【グラブル】Right Behind Youで入手できる武器・召喚石の性能と評価まとめ

このページでは、シナリオイベント「Right Behind You」で入手できる限定武器・召喚石の評価について書きます。

「Right Behind You」に挑戦する際の参考になればと思います。

スポンサーリンク

イベントの概要

  • 開催期間:2017年12月31日(日)12:00~2018年1月9日(火)20:59
  • イベント加入キャラ:ゼタ(光/SR)
  • 敵の属性:闇属性(光属性有利)

イベント中の追加要素

今回のシナリオイベントから、イベントマルチバトルに難易度HIGHLEVELが追加されます。

シナリオイベントの進め方について

シナリオイベントの進め方について、よく分からない場合は以下の記事をご参考ください。

【グラブル】シナリオイベント(月末)の進め方を解説!

スポンサーリンク

Right Behind Youの武器・召喚石の評価

紅き穿光と黒き大鎌

  • イベントマルチバトルでドロップ
  • 難易度HELLでドロップ
3凸時の召喚効果

敵全体に火属性ダメージ(特大)/防御DOWN(15%)/クリティカル確率UP

隠し召喚効果

ゼタとバザラガの奥義ゲージが20%UP

最大上限解放時(3凸)の加護

火と闇属性攻撃力が40%UP/火と闇属性キャラのHPが15%UP

序盤~中盤であれば、火と闇属性のメイン召喚石として使うことができます。

ただし、火はイフリート討滅戦で入手できるイフリート。

闇は編成にもよりますが、ディアボロス討滅戦で入手できるディアボロスの方がメイン召喚石として強力です。

これらを集める余裕があるなら、紅き穿光と黒き大鎌はメイン召喚石としては必要ありません。

召喚効果は、コロッサス・マグナやリヴァイアサン・マグナと同じ防御DOWN(15%)に加えて、3凸すると「クリティカル確率UP」が追加されます。

優秀なサブ召喚石がなければ、サブ枠用で使うのもアリです。

アーキテクトベース

  • イベントマルチバトルでドロップ
  • 難易度HELLでドロップ

EX枠の攻刃武器。

先日開催されたゼノ・ディアボロス撃滅戦でゼノディア刀を集めている場合は不要ですが、EX攻刃武器を持ってない。

もしくは、闇属性攻刃武器が不足しているなら、最大上限解放(3凸)を1セット確保しておきましょう。

メイン装備時の通常攻撃時に確率で発動するランダム強化効果は、効果が主人公のみなのが残念なところ。

また、メイン武器として使用頻度が低い杖なので、アーキテクトベースをメインに火力を出すのは難しいです。

  • ×{1+EX攻刃

EX攻刃は、よほど尖った編成でなければ、ダメージ計算の関係でほぼ確実に1本は入るので、持ってなければ1本は確保しておきましょう。

アーキテクト・アーツのランダム強化効果

トライアルで100ターンほど殴って確認できたのは以下の4つ。

【攻撃力上昇(3ターン)】

【防御力上昇(3ターン)】

【DA率上昇(3ターン)】

【TA率上昇(3ターン)】

アーキテクトサイス

  • イベントマルチバトルでドロップ
  • 難易度HELLでドロップ

スキルに攻刃(EX攻刃枠)が付いてるので、闇属性攻刃武器が不足しているなら繋ぎとして使えます。

その場合は、入手したら編成に入れておきましょう。

アーキテクトスピア

  • イベントマルチバトルでドロップ
  • 難易度HELLでドロップ

スキルが守護(HP上昇)のみなので、編成に入れるのは厳しいです。