【グラブル】どうして空は蒼いのかで入手できる武器・召喚石の評価まとめ

このページでは、サイドストーリー「どうして空は蒼いのか」で入手できる武器・召喚石の評価について書きます。

「どうして空は蒼いのか」に挑戦する際の参考になればと思います。

スポンサーリンク

どうして空は蒼いのかの解放条件等

  • 解放条件:サイドストーリー「降焔祭」「臆病勇者と囚われの姫君」「若き義勇の振るう剣」メインクエスト第54章「崩壊の狼煙」をクリア
  • 加入キャラ:ルリア
  • 敵の属性:光属性(闇属性有利)

サイドストーリーの進め方

サイドストーリーの進め方が分からない場合は、以下の記事をご参考ください。

【グラブル】サイドストーリーの進め方を解説!

バハ武器を1本だけ入手可能

ストーリークリア後に挑戦できる「竜の試練」をクリアすると、バハムート武器(バハ武器)を1本だけ交換できます。

オススメは短剣⇒剣⇒銃です。

これらを全て持っている場合は、槍・斧・杖などを交換するといいでしょう。

バハ武器については、以下の記事をご参考ください。

【グラブル】バハ武器の仕様とオススメのバハ武器について解説!

【グラブル】バハ武器の作り方と必要素材まとめ

2018年2月開催時にバハムートの鉤爪を入手した場合は、サイドストーリーでは交換できません。

スポンサーリンク

どうして空は蒼いのかの武器・召喚石の評価

闇の炎の子

最大上限解放時の加護

全属性攻撃力が40%UP

与ダメージ上昇効果について

最終ダメージに+3000

隠し効果

ルリアのクールタイム中のアビリティをランダムで一つ即時使用可能にする

最大上限解放をすることで加護が「全属性攻撃力が40%UP」になるので、強力な召喚石が少ない序盤~中盤は、繋ぎとして全属性で使い回すことができます。

召喚時の隠し効果は、ルリアを使うなら有用ですが、ある程度装備が整うとわざわざ使うほどではなくなります。

基本的には、装備が整ってない序盤~中盤の繋ぎという位置付けになります。

闇の炎の子の交換に必要なトレジャー数

【1個目】

  • 高潔のレッドクリスタル×30
  • 支配のパープルクリスタル×15

【2個目】

  • 高潔のレッドクリスタル×60
  • 支配のパープルクリスタル×50

【3個目】

  • 高潔のレッドクリスタル×90
  • 支配のパープルクリスタル×75

【4個目】

  • 高潔のレッドクリスタル×120
  • 支配のパープルクリスタル×100

【合計】

  • 高潔のレッドクリスタル×300
  • 支配のパープルクリスタル×240

ドミニオンハープ

光属性のEX攻刃武器。

Lv100にしないと攻刃が付かないので、使うなら3凸が前提です。

この武器は、光属性攻刃武器が少ない場合はもちろん、エリュシオンのメイン武器としても有用なので、持ってなければ確保しておくことをオススメします。

  • ×{1+EX攻刃

EX攻刃は、よほど尖った編成でなければ、ダメージ計算の関係でほぼ確実に1本は入るので、持ってなければ1本は確保しておきましょう。

奥義の弱体耐性DOWNについて

ドミニオンハープの奥義の弱体耐性DOWN(5%DOWN)は、ソウルピルファーや、トールの弱体耐性DOWNと重複します。

そのため、合わせて使うことで敵の弱体耐性をさらに下げることができます。

ただし、クラリス(火)の奥義(弱体耐性10%DOWN)とは同枠なので、クラリスの奥義を使った後にドミニオンハープで奥義をうつとNOEFFECTになります。

ドミニオンハープの方が九界琴よりも優秀な場合も

光属性の楽器には、九界琴がありますが、場面によってはドミニオンハープに軍配が上がります。

例えば、水ユエルの1アビ(弱体成功率20%UP)と九界琴・真の奥義(弱体成功率10%UP)は、同枠なので、麻痺役で水ユエルを使う場合は九界琴の奥義が無駄になります。

また、通常攻刃枠の九界琴より、EX攻刃枠のドミニオンハープを装備した方が編成の火力が上がります。

これらの理由から、九界琴よりドミニオンハープを使った方が良い場合があるので、九界琴を持っている場合でも集めておいて損はありません。

ドミニオンハープの交換に必要なトレジャー数

【1個目】

  • 高潔のレッドクリスタル×15
  • 支配のパープルクリスタル×5

【2個目】

  • 高潔のレッドクリスタル×30
  • 支配のパープルクリスタル×20

【3個目】

  • 高潔のレッドクリスタル×50
  • 支配のパープルクリスタル×40

【4個目】

  • 高潔のレッドクリスタル×75
  • 支配のパープルクリスタル×60

【合計】

  • 高潔のレッドクリスタル×170
  • 支配のパープルクリスタル×125

ヴァーチャークリス

スキルが二手のみなので、基本的には不要です。

ただし、使用頻度が高い短剣なので、序盤で光属性の短剣がない場合は、繋ぎとして使うのはアリです。

ヴァーチャーボウ

スキルが技巧のみなので、基本的には不要です。