【グラブル】失楽園-どうして空は蒼いのかPart.IIで入手できる武器・召喚石の性能と評価まとめ

このページでは、シナリオイベント「失楽園-どうして空は蒼いのかPart.II」で入手できる限定武器・召喚石の評価について書きます。

「失楽園-どうして空は蒼いのかPart.II」に挑戦する際の参考になればと思います。

スポンサーリンク

イベント開催期間等

  • 開催期間:2018年2月28日(水)12:00~3月23日(金)20:59
  • イベント加入キャラ:サンダルフォン(光/SSR)
  • 敵の属性:闇属性(光属性有利)

シナリオイベントの進め方について

シナリオイベントの進め方について、よく分からない場合は以下の記事をご参考ください。

【グラブル】シナリオイベント(月末)の進め方を解説!

取っておきたい報酬

セフィラストーン 累計貢献度220万
討伐章:銀100枚
討伐章:金250枚
究竟の証 討伐章:金400枚
ダマスカス骸晶 累計貢献度50万/200万/300万
ダマスカス磁性粒子 累計貢献度400万
属性エレメント 火:累計貢献度380万
水:累計貢献度410万
土:累計貢献度430万
風:累計貢献度450万
光:累計貢献度470万
闇:累計貢献度490万

「失楽園-どうして空は蒼いのかPart.II」は、通常のイベントより報酬が多くもらえるようになっています。

その中でも上記のアイテムは、有用性が高いので、確保しておくことをオススメします。

サモン・クレイドルで召喚石を交換可能!

イベントストーリークリア後に挑戦できる「光の試練」をクリアすると、サモン・クレイドルを入手できます。

このサモン・クレイドルで神石(アグニスなど)の劣化版、もしくは金剛晶を交換できます。

交換は3月18日までなので、それまでに必ず交換しておきましょう。

サモン・クレイドルでは何を交換するべき?

ディヴィジョンシリーズの性能を活かすなら、それに対応した通常枠の武器が揃っているのが前提です。

武器が揃ってない状態でディヴィジョンシリーズを入手して編成を組んでも、マグナ編成以下の編成しか組めません。

そのため、ディヴィジョンシリーズの加護に対応した武器を揃える目処がたってないなら、交換はオススメしません。

ディヴィジョンシリーズを交換する場合は、一度計算機等を使ってから判断するといいでしょう。

ディヴィジョンシリーズをエレメント化した場合は、使った分の金剛晶が戻ってきます。

関連記事

【グラブル】ディヴィジョンシリーズ(劣化神石)は何がオススメ?ぶっちゃけマグナを超えられる?

スポンサーリンク

どうして空は蒼いのかPart.IIの武器・召喚石の評価

サンダルフォン

  • イベントマルチバトルでドロップ
  • 難易度HELLでドロップ
3凸時の加護

  • メイン:光属性攻撃力が70%UP
  • サブ:光属性キャラのHPが10%UP
召喚効果の回復量

味方全体のHPを1000回復(無凸でも3凸でも回復量は同じ)

隠し召喚効果

ルシオとサンダルフォンの闇属性ダメージ30%カット(3ターン)

初心者向け評価

3凸で光属性攻撃力70%UPと、イベント召喚石としては破格の性能を持っています。

ルシフェルを持ってなければ、しばらくメイン召喚石として使っていけます。

また、召喚効果も優秀でサブ枠でも使えるので、可能なら3凸しておきましょう。

中級者~向け評価

イベント石としては優秀ですが、ステータスが低いこと、また野良石でもルシフェルを選択できることが多いので、無理に使うほどではありません。

また、サブ召喚石に装備すると、3凸時でHPが10%UPしますが、サンダルフォン自体のステータスが低いので、火力ダウンに繋がります。

それに、シュバ剣が揃うとHPも十分確保できるので、わざわざ編成に入れるか?というと微妙なところです。

リバーススレッド

  • イベントマルチバトルでドロップ
  • 難易度HELLでドロップ

EX枠の攻刃武器。

光属性のEX攻刃武器を持ってない場合や、光属性攻刃武器が不足しているなら繋ぎとして使えます。

その場合は、3凸分確保しておくといいでしょう。

ただし、光属性EX攻刃武器として見るなら、恒常的に入手できる黄龍拳の方が優秀です。

また、リバーススレッドは攻撃力が低いので、光属性武器が揃っているなら無理に集める必要はありません。

  • ×{1+EX攻刃

EX攻刃は、よほど尖った編成でなければ、ダメージ計算の関係でほぼ確実に1本は入るので、持ってなければ1本は確保しておきましょう。

関連記事

ソロネポール

  • イベントマルチバトルでドロップ
  • 難易度HELLでドロップ

こちらもEX枠の攻刃武器。

光属性攻刃武器が不足しているなら、繋ぎとして使えるので、入手したら編成に入れておきましょう。

武器が揃っているなら、スキル餌でOKです。

ケルヴィムワンド

  • イベントマルチバトルでドロップ
  • 難易度HELLでドロップ

スキル餌で問題ありません。