消費剣気:4
通常攻撃時光属性追撃36%
被ダメージ時再生効果(HP300回復/6ターン)
消費剣気:3

ゼノコロゥ剣の評価・必要本数

メイン装備時の渾身効果がダメージを伸ばす上で非常に強力になります。

また、奥義の高揚効果で最終ソーンなどの奥義バフが強力なキャラの奥義を回しやすくなるのも強みです。

さらに武器種が剣でステータスが高いので、シュバ剣を並べる光マグナ編成との相性が良いです。

基本的にはメイン用に最低1本、光マグナ編成を使ってるなら、余裕があれば真化2セット集めておくことをオススメします。

2セット集める余裕がなければ、2セット目の部分はゼノコロゥ銃で代用してもOKです。

フラマ・オルビスの性能(武器Lv150/スキルLv15)

攻撃力/HP 2840/189
奥義 【コロナレイ・ブラスト】
光属性ダメージ(特大)/
味方全体に幻影効果(1回)/
自分に耀斑効果
スキル1 【妃光の覇道】
光属性キャラの攻撃力上昇(特大/EX攻刃23%)
スキル2 【道天の日冕】
弱体効果を受けてない時、光属性キャラのアビリティ性能UP
◆メイン装備時/主人公のみ

ソル・フラマは、3凸後に武器Lv100・スキルLv10にすることで真化させることができます。

真化させると、通常の4凸武器と同じように、武器Lvの上限が150になり、スキルLv15まで上げられるようになります。

また、さらに奥義に効果が追加され、新スキルを習得します。

真化後の奥義効果

耀斑効果
ダメージを受けなければ敵全体に光属性3.0倍ダメージ(上限約63万)

追加スキル「道天の日冕」の効果

  • アビリティダメージ倍率0.5倍加算
  • アビリティダメージ上限30%UP

ゼノコロゥ銃の評価・必要本数

ゼノコロゥ剣より攻撃力は高いですが、得意武器が剣のキャラをPTに入れるときは得意武器補正も考慮すると、ゼノコロゥ剣に軍配が上がります。

ただし、PTキャラの得意武器を考慮しなければ、サブ枠としてはこちらの方が優秀です。

メイン性能では、メカニックのメイン武器として強力なので、真化1セットは確保しておきましょう。

ゼノ・コロゥ撃滅戦について

ゼノ・コロゥ撃滅戦には、弱点属性の闇属性以外に耐性を持つ「属性耐性(最終ダメージから50%カット)」が導入されてます。

闇属性以外の攻撃だと、与えられるダメージが大幅に減るので、闇属性で挑戦することをオススメします。

ゼノ・コロゥ撃滅戦の進め方

1.トレジャーを集める

まずは、イベント限定クエストでトレジャーを集めます。

挑戦できるクエストは、以下の2種類です。

  • シングルバトル
  • マルチバトル

シングルバトル

通常の討滅戦と同じように、ボスにソロで挑んでトレジャーを集めます。

難易度はEXTREMEとMANIACがありますが、MANIACは1日2回までしか挑戦できないので、基本的にはEXTREMEの連戦が前提です。

また、シングルバトルからは、六道武器の真化や、マルチバトルの自発に必要な「妃光の水晶」がドロップします。

そのため「妃光の水晶」が足りないなら、こちらの周回も必要になります。

難易度HELLについて

シングルバトルに行っていると、難易度HELLが出現することがあります。

難易度EXTREMEをクリアすると一定確率で出現(4回クリアで必ず出現)します。

劫火の鉄扇は難易度HELLから確定でドロップ

六道武器の交換に必要な「劫火の鉄扇」は、難易度HELLで確定でドロップします。

そのため、劫火の鉄扇を集める場合は、難易度HELLを周回した方が効率が良いです。

劫火の鉄扇は、挑戦するHELLのLvが高くなるほどドロップ数が増えるので、足りない場合はなるべく高い難易度に挑戦。

足りている(武器のドロップ狙い)場合は、倒しやすいLv70を周回するといいでしょう。

劫火の鉄扇は、マルチバトルでも赤箱・金箱両方からドロップします。

マルチバトル

マルチバトルでは、六道武器の交換と真化に必要な「ゼノ・コロゥの真なるアニマ」がドロップします。

ゼノ・コロゥの真なるアニマは、マルチバトルでしかドロップしないので、マルチバトルの周回は必須になります。

ゼノ・コロゥの真なるアニマは、赤箱・金箱両方からドロップします。

2.トレジャー交換をする

シングルバトルとマルチバトルで集めたトレジャーは、イベントのトップページで武器やアイテムと交換できます。

目当てのものを交換し終えたら、イベントを終えるといいでしょう。

ただし、同じ六道武器を2セット以上集める場合は、トレジャー交換分だけでは足りません。

その場合は、ドロップ狙いで周回する必要があります。

おすすめの記事

この記事をシェアする

ABOUTこの記事を書いた人

Rank250/十天の極み/コーヒーが好きな微課金まったり騎空士。 騎空団「りざれくしょん!」の団長もやってます。 ブログでは、初心者向けの攻略記事の他に、最新のマグナ編成に関する記事や、グラブルをプレイする上で役立つ記事など、様々な記事を書いてます。