【グラブル】ディヴィジョンシリーズ(劣化神石)は何がオススメ?ぶっちゃけマグナを超えられる?

ディヴィジョンシリーズ(劣化神石)は、何を交換するか?迷いますよね。

今回は、ディヴィジョンシリーズについて個人的な意見を書こうと思います。

スポンサーリンク

はじめに

ディヴィジョンシリーズの性能を活かす場合は、ディヴィジョンシリーズの加護に対応した通常枠の攻刃武器が必要不可欠です。

これが揃ってない、もしくは揃える目処がたってない場合は、ディヴィジョンシリーズを交換しても無駄になってしまいます。

また、ディヴィジョンシリーズを核にする神石編成は、武器の収集難易度はもちろん、火力出すためには装備に関する知識も必要になります。

適当に手を付けるぐらいなら、マグナ編成の方が強いです。

計算機などを使って、自分で装備編成を考えられるぐらいじゃないと手を出しても・・・とは思ってます。

個人的なことを言えば、ディヴィジョンシリーズを交換する場合は、自分で何を交換するべきか?判断できるのが理想かなと。

と言っても、自分で判断しろじゃ記事にならないので、この記事では私の個人的な意見を書きます。

アグニス・ディヴィジョン

今の環境でアグニスに手を出すなら、クリフィン・ベネディーアが複数本なければ正直マグナでいいと思ってます。

エッケ・アテナ槍ぐらいしかないような無課金編成じゃ、火力的に厳しいです。(というか、アテナ槍とかいらないと思ってます)

クリフィン・ベネディーアが複数本なければ、オッケ染めマグナに速度で負けることが普通にあります。

だから、よくオッケ集めろと言う人もいますが、オッケも収集難易度がかなり高いので集めるのには時間がかかります。

装備を集める労力を考えると、正直判断が難しいところな気もします。

関連記事

【グラブル】オッケ3凸6セット完成!使った種やオッケ掘り考察など

ヴァルナ・ディヴィジョン

ディヴィジョンシリーズの最有力候補。

現状、無課金編成でもマグナを超えられるのは、これぐらいだと思います。

ヴァルナ編成はHPが高くなるので、HPという点ではマグナ編成と差をつけられますし、古戦場ボスのような高火力ボスだと、通常のマグナ編成より遥かに戦いやすいです。

ですが、ミュルが1本もないと火力が低くなりますし、常にHP100%を維持できるわけではないので、HPが減ったときのことも考慮しておく必要があります。

あと、フィンブル4凸が2本はないと始まらないので、フィンブルがなければ交換しても・・・というところはあります。

スポンサーリンク

ティターン・ディヴィジョン

無課金でもバアル斧を詰めて、背水をきっちり活かせれば火力は出ます。

ただし、通常運用だとマグナ編成に火力で負けます。

しかも、土マグナ編成はマグナ編成の中でも、かなり火力が高い部類なので、半端な編成を組むぐらいならマグナの方が良かったりします。

マグナと差を付けるなら、きっちり背水を乗せるか、エーケイのようなリミキャラ武器を揃えた方がいいでしょう。

ゼピュロス・ディヴィジョン

そもそもゼピュロス編成は、無課金だと厳しいです。

というのも、無課金の通常枠の武器に強力な武器が少ないからです。

エタラヴ・リユニオンなどのリミキャラ武器を複数本詰めなければ、マグナの方が断然強いのが現状です。

エタラヴ・リユニオンを揃える目処がたってないなら、交換しないほうがいいでしょう。

ゼウス・ディヴィジョン

ゼウス編成も無課金だと、強力な通常枠の武器が少ないので厳しいです。

エデン・ガンバンテイン4凸を用意できないなら、シュバ剣染めマグナをやった方が強いです。

ハデス・ディヴィジョン

ハデス編成も無課金だと、強力な通常枠の武器が少ないので厳しいです。

グラシ・ブルト・パラゾのような課金武器がないと、そもそも話になりません。

4凸グラシの本数が2本以下なら、マグナ編成の方が火力が出ます。

ハデス編成の場合は特に、どれだけ課金武器を揃えられるか?が重要になります。

スポンサーリンク

結局何がオススメなのか?

結局何がオススメなのか?ですが、どれだけその属性の武器を用意できるか?にかかってると思います。

リミキャラ武器を全く用意できないなら、金剛晶を取ったほうがいいでしょう。

どうしても無課金でも神石編成に手を出したいなら、アグニス・ヴァルナ・ティターンあたりが候補になります。

マグナⅡを待つのもアリ

4周年アプデでマグナⅡが実装される予定なので、それを待つのもアリです。

ディヴィジョンシリーズは、3月18日まで交換できるので、それまでに交換すれば問題ありません。

管理人はと言うと・・・

私の場合は、金剛晶を選択しました。

「劣化神石なんか使いたくない!」っていうこだわりもありますが、現状のダマの手持ち的にもリミキャラ武器を複数本凸るのが難しいこと。

また、個人的には石マルチ武器しかないような無課金神石編成をやるぐらいなら、マグナでいいと思ってるからです。

神石編成が強いのではなく、リミキャラ武器を複数本入れた神石編成が強いというのが現状です。

マグナ以下の神石編成を組んでる人なんていっぱいいます。

それに4周年でマグナⅡがくれば、さらにマグナ編成も強化されますしね。

結局は、神石編成を組むならマグナを確実に超えられるような編成を組めるか?というのが重要なポイントになると思います。